В первых трех главах книги Откровения апостол Иоанн описывает данное ему удивительное видение: он видит Иисуса ходящим посреди семи Новозаветних церквей Асии. Глаза Христа — как пламень огненный, и Сам Он одет в священнические одежды. Становится ясным, что Он перед церквами выступает как Судья, чтобы судить по правде.

Апостол Петр пишет: …время начаться суду с дома Божия. 1 Петра 4:7.

 

Теперь, обращаясь к семи церквам, Иисус начинает судить их согласно их добрых или худых дел. Его обращения к церквам записаны в Откровении — 2 и 3 глава. Эти семь церквей были действительно реальными церквями в таких городах как Эфес, Смирна, Лаодикия и т д. Однако Иоанн слышит в Божьем голосе обращение не только к этим определенным церквам, но и ко всемирной церкви, ко всякому верующему, ожидающему пришествие Иисуса. Иисус начинает судить церкви с того, что перечисляет их добрые дела, которые славили Его. И каждой церкви Он выражает Свое признание за их добрый труд, но вместе с тем, Он усматривает некоторое положение, которое глубоко Его огорчает и печалит — и каждой из церквей Он дает предупреждение.

Сначала Он обращается к христианам в Ефесе — церкви, основанной на учении апостола Павла. Мы читаем также послание апостола Павла к Ефесянам. Иисус судит ефесян такими словами: ..ты оставил первую любовь твою.

Когда Христос здесь называет первую любовь, то Он не говорит о той только что родившейся, незрелой любви, которую мы переживаем , когда впервые принимает Христа в свое сердце. Христос говорит об исключительной любви. Послушайте: «Прежде Я занимал первое место в твоем сердце, но теперь ты потерял твою исключительную любовь ко Мне. Ты позволил другим вещам занять Мое место!»

Что интересно, что из всех грехов, на которые Он указывает церквам: блудодеяние, алчность, теплое состояние, лжеучение, духовная слепота.., первым грехом Он называет то, что более всего печально для Него: потеря чувства любви к Нему.

Наш Бог любит до ревности и Он не позволит ничему другому отнимать нашу любовь к Нему! Вот почему сегодня многие не имеют в бизнесе успеха, в церкви, в семье или в других делах, потому что Бог твой ревнитель к тому, что заняло место в твоей жизни вместо Него.  Я верю, что из всех семи церквей, христиане в Ефесе оскорбили Христа больше всех!

Псалом 40:10. Давид пишет: Даже человек мирный со мною, на которого я полагался, который ел хлеб мой, поднял на меня пяту.

Иногда бывает в жизни, что мы ранимы теми людьми, которые очень дороги нам и которые любят нас. Те, кто близки нашему сердцу, способны глубоко ранить нас. Если кто-то чужой нас ранит, то это не так больно, как если мы получаем рану от самого родного человека.

Христиане в Ефесе имели близкое хождение с Господом. Когда мы читаем послание Павла к Ефесянам 1:1-5, Он называет их святыми и верными во  Христе, благословенными во Христе всяким духовным благословением в небесах, ..избранными,  ..прежде создания мира.., предопределенными к усыновлению чрез Иисуса Христа, по благоволению воли Его. Затем Павел добавляет 13 стих, что они были прощены и им была открыта тайна воли Христа, и что они запечатлены обетованным Святым Духом. Дальше он пишет 17-19 стих, что он молится о ефесянах, чтобы они имели… Духа премудрости и откровения к познанию Его, чтобы Бог просветил очи сердца вашего, дабы вы познали …как безмерно величие могущества Его в нас, верующих. Ефесянам 2:10-13 Павел называет их… Христово творение, созданы во Христе Иисусе на добрые дела… Стали близки кровию Христа. Он говорит, что по Божьей благодати, они возрастают в святой храм в Господе …Духом.

Откровение 2:2 В книге Откровения Иисус отметил хорошие стороны ефесских христиан. Он говорит им: Знаю дела твои, и труд твой, и терпение твое. Другими словами: «Я знаю все, что есть доброе в вашей жизни. Вы терпеливо и безропотно трудитесь для Меня. Вы всегда готовы служить другим в их нуждах. Вы очень прилежны в ваших трудах, а это весьма похвально.» Иисус продолжает отмечать их богоугодные дела и говорит: 2 стих …Ты не можешь сносить развратных. Христос говорит, что вы страстно ненавидите грех! Вы нетерпеливы ко греху в личной жизни, в церкви. Нравственность у вас на высоком уровне. А это тоже похвально.

... Ты испытал тех, которые называют себя Апостолами, а они не таковы, и нашел, что они лжецы. Иисус говорит: «Вы укоренились в трезвом учении. Вас не бросало на волнах плотских учений. Вы умеете правильно различать лжеучителей и лжепророков, вы разоблачаете лжецов.» 6 стих. Ты ненавидишь Николаитов, которых Я ненавижу.

Другими словами: «Вы отвергаете доктрину, которая говорит, что надо просто веровать, а жить можно как душе угодно.» Для нас становится понятно, что Ефесяне — это не просто группа христиан-новичков или равнодушных святых. Нет, Иисус испытывает сердца людей, глубоко укоренившихся в Евангелии, на деле доказывающих это в жизни через свои жертвенные труды и защиту священных истин. Наряду с этим, Иисус видит в сердцах Ефесян нечто совершенно иное, в чем заключался их большой недостаток. И прямо указывает им на это. Он говорит: «Я вижу ваши дела: ненависть ко греху, любовь к истине, вашу справедливость и твердость духа. Однако, при всех ваших трудах, каким-то образом вы допустили, чтобы завяла и засохла ваша первая любовь. Умирает ваше чувство любви ко Мне!»

Откровение 2:4 Но имею против тебя то, что ты оставил первую любовь твою.

Мы часто любим думать, что мы по убеждению хорошие христиане, верные труженики Божьи. Мне хочется верить, что я страдаю ради Христа, добросовестно тружусь ради Его славы, живу праведной жизнью, и что я посажен на небесах со Христом Иисусом, хожу каждое воскресенье в церковь. Но когда я читаю, как Иисус осматривает сердца таких хорошо наученных верующих, как Ефесяне, и говорит им: Я имею нечто против тебя, мне хочется тоже остановиться и задуматься, может я тоже потерял первую любовь к Иисусу и Иисус имеет против меня?

Я верю, что звучащее к Ефесянам предупреждение предназначалось лично для меня, как и для всякого другого верующего живущего в эти последние дни! В последние дни во многих охладеет любовь! Христос нам говорит: «Недостаточно быть заботливым, прилежным христианином, скорбящим о грехах людей и проповедующим истину. Недостаточно соблюдать моральные стандарты. Недостаточно переносить страдания ради Меня или даже умереть за веру. Все это относиться к тому, чтобы нести свой крест. Все это можно совершать во Имя Мое.»  Но если в процессе нашей благодеятельности не возрастает любовь к Иисусу,  если Иисус не становится единственно растущим утешением нашего сердца — значит, мы оставили ПЕРВУЮ ЛЮБОВЬ! Если ты уже не утешаешься в Иисусе, как в единственном источнике, а заменил Христа, другим утешением, Ты оставил ПЕРВУЮ ЛЮБОВЬ! «Если вопрос любви ко Мне вас больше не тревожит и не волнует, ТОГДА Я ИМЕЮ НЕЧТО ПРОТИВ ТЕБЯ!»

Псалом 72:25. Давид говорит: Кто мне на небе? И с Тобою ничего не хочу на земле. Это сильные слова, однако Давид не говорит: «Я не имею любви человеческой». Он знает, что Бог благословил человеческую любовь. Но он здесь говорит о совершенно другом: «Никого я так исключитетельно не люблю в моем сердце, как люблю Моего Господа. К Нему желание мое больше всех других!»

Псалом 62:1. Давид также пишет: ...Тебя жаждет душа моя, по Тебе томится плоть моя в земле пустой, иссохшей и безводной.

Псалом 41:1-2. Как лань желает к потокам воды, так желает душа моя к Тебе, Боже! Жаждет душа моя к Богу крепкому, живому..,

Так и Иисус говорит Ефесской церкви: «Вы не ищете Меня так, как олень ищет воду. Я больше не являюсь главным объектом ваших стремлений. Вы не жаждете Меня, у вас не возрастает жажда по Мне. Вы, возможно, отдаете для Меня свой труд, но Я больше не являюсь центром вашей жизни!»

Христиане годами поверхностно пробегали по этому тексту в книге Откровения. Некоторые верующие могут сказать: «Что здесь страшного? Может я не такой ревностный о Господе, как был в молодости, но Иисус знает, что я Его люблю». Но к сожалению, любой недостаток любви к Нему, Иисус воспринимает очень серьезно и ревностно.

Месяц назад у нас с женой была годовщина нашей свадьбы. Мы уже прожили 26 лет вместе. Но я ее сейчас люблю сильней, чем 26 лет назад, когда мы еще были молодые и моя любовь к ней только возрастает.

Христос показывает, что такой недостаток любви связывается с падением человека: Вспомни, откуда ты ниспал  и покайся.,  Отк. 2:5.

Мы можем возразить, что прелюбодеяние, наркотики, алкоголь может привести к падению, но как недостаток любви к Иисусу можно считать падением? Когда Иисус предупреждает: Покайся и твори прежние дела, то Он говорит: «Вспомни состояние твоего сердца, когда ты впервые получил спасение Мое. Ты радовался, что Я поселился в твоем сердце. Ты не мог дождаться воскресного служения, чтобы пойти и рассказать людям, как сильно Ты меня любишь. Все свое свободное время ты уделял тому, чтобы углубляться в Слово Мое и познавать Мою любовь к Тебе. Тогда тебе не в тягость было молиться, потому что Я для тебя был всем. Ты любил меня больше своей жизни! Теперь ты отошел от всего этого и остыл. Я получаю от тебя так мало внимания и так мало времени. Твое отношение ко Мне изменилось и стало холодным. Что-то постороннее увлекало твое сердце!»

Когда я давно не уединялся, а сам езжу проповедую, то Дух Святой не дает мне покоя, чтобы я пришел в уединение с Господом. Я места себе не нахожу, от того как Дух Святой зовет меня. Я могу каждое воскресенье быть занятым для Бога, проповедуя людям , но если я буду грубым к Духу Святому, я могу услышать от Бога слова: «Я ИМЕЮ НЕЧТО ПРОТИВ ТЕБЯ!» Во время уединения Бог дал мне слово к президенту Кучме. В конце молитвы он обнял меня и долго стоял прижавшись ко мне.

Сегодня мир нуждается в ЛЮБВИ, но мы можем дать любовь только в том случае, если мы сами ЛЮБИМ Бога.

5 стих. Иисус говорит строго: …Покайся и твори прежние дела, а если не так, скоро приду и сдвину светильник твой с места его.

Иисус говорит нам: «Если ты говоришь, что в тебе горит огонь Божий, а в действительности твое сердце больше не утешается Мной, то Я отниму у тебя даже последнюю частичку света, которую ты имеешь! После этого, сколько ни трудись для Меня — ты более не труженик на ниве Моей. Я не буду признавать никаких твоих дел, потому что ты потерял любовь ко Мне.»

Существует несколько признаков или доказательств, по которым можно определить, когда у вас умирает любовь к Иисусу.

1 признак. Ваша любовь ко Христу умирает, если на земные увлечения вы отводите времени больше, а на общение с Иисусом — меньше! Что владеет вашим сердцем сейчас ? По чему томится душа ваша: по Иисусу или же по вещам этого мира?

Многие люди находят себе какое-то хобби и все свое время они отдают только этому новому занятию. И вместо того, чтобы искать Бога как раньше, они придумали себе новое увлечение. Нет ничего плохого проявлять интерес к чему то новому, но Иисус рассказал притчу о таком на первый раз безвредном занятии.

Лука 14:16. Один богатый человек устроил богатый пир и послал слуг своих, чтобы те позвали на ужин всех его друзей, но как говорит писание, друзья этого богатого человека … Начали все, как бы сговорившись, извиняться.

Первый званый гость сказал посланному слуге: «Я купил участок земли и теперь мне надо посмотреть его. Скажи своему господину, что я не могу прийти.»

Второй званый на пир сказал: «Я купил пять пар волов, и мне надо их испытать, скажи господину, что я иду в поле пахать.»

Третий сказал: «Скажи господину своему, что я женился и у меня медовый месяц. У меня нет времени на пир.»

Устроитель пира пригласил всех друзей, создал хорошую обстановку для гостей, чтобы они разделили с ним радость общения и веселья, но никто не пришел, каждый нашел важную причину, чтобы не прийти.  Что интересно — они не пошли в бар или в ночной клуб вместо пира, ничего подобного у них не было в мыслях. Эти люди занимались тем, что поощрялось самой Библией: купля и продажа для содержания семей, испытание или проверка купленного товара, также заключение брачного союза — благословляется Богом. Но однако как же отреагировал богатый человек на отказ друзей? Писание говорит: Луки 14:23-24.

Господин сказал рабу: пойди по дорогам и изгородям и убеди придти, чтобы наполнился дом мой, ибо сказываю вам, что никто из тех званых не вкусит моего ужина: ибо много званых, но мало избранных.

Смысл этой притчи таков: каждое из этих добрых и законных занятий становится греховным, когда ему, а не Господу, отдается предпочтение и стремление. 17 стих. Когда наступило время ужинать, то что было внутри сердца этих друзей, оно проявилось.

Если твои новые игрушки или новое утешение заменяет Бога, ты становишься безумцем.

1) На землю смотрят до покупки, а не после покупки.

2) Волов испытывают тоже до покупки, а не после покупки.

3) Молодой человек имел приглашение на пир, но из за того, что он женился на женщине, которая не знает Бога, которая не любила Бога — из-за неё он не попал на званный ужин. Хотя до брака ему ничего не мешало туда попасть. Поэтому будьте внимательны в выборе мужа или жены. Если твоя будущая невеста или жених не любят Бога, уноси ноги от этого человека.

Если твои дела заменяют Любовь к Богу — ты просто безумец!

Для многих христиан тяжело сегодня отсидеть в церкви два часа, но как только закончится служение, они могут часами еще находиться в церкви, общаться с друзьями, но для общения с Богом у них нет времени и терпения для этого.

Иногда я могу прийти в какую-либо библейскую школу или духовную семинарию и вижу многих учеников, которые ищут Бога, изучают Слово Божье, они часами пребывают в молитве. И они изучают там многие толкования и комментарии к Библии, переводы Библии на греческом подлиннике и на еврейском, и через некоторое времени я наблюдаю, как огонь по Богу у них гаснет. Их погоня за знаниями отняла у них чувства любви ко Христу.

Когда всякому ДОБРОМУ или ЗАКОННОМУ делу отдается наше предпочтение более, нежели Господу, то мы греховны и виновны!

2 признак. Еще вашу любовь ко Христу можно измерить, если посмотреть, как вы реагируете на то, когда что-либо постороннее отнимает время вашего пребывания в Его близости. Если в вашей ежедневной жизни вы уделяете внимание всем насущным нуждам и находите на это время для решения возникающих вопросов, но у вас не найдется хотя бы десяти минут помолиться, пообщаться с Богом — то ваша любовь к Нему, безусловно, умирает!

Я часто утром выбегаю из дома, потому что у меня десятки вопросов, которые надо решить, сотни людей, которые просят, чтобы я им в чем-то помог и жена мне говорит: «Не выходи из дома, пока не помолишься», но очень часто я выбегаю и ей вслед говорю: «Я обязательно буду ехать в машине и за рулем помолюсь.» У меня можеть есть время для всех, сделать по возможности всем доброе дело, но у меня всегда есть отговорка, чтобы не общаться с Богом: то волов надо обкатать,то жене угодить , то еще что то сделать для Господа! И однажды мы можем услышать приговор : «Ты был призван, но ты не будешь со мной вечерять, потому что ты всех любишь, но только не Меня.»

Если мы любим кого-то больше всех других, то этому человеку мы дадим это почувствовать, что он для нас самый важный человек на земле. Тобой владеет одно желание, чтобы между  вами росла любовь, все остальное — второстепенное. Однако многие христиане сегодня проводят недели или даже месяцы без личного общения с Господом. Он для них где-то на заднем плане. Он им нужен как завхоз, когда что-то им сильно надо, они вспоминают, что у них есть «золотая рыбка». Они свидетельствуют, что они любят Иисуса, но они пренебрегают Им уже длительное время.

Песни Песней 5:6. Эта девица посреди ночи встала и говорила :

Души во мне не стало, когда он говорил; я искала его и не находила его; звала его, и он не отзывался мне. 8 стих. Я изнемогаю от любви.

Хочется спросить: как, вы думаете, чувствует себя Иисус после того, когда Он приготовил трапезу и так ждал общения с нами, а мы не соизволили явиться к Нему на ужин? «Извини Иисус, я так сильно Тебя люблю, мне надо исполнить Твою волю, у меня еще столько много труда на ниве твоей, поэтому я на твой пир не приду.»

Библия называет нас Его невестой, Его возлюбленной, Его великой любовью. Сказано, что мы были сотворены, чтобы иметь близость с Ним. Как же больно Ему быть отверженному нами! Как прискорбно от того, что всех и все мы ставим на первое место, а Ему отводим скромное место на заднем плане!

3 признак. Наша любовь ко Христу умирает, если мы предались запинающему греху! Я не говорю здесь о христианах, ведущих постоянную борьбу с грехом, которые ненавидят грех. Такие верующие постоянно вопиют к Богу, Чтобы Дух Святой помог им одержать победу над их плотскими вожделениями! Но я хочу подчеркнуть тех людей, которые давно ушли с поля битвы и заключили примирение со своей похотью, полностью отдавшись в ее распоряжение.

К нам с женой много подходит людей и рассказывают, что происходит в их семьях и зачастую это сильные когда-то служители. Они служили Богу, но потом они смирились с атакой своей плоти и им это стало нравиться. Они не хотят даже бороться с грехом в их жизни. Они продолжают ходить в церковь, нести служение, даже являются пасторами, но уже потеряли уважение людей к себе, но все еще держатся за служение. Но он даже не догадывается, что светильник его уже давно сдвинут с места его. Он не может уже быть свидетелем Иисуса, потому что Господь оставил его, сколько бы он не лил слез своих или сколько бы не исповедовался — его место будет среди живых мертвецов до тех пор, пока он держится за грех. Но если ты сделал грех и хочешь измениться, ты ненавидишь грех и говоришь: «Господи, сколько боли я принес Тебе через свой грех, прости меня. Я не хочу причинить Тебе боль». Светильник этого человека не будет сдвинут с места. Его свет воссияет опять!

Откровение 2:5-7 Покайся и твори прежние дела… Побеждающему дам вкушать от древа жизни, которое посреди рая Божия.

Бог обещает обитель рая для тех, кто осознает свой грех и раскаивается!

Насколько сильно Вы любите Иисуса и можно ли вашу любовь назвать исключительной, первой любовью? Регулярно ли приходите на молитвенную встречу с Ним? Или может в ваше сердце вошли посторонние вещи и уже пленили ваши чувства и поглотили ваш разум? Все что крадет мою первую любовь, мы должны покаяться в этом и начать все сначала. Я не позволю этим вещам или этим увлечениям украсть у меня первую любовь к моему Иисусу. Я не хочу, чтобы мой светильник был сдвинут. Я не хочу, что бы из-за чего-то Господь имел что-то против меня. Господи, зажги опять мой светильник!

Возвратитесь сегодня к вашей первой любви. Просите у Господа благодати и силы стоять на страже и хранить свою первую любовь ко Христу. АМИНЬ.