Сегодня я хочу поговорить о малодушии. Очень много появилось малодушных людей в церквях, в семьях, в обществе. Люди, которые соглашается со всем, что вокруг них происходит. Мы 70 лет жили, когда у нас партия была и ум, и честь, и совесть. Но зачастую сегодня кто-то или какая-либо обстановка уже может быть не один год является твоим давлением в жизни и ты ничего не можешь сделать с этой ситуацией.

Библия предупреждает нас,что в последнии дни сатана придет в великой ярости, потому что он знает, что время его коротко. И дьявол выдвинул весь свой арсенал против детей Божьих, стараясь изнурить их. Только немногие верующие знают, как этому противостоять и сразиться.

 

В церкви много говорят о духовной войне, но многие христиане так и не научились противостоять врагу. И дьявол очень легко использует эту ситуацию. Некоторые христиане знают, как вести духовную войну, но они настолько уже устали, что опустили руки и пустили все на самотек.  Также я не могу согласиться, что всякое несчастье, которое приходит на христианина, исходит от дьявола.

Мой бывший шеф, когда уже много пообщался с верующими и немного изучил их,  сказал такие слова: «Вам верующим легко живется: если у вас что-то получилось хорошее — то это Бог вам дал, а если есть проблема — то виноват всегда дьявол. Вы никогда ни в чем не виноваты.»

Если вы объелись на ночь и всю ночь вам снятся кошмары, то причем тут дьявол? Если вы разрешаете вашим детям смотреть ужастики по телевизору, а потом они всю ночь не могут спать, то причем здесь дьявол? Легко обвинять дьявола за нашу глупость. Получается, что таким образом, мы к этому непричастны. Но реальный дьявол присутствует и очень занят своей работой. И в последние время многие христиане стали не похожи на своего Спасителя. Год за годом они живут в злобе, ненависти, похоти и алчности.

Есть стратегия дьявола: Если он не может низвергнуть Всемогущего Бога с Его престола, то он будет пытаться уничтожить Божий образ, живущий в нас! Точно так же, как он домогался, чтобы добраться до Иова и Петра, сатана просит Бога, чтобы добраться и до нас — сеять нас, как пшеницу! Но есть две вещи, о которых каждый верующий должен помнить, когда к ним подходит сатана, как рыкающий лев.

1) Сатана не может нападать на вас своевольно. Бог огненною стеною оградил каждого из Своих детей, и сатана без Божьего разрешения дальше этой стены не пойдет. Бог иногда позволяет этой стене понижаться, но в весьма ограниченных пределах. Он делает это для того, чтобы произвести в нас непоколебимую веру, чтобы обучить нас на войне и чтобы доказать Его славу на земле. Однако, с каждым новым испытанием, которое нам встречается, приходит и обетование!

1 коринфянам 10:13. И верен Бог,который не попустит вам быть искушаемыми сверх сил, но при искушении даст и облегчение, так,чтобы вы могли перенести.

2). Сатана также не может читать мысли христианина. Некоторые боятся молиться, потому что думают, что дьявол их подслушивает. Другие думают, что дьявол может читать их каждую мысль. Это не так! Один Бог вездесущ.

Иеремия 17:10. Я Господь, проникаю в сердце.

Откровение 2:23. Я есмь испытывающий сердца и внутренности.

Евреям 4:13. Все обнажено и открыто пред очами Его: Ему дадим отчет.

Только Господь может читать наши мысли! Но сатане не обязательно читать наши мысли, потому что он может читать наши действия. Он наблюдает за нашим хождением, куда мы идем, что мы делаем. Он знает наши слабости и он подсовывает нам ложь для прикрытия наших слабостей. Он слышит наши разговоры о том, как мы легко уязвимы и слабы, и старается запугать нас, воспользовавшись слабыми сторонами нашей жизни.

Писание повелевает нам встать, быть твердым и вести борьбу против своей плоти и дьявола:

1 коринфянам 16:13. Бодрствуйте, стойте в вере, будьте мужественны, тверды.

Ефесянам 6:10. Братия мои , укрепляйтесь Господом и могуществом силы Его.

2 Тимофей 2:1. Укрепляйся в благодати Христом Иисусом.

1 Иоанна 2:14. Юноши вы сильны, и слово Божие в вас и вы победили лукавого.

В последнем место писании апостол Иоанн обращаться к молодым воинам, в которых в полноте пребывало Божье Слово. Иоанн говорит: «Потому что вы были тверды и непреклонны, поверили Его Слову к вам, то вы победили в сражении с дьяволом. Вы преодолели лукавого в вашей жизни!»

Слово Божье не есть малодушная книга. Бог ищет людей, которые будут сильными воинами. Писание говорит, что мы больше, чем завоеватели над вражескими силами.

Евреям 11:33.34. Писание говорит о ветхозаветных воинах, что они верою побеждали царства, творили правду, получали обетования, заграждали уста львов, угашали силу огня, избегали острия меча, укреплялись от немощи, были крепки на войне, прогоняли полки чужих.

Но, что-то совсем не так с нами сегодня. Очень много христиан обессилели и ослабели и становятся легкой жертвой сатаны! Мы часто становимся малодушными и бывает время, когда Бог возбуждает в нас негодование против недостатка сопротивления с нашей стороны.

Книга Судей 6 глава. Когда мы читаем историю о Гедеоне, мы видим как Бог превращает группу малодушных людей в сильных воинов. Я хочу показать четыре этапа, которые надо пройти чтобы стать бесстрашным воином против сатаны.

ЭТАП ПЕРВЫЙ. Вы должны почувствовать отвращение к тому, от чего вы уже устали и что вам давно уже надоело. Вы должны стать сытыми по горло от того, чем дьявол вас постоянно держит — неизменной жизнью, депрессией, унынием, пустотой, угнетением.

Судей 6:1-2. Книга Судей нам говорит: Сыны Израилевы стали опять делать злое пред очами Господа, и предал их Господь в руки Мадианитян на семь лет. Тяжела была рука Мадианитян над Израилем. 

Каждый год во время жатвы Мадианитяне проходили по Израильской земле с тысячами верблюдов, овец и скота. Эти животные съедали все, что видели, оставляя Израиль опустошенным.

6 стих. И весьма обнищал Израиль от Мадианитян.

Израильтяне оказались в самом низком положении. Они вынуждены были жить в темных ущельях и сырых пещерах, голодные, запуганные и беспомощные.

Как часто сегодня так бывает: приходит зарплата, приходят деньги за твои труды, но непонятно откуда появляется пожирающий и все сжирает. На следующий месяц ты думаешь: «Ну что-то отложу, что-то сэкономлю», и снова откуда ни возьмись приходят Моавитяне и пожирают твои посевы. Гедеон становился все более утомленным и раздраженным. После семи лет он устал от Мадианитян, господствующих над Израилем. И Гедеон сказал сам себе: :Как долго мы будем терпеть все это? Они идут по нашей земле, не встречая никакого сопротивления. Никто не поднимается на защиту и никто ничего не делает. Мы вроде бы имеем Бога который делал чудеса и знамения, но теперь мы лишены всего и беспомощны. Мы живем в постоянном страхе.»

К сожалению, так живет сегодня большинство христиан. Враг проник вовнутрь и лишил их мира. Он ограбил их жизни и семьи и они не оказали сопротивления. Наоборот, они попрятались в темных пещерах угнетения и злобы. И только стоят и смотрят, как сатана несет еще больше несчастий на их дома. Отцы со своего ущелья смотрят, как дьявол забирает их детей и они ничего не могут сделать. Они доведены до весьма низкого состояния — слабы в вере, слабы в надежде, слабы в силе, слабы в личном отношении к положению вещей. Это то состояние, в котором находился Израиль.

Я часто проповедую по всей стране и ищу Бога, но как только я устаю и думаю, что все уже пойдет автоматически, сразу же идет давление и атака дьявола: на меня, на мою семью. Дьявол не спит и не дремлет.

Однако что то восстало в Гедеоне, и он сказал то, что Бог давно ожидал услышать: «Это зашло уже слишком далеко! Мы служим могущественному Богу, почему тогда мы день за днем терпим такие оскорбления? Семь лет мы скрывались в ущельях и позволяли Мадианитянам свободно топтаться по нас без битвы и сопротивления! Когда мы очнемся и скажем: «Достаточно! Хватит позволять дьяволу грабить мою семью, меня, мое служение, мое призвание. Я устал и мне это все надоело, я так жить не могу и не буду. У Бога не было такого намерения обо мне.» Даже если я как народ Израильский и согрешил, то я не позволю больше дьяволу отнимать у меня еще что-то. Если Бог услышал вопль Израиля в их идолопоклонении, Он услышит и нас на глубине нашего падения!»

В ту минуту, когда вы возопиете к Богу, что-то произойдет на небесах. Может, вы не в состоянии будете видеть этого, но в тот момент Бог уже начнет вступаться за вас.

ЭТАП ВТОРОЙ. Расделайтесь с вашим страхом и неверием!

Книга судей. 6:7-10. Бог Послал к ним пророка. Бог говорил: «Я повелел вам: не бойтесь — но вы не послушали и убоялись! Теперь Я не могу довершить Моего дела, покуда вы не расделаетесь с вашим страхом!» Пророк говорил им: «Посмотрите на себя, вы прячетесь, боитесь, но у вас есть знание о Боге избавляющем. Он давал вашим отцам великие победы, когда они верили Ему. И Он обещал избавить и вас — однако вы не верите Ему. Он вывел вас из рабства и поразил всех врагов в прошлом, почему вы сегодня как беспомощные ?»

Второзаконие. 20:1-4. Моисей наставлял Израиль: Не бойтесь их, да не ослабеет сердце ваше, не бойтесь, не смущайтесь и не ужасайтесь их.

Он говорил : «С Нами Бог. И потому что Он присутствует, у вас нет повода, чтобы ужасаться. Вы никогда не должны бояться, что враг одолеет вас.»

Тем не менее, многие христиане боятся, что дьявол погубит их. Они боятся, что если по ошибке что-то сделают или согрешат, то дьявол с ними сделает все, что захочет. Но это явная ложь из ада. Библия говорит, что вам не должно страшиться, проходя по этой жизни. Когда вы охвачены страхом, то это становится эпидемией. Вокруг люди начнут заражаться этим страхом. Моисей отсылал домой всякого боязливого воина: Кто боязлив и малодушен, тот пусть идет и возвратится в дом свой, дабы он не сделал робкими сердца братьев его, как его сердце.

Второзаконие 20:8. Он говорил: «Иди домой и не волнуйся. Иначе ты помешаешь получить победу тем, кто пойдет в бой! »

Когда Гедеон собирал свое войско, Бог тоже говорил ему, чтобы отослать домой каждого боязливого воина:

Судей 7:3. Кто боязлив и робок, тот пусть возвратится и пойдет назад с горы Галаада». И возвратилось народа двадцать две тысячи.

Двадцать две тысячи малодушных пошли домой — у всех ноги тряслись от страха перед силами ада! Но Бог сказал Гедеону: «Мне нужны мужы веры и силы духа!» То же самое слово Бог говорит сегодня к Его церкви. Он спрашивает: «Почему вы боитесь? Зачем вы грешите тем, что не верите Мне, что Я дам победу в вашей жизни? Я ведь обещал разбить всякую демоническую силу, идущую против вас!» Однако, некоторые христиане никогда не изменятся. Они не могут жить без ропота и жалоб. Они привязаны к несчастью. Они напоминают мирскую толпу и весь их разговор заключается только в несчастии, в несчастии и еще раз в несчастии. Они говорят о разводе, об обмане, о семейных проблемах, неприятностях на работе, о болезнях, кто в какой больнице лечился, кто сидит в тюрьме, чей муж пьяница, кто кому изменил. Они всю жизнь просидели на своей лавочке возле своего двора. Кроме их несчастий, у них не о чем больше и поговорить.

А ищущие Господа назидают себя в вере через слушание Его Слова к ним:

Римлянам 10:17. Итак вера от слышания, а слышание от Слова Божьего.

Исаия 41:10-12. Не бойся, ибо Я с тобою; не смущайся, ибо Я Бог твой; Я укреплю тебя, и помогу тебе, и поддержу тебя десницею правды Моей. Вот, в стыде и посрамлении останутся все, раздраженные против тебя; будут как ничто и погибнут препирающиеся с тобою. Будешь искать их, и не найдешь их, враждующих против тебя; борющиеся с тобою будут как ничто, совершенно ничто.

Бог говорит, что мы можем жить в победе и праведности, без страха, во все дни нашей жизни.

ЭТАП ТРЕТИЙ: Свергни с себя запинающий грех.

Судей 6:25. В ту ночь сказал ему Господь: разрушь жертвенник Ваала, который у отца твоего, и сруби священное дерево,которое при нем.

Отец Гедеона, Иоас, поставил большую статую Ваалу, сделанные из громадных камней. Он сам себе рассуждал: «Ваал дал Мадианитянам власть над ними, может быть, если мы будем служить их богу, то он и нам даст власть.» Люди со всей окрестности сходились туда на поклонение, включая Мадианитян и Моавитян. Это была сильная демоническая крепость в Израиле! Но Бог сказал Гедеону: «Я не избавлю Израиля до тех пор, пока ты не свернешь этого идола, стоящего между нами. Разрушь это — сруби это!»

Судей 6: 27. Поэтому среди ночи… Гедеон взял десять человек из рабов своих, и сделал, как говорил ему Господь. 

Бог сегодня обращается с нам с тем же словом, что и к Гедеону: «Я хочу вам помочь — но не могу, так как вы не доверяете Мне. Вы полны страха. И прежде, чем Я принесу избавление, вам надо свергнуть эту крепость, этот запинающий грех!»

Евреям 12:1. Свергнем с себя всякое бремя и запинающий нас грех.

Нам надо разрушить все крепости страха и греха. Гедеон свергнул демонические крепости с помощью сильных быков. Но нам было дано оружие намного мощнее, чем его.

2 коринфянам 10:4-5. Оружия воинствования нашего не плотские, но сильные Богом на разрушение твердынь: ими ниспровергаем и пленяем…

Только одним путем можно свернуть запинающий нас грех:

Иуда 1:20.24. Назидая себя на святейшей вере вашей, молясь Духом Святым Могущему соблюсти вас от падения и поставить пред Славою Своею непорочными в радости!

Полная победа приходит Через молитву веры! Здесь не имеется в виду пустая, холодная молитва, но молитва духом, молитва, которая побуждает Бога к ответу.

Ефесянам 6:18. Всякою молитвою и прошением молитесь во всякое время духом.

Бог готовит победу, когда мы молимся. Каждая молитва отламывает еще один камень с нашего идола, и придет время, когда он ослабеет и уменьшится. И однажды мы проснемся и увидим, что дьявольской крепости против нас нет, она исчезла.

ЧЕТВЕРТЫЙ ЭТАП: Научитесь противостоять сатане сами. Нам необходимо научиться, самим сражаться в наших личных битвах. Вы не можете полагаться на кого-то в деле вашего избавления. Вы можете попросить кого-то молится за вас, это хорошо. Но воля Божья, чтобы вы сами превратились в сильного воина. Бог хочет, чтобы каждый из нас лично мог противостать дьяволу.

Судей 6:16. Бог сказал Гедеону: Я буду с тобою, и ты поразишь Мадианитян как одного человека.

Бог сказал: «Я послал тебя — Я же и буду с тобою!» Но потом жители города пришли искать того, кто разрушил их идолов.

Судей 6:29:30. И говорили друг другу: кто это сделал? Искали, распрашивали и сказали: Гедеон, сын Иоасов, сделал это. И сказали жители города Иоасу: выведи сына твоего; он должен умереть за то, что разрушил жертвенник Ваала и срубил дерево, которое было при нем.

Но где же Гедеон? Он скрывался, все еще неуверенный в Божьих обетованиях и все еще желающий знать, с ним ли Бог?

Стих 13. Если Господь с нами, то от чего постигло нас все это? И где все чудеса Его, о которых рассказывали нам отцы наши?

Так часто дела обстоят и с нами. Иисус пообещал нам:

Матфея 28:20. Я с Вами во все дни.

Но очень часто мы не стоим на Его Слове, а смотрим на свои немощи и думаем: «Если воистину Бог со мною, тогда где Его чудеса? Где свидетельство, что я стал сильным? Я все еще мучим обстоятельствами, грехом, похотью. Положение моей семьи без изменений. Боже, если ты со мной, почему нет никаких перемен?» Перемены начнутся с того момента, когда вы вполне убедитесь, что Бог с вами, что Он говорит к нам, и что Он открывает нам все, что нам надо делать. Перед тем, как Гедеон пошел на битву, Бог дал ему знать все необходимые подробности. Он продолжал уменьшать численность войска Гедеона, пока не осталось 300 воинов из 32 тысяч человек!

Судей 7:21. Они сошли с горы и окружили вражеский стан с сильным криком, разбивая кувшины и трубя в трубы. И враги стали бегать во всем стане, и кричали, и обратились в бегство.

Бог покажет вам, как выбраться из любой вашей ситуации. Пусть эти слова будут для многих как пророческое слово: Бог покажет вам путь, как выбраться из любой вашей ситуации. Он скажет, каким путем придет к вам победа и обеспечит всем необходимым для этого. Но, прежде всего, Он говорит: «Я жду, пока ты целиком убедишься, что Я с тобой. Я жду, когда ты возложишь твою надежду на Меня!» Ты не имеешь страха, молитвой мы свергаем с себя запинающий грех и стоим на Божьем Слове, приготовляя свое сердце пред Господом, чтобы получить ПОБЕДУ.

Вы намного сильнее, чем вы думаете. Вы можете, как Гедеон, спросить: «Как я могу бороться? Я такой слабый, такой неопытный.» Но Бог сказал Гедеону:

Судей 6:14. ИДИ С ЭТОЙ СИЛОЙ.

Вы скажете: «У меня нет силы», но у Гедеона тоже не было силы. Он был малодушным! Сила же Гедеона заключалась в Божьем Слове к нему: «Я БУДУ С ТОБОЮ!» В этом же самом слове: «Я С ВАМИ» — заключается и ваша сила. Точно так же, как вы знаете и уверены, что ваш сын или ваша дочь — это ваш ребенок, точно такой уверенностью вы можете знать, что ГОСПОДЬ — ОН ВАШ ОТЕЦ И ОН С ВАМИ. Дух святой всегда около вас! И что бы дьявол ни выносил против вас, вы можете стоять в Его победе и силе, потому что ТАК СКАЗАЛ БОГ! В этом ваша СИЛА!

АМИНЬ.