Мы предназначены, чтобы исполнять волю Божью. Воля Божья — благая, угодная и совершенная. И тебе не надо убегать или отворачиваться от Бога, когда Он призывает тебя или поставил на твою жизнь свою печать. Самое лучшее время в твоей жизни — это когда ты исполняешь волю Божью.

Осия 11:7

Народ Мой закоснел в отпадении от Меня…

Библия говорит о народе израильском, что они привыкли поворачиваться спиной и удаляться от Бога. У них всегда была склонность к этому. Что интересно, народ Божий в большей части отворачивался от Бога после времен великих благословений и процветания. Часто, когда Бог изливал на Израиль свои благословения, народ вскоре отвращался от Него.

 

 

Иеремия 3:6-11

 Господь сказал мне во дни Иосии царя: видел ли ты, что делала отступница, дочь Израиля? Она ходила на всякую высокую гору и под всякое ветвистое дерево и там блудодействовала. И после того, как она все это делала, Я говорил: «возвратись ко Мне»; но она не возвратилась; и видела [это] вероломная сестра ее Иудея.

…И явным блудодейством она осквернила землю, и прелюбодействовала с камнем и деревом. Но при всем этом вероломная сестра ее Иудея не обратилась ко Мне всем сердцем своим, а только притворно, говорит Господь. И сказал мне Господь: отступница, [дочь] Израилева

В этом отрывке Иеремия дает точное описание отступника. Во первых: отступник — это тот, кто когда-то наслаждался благословениями и милостью Божьей. Он ходил пред Господом с преданным сердцем. Он молился Богу, искал Бога, давал обеты Богу. Но затем что то начало его отдалять от Бога, его сердце отдалялось от Бога. Он теряет любовь и жажду к Богу, он начал терять страх Божий. Он уже не испытывает трепета в Божьем присутствии. Его сердце постепенно охладело. Пропало всякое желание молиться и искать Бога, и он уже не ходит в дом Божий. Он удалился из Божьего присутствия и идет прямо к отступничеству.

Дух Святой приходит шумно, но уходит тихо. Царь Саул оставался все еще царем, но в глазах Бога, он был уже отступником. Многие люди все еще по инерции ходят в церковь, но в глазах Бога они отступники. Отступничество имеет ужасные последствия:

Иеремия 2:19

Накажет тебя нечестие твое, и отступничество твое обличит тебя; итак познай и размысли, как худо и горько то, что ты оставил Господа Бога твоего и страха Моего нет в тебе, говорит Господь Бог Саваоф.

Ты можешь ходить в церковь, но быть отступником и прямо с церкви пойти в АД.

Откровение 2:4-5

 Но имею против тебя то, что ты оставил первую любовь твою. Итак вспомни, откуда ты ниспал, и покайся, и твори прежние дела…

Иеремия 2:21

Я насадил тебя [как] благородную лозу, — самое чистое семя; как же ты превратилась у Меня в дикую отрасль чужой лозы?

Господь говорит: Как мог ты отвернуться от Меня, когда Я насадил тебя и старался утвердить тебя? Однако ты отвернулся и пошел прочь!

Я думаю, что все знают историю с Ионой. И то, что произошло с Ионой, происходит со всеми отступниками. Иона был Божий, муж веры, который любил и боялся Бога. Иона ходил в такой близости с Богом, что ему было вверено пророческое слово от Бога для целого государства.

Господь сказал Ионе: …встань, иди в Ниневию, город великий, и проповедуй в нем, ибо злодеяния его дошли до Меня.

Вместо того , чтобы идти в Ниневию, Иона воспротивился и бежал в Иопию и оттуда сел на корабль чтобы плыть в Фарсис. Иона убегает от Божьего плана и направляется в город процветания и экономического благосостояния. Как только он пришел в свою каюту, он уснул крепким сном. Но Бог воздвиг сильный шторм, для того чтобы остановить отступника.

Иона 1:4

Но Господь воздвиг на море крепкий ветер, и сделалась на море великая буря, и корабль готов был разбиться.

Бог возмутил целое море, чтобы добраться до одного человека, который был в непослушании. Ничего подобного у них раньше не было, но вдруг буря. Корабельщики все взывали каждый к своему богу. Точно как же сегодня когда приходит беда, люди достают своих талисманов-спасителей. Но Иона все это проспал. И сон его был сном печали, глубокое забытье человека, который знал, что убегает от Бога. Душа и тело Ионы вероятно были изнурены от постоянной тревоги и внутреннего смятения, от его отступничества. Он знал, что он беглец от Бога, он страшился наказания и суда Божьего.

Даже если отступник и в состоянии спать ночью, его сон — это сон осужденного человека. Он помнит Божье прикосновение к нему. Он помнит ту жажду — служить Богу. Ощущение того, что на всей его жизни лежит рука Божья. Но теперь он может как отступник не находить себе места, глушить свою совесть и тот голос, который внутри него говорит о возвращении. Отступник будет чувствовать себя отчужденным, изнуренным виной и тревогой. Он не будет принят новой компанией, потому что Бог этого не допустит и он не найдет удовлетворение. Он будет всегда чувствовать себя чужим вне Божьей воли. Если человек стоит на пути отступничества, то шторм обязательно придет в его жизнь — потому что Бог его сильно любит. Отступник садится на корабль, на котором плыл Ионна. И точно так же, как бросало Иону, точно так же из в стороны в сторону может бросать тебя. Бог не будет праздно стоять в стороне, позволяя дьяволу отобрать тебя у Него.

Однажды ты сказал, что ты будешь служить Богу с чистой совестью и Иисус омыл тебя своей кровью. И Бог предпримет все меры, чтобы удержать тебя. Бог может поместить тебя в чрево кита, но не позволит тебе бежать в АД.

Существуют три ужасные последствия отступничества:

Последствие 1. Твое отступничество делает тебя опасным для окружающих. Когда ты отошел от Бога, ты являешься одним из самых опасных людей на земле — бомбой замедленного действия. Когда Иона отступил от Бога — это повлияло на всех, окружающих его. Когда приходит буря и шторм, она обрушивается на всех, кто окружает этого отступниками от Бога. На семью, на детей, на сотрудников. Шторм, направленный на Иону, подверг опасности жизнь каждого, кто был на корабле. Бог преследует тебя и это делает тебя опасным.

Часто отступники говорят: «Это мой грех, вы тут при чем?» Но страдают все родственники вместе с ним, его жена, его дети.

Иногда бывает, что ты был проповедником у себя на работе, но что-то произошло и ты отвернулся от Бога и люди уже не видят в тебе Иисуса. Раньше они видели разницу, но сейчас этот, когда-то ревностный христианин стал таким же, как и они.

Последствие 2. Вы будете порицаемы миром. Когда капитан корабля нашел Иону спящим в трюме, он разбудил его и говорит: «Что ты спишь, проповедник ? Пади на лицо свое и молись.»

Иона 1:6

Пророк Божий обличается языческим моряком. Иона потерял свое свидетельство. Иона приходит на палубу и признается, что все бедствие из за него, потому что… «я отступник , бегу от Бога».

Тогда все моряки закричали: «Зачем ты навел на нас всю эту беду? Почему ты так боялся своего Бога, что должен был бежать от Него?»

Ты берешь на работу в свой бизнес из жалости отступника, который бежит от Бога, а Бог начинает штормить твой бизнес через своих слуг, то через налоговую, то через прокуратуру.

Иона 1:13. Море продолжало бушевать против тех, кто помогал Ионе.

Я часто встречаюсь с людьми, которые были пасторами или служителями, но потом оставили свое служение, оставили то, что повелел им делать Господь и сели на корабль Ионы, чтобы плыть в Фарсис. И сегодня Бог не только их трясет, но трясет и их семьи,  и тех, кто их взял в свой бизнес. Ко мне обращалась уже много пасторов, которые сейчас пастора и имеют неплохие церкви, чтобы я им помог уйти куда-то на госслужбу , чтобы получить должность. И я в таком случае категорически не помогаю этим пасторам, потому что понимаю, что они убегают от лица Господа в Фарсис.

Псалом 138:7-9

 Куда пойду от Духа Твоего, и от лица Твоего куда убегу? Взойду ли на небо — Ты там; сойду ли в преисподнюю — и там Ты. Возьму ли крылья зари и переселюсь на край моря, — и там рука Твоя …

У меня был период в жизни, когда я был как Иона, и у меня не было даже денег купить продуктов и родственники моей жены кормили нас. И однажды Бог остановил их бизнес, потому что из за отступника страдают даже окружающие. И они сказали: «У нас так сильно шел бизнес и мы много получали, но как только мы начали давать вам деньги, у нас остановился бизнес.» Из за отступника, который убегает от Бога, страдает все окружение.

Апостол Павел переносил шторм на море, но это было не потому, что он убегал от Бога. Он уверено мог сказать , что никто не погибнет, Бог ему об этом сказал. Раньше и ты мог это с уверенностью сказать, но теперь люди видят в тебе страх и изнемождение. Ты не можешь уже повелевать шторму. Когда уже приходит шторм в твою жизнь, то окружающие скажут: «Какой ты христианин? Почему ты не падешь на колени и не призовешь своего Бога?»

Наша жизнь должна быть свидетельством, но отступник теряет свое свидетельство. Ты можешь ходить в церковь, но плыть на другом корабле в другом направлении.

Последствие 3. Бог повергнет тебя в самую глубокую яму. Если ты убежишь от Бога, ты будеш поглощен подобно Ионе и попадешь в чрево великого испытания. Самое безопасное место — это быть в воле Божьей. Твоим испытанием может быть твое здоровье, твои финансы, твоя семья. Но это не произойдет из-за того, что Бог хочет погубить тебя, но потому что ты Его. Любой отступник, мужчина или женщина,  убегающий от Бога — не избегнут шторма. И никакая человеческая сила не может его избавить от этого.

Иона 1:12-13

Тогда он сказал им: возьмите меня и бросьте меня в море, и море утихнет для вас, ибо я знаю, что ради меня постигла вас эта великая буря. Но эти люди начали усиленно грести, чтобы пристать к земле, но не могли, потому что море все продолжало бушевать против них. 

Эти неверующие люди хотели сохранить жизнь Ионе, но не могли, потому что сам Бог требовал выдачи отступника и никто не может помешать Божественному плану. Если ты знаешь, что Бог тебя призвал исполнить Его волю, не будь отступником как Иона и не беги от Бога, потому что всех будет штормить вокруг тебя до тех пор, пока ты не пойдешь туда, куда посылает тебя Бог! Если ты бежишь от Бога, твой кризис грядет и в твоей жизни будет шторм. Твои друзья и близкие будут пытаться защитить тебя, но у них ничего не получится.

Одна семейная пара приехала ко мне за помощью, но я им сказал, что Бог поднимет в вашей жизни шторм, чтобы вернуть вас к себе. Я пытался помочь им, но ничего не получилось, потому что Бог воевал. И сейчас он служит Богу.

Иона 2:1  И повелел Господь большому киту поглотить Иону; и был Иона во чреве этого кита три дня и три ночи.

После шторма следует самый мрачный момент в твоей жизни. Это называется ЯМА УНЫНИЯ.

Я десять лет находился в такой яме уныния и томления, в яме, где ты не видишь никакой цели. Бедствие Ионы ввергло его в глубины земли, где не было никакого света.

Ионна 2:7 . До основания гор я нисшел…

Иоона был во чреве кита и он испытал всю вонь и грязь этого желудка. Точно так, как блудный сын находился у отца, а потом ел вонючие свинячие рожки. Когда ты находишься в своем шторме или поглощен отчаянием так, что тебе не вырваться из чрева твоего кита, у тебя есть выбор : остаться там или же воззвать к Господу. У тебя есть выбор: обидеться на Бога или принять Его милость.

1. Ты можешь предаться унынию и убеждению, что Бог ненавидит тебя за твое непослушание, что тебя уже никто не ждет и все радуются твоему падению. И оставаться в глубокой депрессии.

2. Ты можешь воззвать к Богу о милости и вернуться к Нему, независимо от того, как ты далеко ушел от Него.

Иона 2:2-3

 И помолился Иона Господу Богу своему из чрева кита и сказал: к Господу воззвал я в скорби моей, и Он услышал меня; из чрева преисподней я возопил, и Ты услышал голос мой. 

Если ты сейчас находишься в шторме и тебя бросает как Иону, вся цель этого шторма — побудить тебя сделать то, что сделал Иона- обратиться к Богу! Господь снова побуждает тебя вернутся к твоей первой ЛЮБВИ.

Я верю, что как только Иона начал молиться во чреве кита, Бог стал направлять кита к суше. Наружу Иона вышел мужем Божьим, освобожденный, помазанный и снова следующий расписанию Святого Духа! Бог все востановил для Ионы, и он хочет восстановить все, что дьявол забрал у тебя. Все что нужно сделать — это вернуться. Это работа Божья — исцелять твою склонность к отпадению. Тебе не надо как Ионе убегать от исполнения воли Божьей. Бог хочет тебя использовать. И если ты это хорошо знаешь, но до сих пор не находишься в воли Божьей, просто скажи:

«Господь, вот я, используй меня.»