Сегодня я хочу поговорить о даре ПРОЩЕНИЯ. Прощение — это не однократное действие, это способ жизни, цель которого  — исполнить нас всяким благословением во Христе.

Матфей 5:44-45.

А Я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас, да будете сынами Отца вашего Небесного, ибо Он повелевает солнцу Своему восходить над злыми и добрыми и посылает дождь на праведных и неправедных. 

Согласно словам Иисуса, прощение не состоит в том, чтобы мы могли выбирать, кого мы могли бы простить. Мы не можем также сказать: «Ты меня сильно обидел, поэтому я не прощаю тебя».

Матфей 5:46. Христос говорит нам: Ибо если вы будете любить любящих вас, какая вам награда? Не то же ли делают и мытари?

На кого бы мы не держали обиду, если мы будем упорствовать в ней, ее горечь, как яд будет отравлять всю нашу жизнь. Непрощение приносит с собой духовный голод, слабость и утрату веры, огорчая не только нас, но и всех, кто с нами общается.

За свою жизнь я неоднократно видел, как люди жили в духе непрощения, они даже умерли, не простив своей жене, своему мужу или своим родителям. Но я также видел и был свидетелем великой силы прощающего духа.

Прощение преобразует жизни и открывает для нас окна неба. Оно накрывает нас благословениями, миром, радостью и покоем во Святом Духе.

1) Прощение других не является какой-либо заслугой перед Богом.

Матфей 6:14-15. Иисус говорит нам: Ибо, если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный; А если не будете прощать людям согрешения их, то и Отец ваш не простит вам согрешений ваших.

Бог не заключает с человеком сделку. Он не говорит этим: «Так как вы простили других, тогда и Я вас прощу». Мы никогда не сможем заслужить Божие прощение. Только пролитая кровь Иисуса Христа заслуживает прощение грехов. Но Христос говорит здесь, что для полноты исповедания твоего греха, необходимо, чтобы вы простили других. Если вы держите в себе какое-то непрощение — значит, вы исповедали не все ваши грехи.

Истинное покаяние означает исповедание и оставление всякой обиды, распятие всякой тени горечи в отношениях других. Все, что меньше этого, не является покаянием.

Матфей 5:7. Блаженны милостивые, ибо они помилованы будут.

То есть — прощайте других, чтобы вы могли войти в благословение и радость сыновства. Только Бог может излить на нас свидетельство Своей Любви. Когда Иисус говорит : Матфей 5:44-45. Любите и благословляйте проклинающих вас, и будете детьми Отца вашего Небесного, Он этим хочет сказать: прощение — это признак истинных детей Божиих. Когда вы прощаете, вы тем самым являете миру сущность Отца! Вы показываете миру, характер Отца, который простил все человечество, который любит и добрых, и тех, кто Его проклинает.

Луки 6:35-38. Но вы любите врагов ваших, и благотворите… Не ожидая ничего; и будет вам награда великая, и будете сынами Всевышнего; ибо Он благ и к неблагодарным и злым. Итак, будьте мидосерды, как и Отец ваш милосерд… Прощайте, и прощены будете;давайте, и дастся вам: мерою доброю, утрясенною, нагнетенною и переполненною отсыпят вам в лоно ваше; ибо, какою мерою мерите, такою же отмерится и вам.

2). Нам дана заповедь: прощать наших врагов. Согласно словам Иисуса, враг — это тот, кто проклинает нас, ненавидит нас, обижает и гонит нас. Если следовать определению Иисуса, то мы имеем врагов не только в мире, но иногда в церкви, и даже можем иметь врагов в могиле.

Меня очень часто просят, чтобы я помог разобраться в каких-либо проблемах среди верующих в церкви, потому что один брат подал в суд на другого брата, и в это же время они ходят в одну и ту же церковь. Есть много детей, которые имеют непрощение к своим родителям, которые уже давно умерли, а живые люди все еще носят в своей душе этот груз непрощения за жестокое обращение к ним в детстве. Жены имеют непрощение к своим умершим мужьям, потому что они испортили им всю жизнь. Обида пустила свои глубокие корни в сердце этого человека, и это отразилось на всей жизни. Человек может ходить в церковь, но с духом непрощения не иметь полной радости во Христе. И когда ты молишься, небеса для тебя непробиваемые. Ты должен этот дух непрощения предать в руки Господа и тогда откроется источник радости.

Есть сила в прощении. И дьявол знает этот закон прощения, что ты получишь победу, но хочет держать тебя в рабстве, в духе непрощения. Дух непрощения сушит кости и дух непрощения загонит тебя в могилу. Через прощение ты в первую очередь освобождаешься сам от цепей, которыми ты был скован длительное время. Через прощение ты получаешь здоровье в свое тело. Вот, почему дьяволу выгодно, чтобы ты ходил с этим духом, потому что он может иметь контроль над тобой.

Страшную боль также причиняет развод, измена и ужасная боль следует за ним. Многие люди, которые прошли развод, говорят, что лучше умереть, что развод хуже, чем смерть, так как развод очень часто превращает бывших любимых людей в непримиримых врагов.

Все это ужасные и тяжелые последствия, но Бог бескомпромиссен в отношении тех, кто таит в себе непрощение. Часто люди говорят: «Я не могу его простить»  или: «Вы не знаете, как больно со мной поступили; у меня есть на это своя причина». Но я хочу сказать, что ни одна из причин не будет принята в Судный День. И именно такое непрощение закрывает сегодня небо человеку и лишает его полноты радости с Иисусом.

Иногда человек, которого ты так ненавидишь, он даже и не знает, что ты так его ненавидишь, всею душою своей и всей крепостью своей. Он живет и наслаждается жизнью, а ты умираешь от непрощения и от своей злобы, которая тебя точит.

Согласно Слову Божьему, существуют четыре требования, которые нужно исполнить, чтобы прощение считалось полным:

1) Первые два требования мы находим в посланиях ап Павла.

Колоссянам 3:13. Снисходя друг другу и прощая взаимно, если кто на кого имеет жалобу: как Христос простил вас, так и вы. 

Снисходить друг к другу и прощать друг друга — две разные вещи. «Снисходить» означает воздерживаться от всяких действий и мышлений о мщении. Здесь говорится: «Не берите дело мщения в свои руки, вместо того лучше снесите обиду. Оставьте все так, как есть».

У меня в жизни были моменты, когда со мной несправедливо поступали. Более того, если бы несправедливо поступали люди, которые не знают Бога, это не так было больно, но когда с тобой поступает несправедливо человек, который ел хлеб с твоего стола. И другие братья мне говорили: «У тебя есть возможность и ты должен наказать его». При всей своей возможности я никогда не воспользовался, чтобы наказать, но всегда отдавал это дело в руки Бога. Зачем ходить потом и мучаться, что ты сделал мщение? Для этого есть Бог — Праведный Судья.

Пример о снисхождении друг к другу мы также читаем в Притчах 24:29.

Не говори: как он поступил со мною, так и я поступлю с ним, воздам человеку по делам его.

1 царств 25 глава. Мы видим здесь Давида в ярости против неблагодарного человека по имени Навал. Давид со своими людьми охраняли огромные стада Навала в течении нескольких месяцев и за все это не взяли ни одной овечки. И вот теперь Давид находится в бегах от царя Саула, и он, вместе с людьми прячется в пещерах, голодные, усталые. И Давид послал людей к Навалу просить, чтобы он выделил несколько овечек для еды его людям. Но Навал рассмеялся, говоря: «Кто такой Давид? Всего лишь беглый раб!» Услышав это, Давид тут же воспламенел во гневе и сказал:

22 стих. Пусть то и то сделает Бог с врагами Давида, и еще больше сделает, если до рассвета утреннего из всего, что принадлежит Навалу, я оставлю мочащегося к стене. 

Давид взял с собой 400 человек, чтобы уничтожить все, что имел Навал. Но у глупого Навала была умная жена. (Спасибо нашим женам. Как часто они спасали нам нашу жизнь от наших глупостей.) Авигея, жена Навала, встретила Давида с едой и вышла ему навстречу с такими словами: «Не мсти сам за себя Давид, дай Господу сражаться за тебя. Он сам расправится со всеми твоими врагами. Потерпи сейчас и жизнь твоя останется завязана в узле у Господа Бога твоего. Ты станешь царем Израиля, но если ты сейчас расправишься с ним, ты будешь сожалеть об этом всю свою жизнь».

Вот, почему многие через свое непрощение и мщение не вошли в то определение Божье, которое было предназначено им от Бога! Давид принял этот совет как от Господа.

1 царств 25:33. И благословен разум твой, и благословенна ты за то, что ты не допустила меня идти на пролитие крови и отомстить за себя.

У Давида была также возможность еще легко отомстить Царю Саулу, который преследовал его и было искушение очень быстро, легким путем стать царем. Давид в пещере отрезал часть одежды, но царя не тронул. Люди Давида говорили ему: «Убей его. Бог предал его в твои руки.»

Очень часто вокруг тебя будут люди, которые будут толкать тебя к мщению, но я хочу сказать: «Ты должен показать этому миру Любовь, Характер и Прощение Небесного Отца. Оставайся сыном Бога, но не пленником дьявола».

1 царств24:18. И сказал Давиду: ты правее меня; ибо ты воздал мне добром, а я воздавал тебе злом. 

Сердце царя Саула, огорченное на Давида, было расплавлено. Именно так проявляется сила прощения, она заставляет наших злейших врагов испытывать стыд, потому что человеческое сердце не может понять такого доброго отношения к себе в ответ на причиненное им зло.

Люди в мире живут по своим правилам, но Иисус хочет чтобы мы жили по правилам Царства Божьего. Мы живем в мире, но мы не от мира.

2) Кроме снисхождения друг к другу мы должны простить от всего сердца. Теперь мы переходим непосредственно к самому прощению, которое базируется на двух заповедях: любви к своим врагам и молитве за них.

Матфей 5:44. А я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящих вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас.

У меня в жизни было достаточно людей, которых я хотел по плоти просто уничтожить. Но я знаю, что такое сила прощения, что такое свобода от тяжести непрощения. Не очень легко прощать врагам твоим, которые тебе сделали много зла, но я научился их благословлять.

Иисус не говорил, что путь прощения будет легким. Это труд, это решение удалить ненависть с твоего сердца. Это исповедание твои уст: благословлять искренно твоего врага, его семью, его бизнес.

Когда я учился благословлять проклинающих меня, я не мог даже рот открыть, но потом Дух Святой мне помог и ко мне пришла любовь к тем людям.

3). Мы должны научиться прощать самих себя.

Зачастую мы, как христиане, можем простить кого-то быстрей, чем самого себя. Царь Давид совершил прелюбодеяние и затем убил мужа, чтобы скрыть свой грех. Когда его грех был раскрыт, Давид покаялся и Господь послал пророка сказать: «Твой грех прощен.» И даже тогда, когда он знал, что он прощен, он лишился надолго радости.

Псалом 50:10,14. Давид молится: Дай мне услышать радость и веселие, и возрадуются кости, Тобой сокрушенные. …Возврати мне радость спасения Твоего и Духом владычественнным утверди меня.

Отчего Давид был так обеспокоен? Он был уже оправдан Богом и получил мир в сердце чрез Божие обетование о прощении. Тем не менее мы видим, что грехи могут быть изглажены из Книги Жизни, но не изглажены из нашей совести. Давид писал этот псалом, потому что хотел, чтобы его совесть перестала осуждать за его грехи. Давид не мог сам себя простить, теперь он терпел наказание за то, что так долго держится своего непрощения, непрощения по отношению к самому себе, которое выражалось в отсутствии радости. Видите ли, радость Божия приходит к нам только как плод принятия Его прощения. Дьявол будет говорить тебе, что ты не прощен, ты служитель, но ты не прощен.

Есть один только путь к приобретению полноты Христовой — это вера. Каждое обетование завета, который Бог заключил с человеком, требовало веры. Но вера приходит не от стремления приобрести ее, а от упования на обетования Божии. В этом есть секрет высвобождения всех благословений Христовых.

Бог смотрит на меня как на умершего на кресте, где Христос умер за меня. И теперь Он просит меня смотреть на себя самого так же, как Он смотрит на меня. Поэтому я уповаю на победу, которую Его кровь дала мне, и я теперь так и считаю. И теперь, когда я согрешаю, я вижу, что Христос со мной, и когда я исповедую свои грехи, сразу же, как только их осознаю, я верю, что они сразу же прощены. Когда мы по настоящему входим в завет с Богом, как только начинаем полагаться на Его слово к нам, веря в Его обетования, тогда мы станем радостными служителями, возлагающие бремя своих забот на Господа! Бог никогда не делает паузы между моментом нашего исповедания греха и моментом Своего прощения.

Псалом 137:3. В день, когда я воззвал, Ты услышал меня, вселил в душу мою бодрость.

В каком состоянии ты просыпаешься каждое утро? Просыпаешься ли ты с чувством вины? Пронзает ли дьявол каждое утро тебя своими стрелами, что ты грешник, что ты недостоин? И потом дьявол через свои стрелы парализует твое служение и весь твой день, день который создал Бог для тебя, новый день!

Псалом 95:2. Пойте Господу, благословляйте имя Его, благовествуйте со дня на день спасение Его.

Божии милости обновляются каждое утро, поэтому что бы вы ни совершили вчера или сегодня, если это искренно признано и исповедано, что бы они ни было, оно все покрыто очищающей Кровью Христа! Если вы верите в Его милосердие, если вы верите, что Он желает более прощать, чем вы имеете желаете исповедовать ваши грехи, тогда встаньте утром с постели и скажите дьяволу:

«Этот день будет первым днем покоя в моей жизни! Все, что было в прошлом — все мои ошибки и грехи, — я оставляю в прошлом, и начинаю думать только о том, что приготовлено мне совершить сегодня, начав воспринимать все по новому.»

СЕГОДНЯ -ДЕНЬ БОЖЬЕГО СПАСЕНИЯ!