1 Иоанна 4:16. И мы познали любовь, которую имеет к нам Бог, и уверовали в нее. Бог есть любовь, и пребывающий в любви пребывает в Боге, и Бог в нем.

К сожалению, большинство христиан сегодня знают о любви Божией к ним только теологически. Мы говорим, что верим в то, что Бог любит нас, весь мир, все погибшее человечество. Но очень часто это выглядит как абстрактная вера. Немного христиан имеют правильное понимание того, что из себя представляет Его любовь.

«Я постиг ее, я живу в ней. Она является основанием моего ежедневного хождения.»

Однако, повседневная жизнь большинства христиан не представляет из себя хождение и уверенность в Божьей любви. Вместо этого они живут под облаком вины, страха и осуждения. Они никогда не чувствовали себя поистине свободными, они никогда не покоились в Божьей любви к ним. Они способны сидеть в церкви, поднимать руки и радоваться, но все время они носят тайный груз с собой. Не было момента, когда бы они были абсолютно свободны от постоянного ощущения того, что они никогда не могут угодить Богу. Они говорят сами себе: «Чего-то не достает во мне, я не таков, каким должен быть. Что-то не так!»

Ефесянам 5:32. Павел говорит: живите в любви, как Христос возлюбил нас.

Апостол Павел обращается к Ефесянам говорит: Иисус воистину любит вас, так и живите как те, кого Он так сильно возлюбил.

Я с самого детства хожу в церковь и я слышал признания уже зрелых христиан, которые не один десяток лет идут за Богом. И они признавались в том, что они никогда не знали радость быть возлюбленным Богом. Снаружи они выглядели счастливыми и довольными, однако внутри себя они всегда носят бремена сомнения и страха. Я уверен, что эти христиане просто никогда не познали всю глубину любви, которую Бог имеет к ним. Они никогда не пережили тот мир, который приносит в сердце познание Божьей любви.

Вы никогда не станете искать откровения Божьей любви, пока вам не надоест жить под страхом, с чувством вины, осуждения и стыда! Вы должны однажды проснуться и сказать себе: «Так жить невозможно! Я не могу продолжать служить Богу с этим сознанием гнева на себе, чувствуя себя всегда осужденным и недостойным.»

Если я люблю Иисуса и верю, что мои грехи прощены, тогда почему же такая тяжесть на моем сердце? Бог не спас нас, чтобы потом позволить нам всю жизнь жить с чувством вины и осуждения.

Иисус сказал: Иоанна 5:24. Истинно, истинно говорю вам: слушающий слово Мое и верующий в Пославшего Меня, имеет жизнь вечную и на суд не приходит, но перешел от смерти в жизнь.

Одним из значений слова СУД здесь является слово ГНЕВ. Иисус говорит, что вы не придете на суд, то есть в День Суда вы будете свободны от Его гнева. Но СУД также означает «чувство постоянного несоответствия стандартам». И Иисус говорит здесь, что верующий никогда не будет иметь этого чувства неудовлетворения собой.

Римлянам 8:1. Итак нет ныне никакого осуждения тем, которые во Христе Иисусе живут не плоти, но по духу.

Всякое чувство вины и осуждения, конечно от дьявола. И Павел предупреждает, чтобы нам не подпасть осуждение с диаволом — 1 Тимофей 3:6. В английском переводе звучит ОСУЖЕНИЮ ОТ ДИАВОЛА. Здесь он говорит, что когда вы подпадете под осуждение, вы отпадете от милости. То есть, выйдете из того состояния покоя, которое Бог даровал нам через Кровь Своего собственного Сына.

Дух Святой обличает, но Он никогда не осуждает. Его служение заключается в том, чтобы обличить грех. Но Он делает это только с целью исцеления, чтобы ввести человека в состояние умиротворенности и покоя во Христе. И Он это делает с нежностью, а не с гневом.

Римлянам 8:34. Кто осуждает? Христос умер, но и воскрес; Он и одесную Бога, Он и ходатайствует за нас.

Господь говорит: «Кто осуждает вас? Почему вы ходите с чувством осуждения, когда ваш Спаситель находится сейчас предо Мною, ходатайствуя за вас?»

Осуждение остается только для тех, кто отказался от света Евангелия.

Иоанн 3:19. Суд же состоит в том, что свет пришел в мир; но люди более возлюбили тьму, нежели свет, потому что дела их были злы.

Если вы любите, чтобы Слово Божье приходило и обнаруживало все, что есть в вашем сердце, тогда вы более не подлежите осуждению. Осуждение остается только для тех, кто прячет грех и любит тьму. Христиане, которые живут с чувством вины, страха и осуждения, не укоренены и не утверждены в любви Божией.

Ефесянам 3:17-19. Верою вселится Христу в сердца ваши, чтобы вы, укорененные и утвержденные в любви, могли постигнуть со всеми святыми, что широта долгота, и глубина и высота, и уразуметь превосходящую разумение любовь Христову, дабы вам исполниться всею полнотою Божиею.

Укорененные и утвержденные — здесь значит: основание на глубоком и устойчивом фундаменте познания и полного представления Божьей любви к нам. Другими словами, познание Божьей любви к нам является фундаментальной истиной, на которой должны строиться все остальные истины!

Вот, на чем строится страх Господень. Святой страх пред Господом — это не боязнь того, что Он готов сразу же наказать, если поймает вас на каком-нибудь маленьком проступке. Нет, это страх пред Его святостью, перед тем, что готовится для возлюбивших тьму больше, нежели свет. Наш Небесный Отец послал Своего Сына умереть за наши грехи и слабости. И без познания и полного понимания этой любви к нам вы никогда не будете иметь устойчивого, прочного основания.

Я хочу вам показать две истины, которые помогут вам войти в новое ощущение радости и мира в вашем ежедневном хождении перед Богом.

1) Любовь Божья к нам связана с Его небесными сокровищами. Вы не можете отделить Божьи сокровища от Его любви. Его любовь связана с обильными благословениями, богатствами, находящимися на небесах для нашего употребления. Он дает нам все необходимое для каждого кризиса в нашей жизни, чтобы помочь нам жить победной жизнью все время.

Иоанна 3:16. Ибо так возлюбил Бог, что отдал Сына.

Его любовь связана с Его богатствами на небесах — Его обильными запасами благословений для нас. Библия говорит, что наша любовь к Господу доказывается нашим послушанием Ему. Но Его любовь к нам явлена другим образом — путем Его даяний. Вы не можете познать Его, как любящего Бога, до тех пор, пока не увидите Его, как Бога дающего.

Бог так возлюбил нас, что вложил в Своего Сына Иисуса все сокровища, славу и щедрость Отца, и отдал Его нам. Христос является Божьим подарком для нас, в Котором сокрыто все, в чем мы нуждаемся, чтобы быть победителями в этой жизни.

Колоссянам 1:19. Ибо благоугодно было Отцу, что бы в Нем обитала вякая полнота.

Колоссянам 2:9-10. Ибо в Нем обитает вся полнота Божества телесно, и вы имеете полному в Нем.

Другими словами, в Нем вы имеете все необходимое — все, в чем вы нуждаетесь. Но проблема заключается в том, что только немногие христиане принимают то, что Бог предлагает. Мы не ищем сокровищ, сокрытых во Христе, и не овладеваем ими, и они лежат на небе невостребованными. Я верю, что когда мы придем на небо, Бог нам покажет богатства, приготовленные Его любовью к нам и как мы их не использовали.

Мы видим этом пример в притче о блудном сыне. Эта история раскрывает нам Божью любовь очень глубоко и доказывает, что Его любовь к нам связана с Его несметными богатствами и довольствием.

2). Божья любовь настаивает на том, чтобы мы пришли к концу всех наших человеческих ресурсов и потребовали Его щедрые сокровища. Это история о двух сыновьях: об одном, кто пришел к концу своих ресурсов, и о другом, который никогда не требовал запасов своего отца.

Младший сын пришел у своему отцу и сказал: Луки 15:12. Дай мне следующую мне часть имения.

То, что он получил и расточил в последствии, представляет его собственные качества: его таланты, способности, все то, чем он пользовался, чтобы встретить жизнь со всеми ее трудностями. Он сказал: «Я интеллектуал, умен, образован. Я могу уйти и попробовать жить по своему.» Этот пример отображает состояние многих христиан сегодня. Однако, когда становится трудно, как скоро мы приходим к концу наших собственных запасов! Как скоро мы расточаем все, что у нас было! Мы можем найти выход из некоторых проблем и внутреннюю силу для некоторых испытаний. Но наступает время, когда душу постигает голод. Вы приходите к концу своих сил и не знаете, куда обратиться. Ваши друзья не могут помочь вам. Вы остались опустошенными и израненными, не имея ничего внутри себя, чтобы получить поддержку. Все ваши силы истощились, вся ваша борьба закончилась! Все, что осталось — это страх, депрессия, пустота, безнадежность.

Может быть, вы все еще бродите около дьявольских корыт с рожками, барахтаясь в пустоте, голодая смертельно? Это произошло с блудным сыном. Не осталось ничего, на что он мог бы еще надеяться. Все его собственные ресурсы истощились. И он понял, куда его привела вся его самонадеянность. Но что в конце концов отрезвило его? Когда он пришел в себя? Это случилось тогда, когда он вспомнил все изобилующие богатства в доме его отца! Он сказал : «Я голодаю здесь. Но в доме моего отца достаточно хлеба, даже с избытком» — Луки 15:17. Он решил идти домой и воспользоваться щедрыми запасами своего отца. Смысл Божьей любви заключается в Отцовском приглашении войти и наслаждаться яствами на Его пиру! В этой притче нет ни одного слова, которое говорило бы о том, что блудный сын вернулся назад, потому что любил своего отца. Правда, он раскаялся, он упал на колени плача: «Отец, я виноват! Я согрешил против тебя и против Бога. Я не достоин даже войти в твой дом.» Но он не сказал : «Отец я вернулся , потому что люблю тебя!» Наоборот, здесь открывается истина, что любовь Божья к нам проявляется без каких-либо условий, она не зависит от нашей любви к Нему. В самом деле, Он любил нас даже тогда, когда мы были далеки от Него в наших сердцах, были грешниками.

ЭТО БЕЗОГОВОРОЧНАЯ ЛЮБОВЬ.

Когда блудный сын вернулся, его отец не стал перечислять весь перечень его грехов. Он не сказал: «Где ты был? Со сколькими блудницами ты спал? Сколько денег осталось в твоем кошельке? Предоставь мне отчет.» Нет, вместо этого он упал на шею ему и целовал его. Он сказал слугам: «Заколите откормленного теленка. Оденьте на него новую одежду, новую обувь на ноги его и перстень на руку. И давайте праздновать — будем радоваться и веселится.» Где в этой картине открывается Отцовская любовь? В Его готовности прощать? В Его поцелуе? Откормленном теленке? Одежде, обуви или перстне? Конечно, все это было выражением Его любви, но ни одно из них не является полным.

1 Иоанна 4:10. В том любовь, что не мы возлюбили Бога, но Он возлюбил нас и послал Сына Своего в умилостивление за грехи наши. 19 стих. Будем любить Его, потому что Он прежде возлюбил нас.

Полное откровение любви состоит в том, что отец не мог иметь истинной радости до тех пор, пока он не удостоверился, что его сын опять с ним в банкетном зале!

Песни песней 2:4. Он ввел меня в дом пира, и знамя его надо мною — любовь.

Отцовская радость не могла быть полноценной до тех пор, пока он не сел в доме пира со своим сыном, и пока не удостоверился, что его мальчик знает, что он прощен и его грехи омыты. Они должны сидеть за столом — за праздничным столом Агнца! Сын радовался, плясал, он получил истинное откровение Божией любви. Он не находился под облаком страха. Он не слушал ложь от дьявола, который говорил, что ты не достоин такой любви, и ты скоро опять вернешься к своему свиному корыту. Но сын принял прощение и послушался отцовского слова войти и взять себе все, что нужно. Он слышал, что говорил ему отец: «Все мое, оно твое, тебе не нужно больше голодать никогда. Тебе не нужно больше быть одиноким, нищим, отрезанным от Моих кладовых.»

Возлюбленные, вот где полнота Божьей любви, самая ее сущность. Она заключается в том, что даже в наши темные часы Бог не только не стыдит нас и не напоминает нам о прошлом, но наоборот, говорит: «Принесите сюда откормленного теленка, будем есть и веселиться. В Моем доме всегда приготовлен пир для возлюбленного моего.» Сегодня у нас есть даже лучшее обетование:

Ефесянам 3:19-20. И уразуметь превосходящую разумение любовь Христову, дабы вам исполнится всею полнотою Божиею. А Тому, Кто действующею в нас силою может сделать несравненно больше того, чего мы просим, или о чем помышляем.

Вот в чем Божья любовь к нам: «Я предлагаю вам превосходящую всепреизобилующую полноту — все, необходимое для каждого кризиса, радость на каждый момент вашей жизни. Приходите в мои кладовые и берите. В то время старший сын был на поле, тяжело трудился, исполняя порученное отцом дело, и возвращаясь с работы, он вдруг услышал музыку, смех, песни. Когда он подошел ближе к дому, он обнаружил, что весь этот пир был по поводу возвращения его блудного брата, того, кто растратил имение своего отца с блудницами, живя распутно. Когда старший сын посмотрел в окно, он увидел своего отца радующимся о своем блудном сыне, наслаждающимся тем, что видит его. Он не мог понять, как его нехороший брат мог чувствовать себя так свободно, счастливо и благословенно в такое короткое время.

Луки 15:28. Писание говорит: он сердился и не хотел войти. Наконец, отец его вышел из дома и убеждал его войти. Но старший сын отвечал: Вот, я столько лет служу тебе и никогда не преступал приказания твоего, но ты никогда не дал мне и козленка, что бы мне повеселиться с друзьями моими.

То есть, он говорил: «Это несправедливо ! Все эти годы я служил тебе хорошо. И никогда не ослушался тебя ни разу.» Как много из нас похожи на старшего брата! Мы тратим годы, изо всех сил стараясь угодить нашему Господу, живя в настойчивом стремлении поступать всегда правильно! Часто люди с мира приходят к Богу, получают прощение, веселятся и радуются, а мы, как старшие братья, сидим, чувствуя тяжесть вины и осуждения. Старший сын, несмотря на все годы служения своему отцу, никогда не знал истинной радости, потому что он никогда не воспользовался приглашением своего отца принять все, в чем он нуждался. Я думаю, что старший сын сразу же вернулся в свой шалаш для пастуха, думая о том дне, когда он получит свое наследство. «Когда-нибудь смерть сделает свое дело и я войду в свое благословение. Я наследную огромные богатства.» Это пример того человека, кто думает войти в небеса и там получить все хорошее от Бога. Его отец наверное был сокрушен в своем сердце. Я думаю, что он повторял своему сыну опять и опять:

Сын мой! Ты всегда со мной и все мое твое. Луки 15:31.

Другими словами: «Ты был со мой все эти годы, и все, что я имею, принадлежало тебе. Ты знаешь, что я дал бы тебе все, но ты не пришел, чтобы получить его.» Сколько сегодня много христиан, уже много лет ходят вокруг дома. Они имеют все от своего Небесного Отца, который заготовил великие сокровища для нас. И мы не востребовали их до сих пор! Притча показывает нам, что блудный сын получил вдвойне, войдя и наслаждаясь отцовскими сокровищами, он мог продолжать свою земную жизнь со щедрым запасом прощения, радости, мира и всех благословений, которые были теперь его. И когда смерть привела его в наследство, он мог полностью наслаждаться тем, что он познал уже на земле. Воистину, грех старшего брата, того, кто остался дома, ходил в послушании и никогда не приступил волю Отца, был больше.

Конечно, разменять имение нашего Отца на плотскую жизнь и отступничество — это великий грех, но еще большим грехом является отказаться от великой Божьей любви, то есть — оставить невостребованными запасы, которые Он дал нам за такую великую цену. Божья любовь настаивает на том, чтобы мы перестали концентрировать наше внимание на наших ошибках и грехах, а вместо этого направили свое внимание на богатства, предложенные нам во Христе.

Блудного сына никто не упрекал, не давал ему нравоучений, не напоминал о его грехе, потому что Бог не позволил, чтобы напоминание о грехе было в центре процесса восстановления его сына. Там было истинное раскаяние и сожаление о случившемся. И это было время войти в дом пира — для торжественного ужина. Отец сказал старшему сыну: Он пропадал, но сейчас он нашелся. Он прощен и теперь время радоваться и быть счастливым.

Мы должны смотреть на Иисуса, на Начальника и Совершителя нашей веры. Когда дьявол приходит и указывает на некоторые слабости в нашем сердце, мы имеем полное право ответить: «Мой Отец уже знает это все и все таки Он любит меня! Он дал мне все необходимое, чтобы получить победу и хранить ее.

1 Иоанна 3:20. Ибо, если сердце наше осуждает нас, то кольми паче Бог, потому что Бог больше сердца нашего и знает все. 

Он знает все о нас, но Он продолжает любить нас и говорит: «Приди и получи все, что тебе нужно. Кладовые открыты.»

Евреям 4:16. Посему да приступаем с дерзновением к престолу благодати, чтобы получить милость и обрести благодать для благовременной помощи. Вот, что необходимо вам, чтобы войти в Его сокровищницу и получить все, в чем вы нуждаетесь.

1). Смело приступайте к Его трону и простите не стесняясь, о всей милости и благодати, в которой вы нуждаетесь, чтобы пройти через все искушения и испытания. Дьявол имеет миллион путей, чтобы заставить вас чувствовать себя виноватым, боязливым и сконфуженным. И он будет говорить вам: «Ты себя так ужасно чувствуешь, потому что очень много мусора в твоем сердце.» Но мое сердце не черное, а белое в глазах Бога, потому что оно покрыто кровью Агнца. Не имеет значения, что вы чувствуете. Просто смотрите в Слово Божье, что сделал Иисус. Он стер запись ваших грехов!

2). Напомните Богу, что это была Его идея, чтобы вы пришли. Вы не пришли к Господу, говоря; «Отец, я хочу все, что Ты имеешь.» Нет, Он пригласил вас, говоря: «Все, что Я имею, твое. Приходи и бери его.»

3). Приходите к Богу с верой в Его Слово. Библия говорит, что все, что Он имеет для нас, достигается верой. Вам нужно только сказать с верой. «Господь Иисус , наполни меня Своим миром — потому что Ты сказал, что он мой, Я прошу дай покой для моей души!» Вы не можете сделать это сами. Вы не можете вымолить это. Это приходит, когда вы укоренены и утверждены на откровении Божьей любви к вам. Это приходит не в чувствах, но в Слове, которое Он Сам сказал: «В Моем доме есть много хлеба — даже с избытком.»

4). Берите Божье Слово и разбивайте весь ваш страх, чувство вины и отчуждения. Отрекитесь от всего этого, оно не от Бога. Вы можете сказать: «Пусть дьявол приходит ко мне со своей ложью. Мой Отец уже знает это все, но Он простил и очистил меня. Так что больше нет вины или осуждения для меня. Я СВОБОДЕН.»

Пусть Дух Святой поможет понять эту истину, чтобы укрепиться и основаться на ней. Наступающие дни будут самые великие в вашей жизни. Вы можете сказать: «Господь Иисус, я знаю, я буду совершать ошибки. Но ничего не поколеблет меня, потому что Ты имеешь все необходимое, в чем я нуждаюсь, чтобы одержать победу и жить в ней.»

Приходите в Его сокровищницу и требуйте все, что ваше у вашего любящего Отца!