Писание говорит:

2 Паралипоменон 1:1. И утвердился Соломон, сын Давидов, в царстве своем; и Господь Бог, был с ним, и вознес его высоко.

Сегодня церковь Иисуса Христа могущественно благословлена и утверждена Богом. Церковь проводит всевозможные съезды, крусейды и на все это идут огромные затраты.

Соломон был очень хорошим организатором. Он был хорошо образован — лучше, чем его отец Давид. И Он все делал быстрей и лучше, чем его предшественники. Однако движущей силой Соломона были МУДРОСТЬ И ЗНАНИЕ.

2 Паралипоменон 1:10. Его душевный вопль к Богу был таков: Ныне дай мне премудрость и знание, что бы я умел выходить пред народом сим и входить; ибо кто может управлять сим народом Твоим великим?

Разве это не чудесная молитва? Она звучит так хорошо, и Богу угодно, что он не просил чего либо для себя. Однако, вот в чем проблема: это полностью ориентировано на человека! Другими словами, Соломон говорил: «Только дай мне инструменты, Боже, и я выполню эту работу. Дай мне мудрость и знание — и я наведу порядок в этом народе.»

Молитва Соломона не была молитвой его отца Давида, мужа по сердцу Божьему. Молитва Соломона была молитвой нового поколения образованных людей с новыми идеями и методами. И его лозунгом было: «Мне нужны мудрость и знание!»

 

Движущей силой современной Лаодикийской церкви является мудрость и знание. Какие великие потоки информации протекают через эту церковь последних дней! Вам не надо читать Библию, нажали в компьютере «enter@ — и у вас выскочит любое место из Слова Божьего. Даже не надо молиться и получать откровение. Нажал кнопочку — и выскочит ответ и комментарий на любое место из Библии.

Я не против прогресса, наше служение не функционировало бы так хорошо без него. Но я говорю сегодня о том, что проповедники проповедуют компьютерное евангелие, через которое так мало людей получают спасение и освобождение!

Не так давно я готовился к одной проповеди, которая называется «Лот в Евросоюзе«, и мне интересно было слышать мнение кого-либо по одному вопросу. Я позвонил доктору богословия, настоящему доктору, который пол жизни только учился в Америке. И он мне сказал: «СЕЙЧАС ПОГУГЛЮ И ДАМ ОТВЕТ».

Упор многих сегодня верующих сделан на то, чтобы приобрести больше орудий информации, больше мудрости. Ход мысли таков: «Если мы только будем иметь достаточно знаний по всем этим предметам — достаточно книг, семинаров, учения — мы выполним работу. Дай нам только инструменты, Боже, и мы евангелизируем этот мир. Если бы мы имели достаточно денег, телевидение и стратегию, мы могли бы евангелизировать для Бога весь мир!»

Хочу сказать, что мы ничего не совершим для Бога благодаря одной только мудрости, как бы ни была она важна и необходима. Его Слово говорит:

1 Коринфянам 1:21. Ибо, когда мир своею мудростью не познал Бога в премудрости Божьей, то благоугодно было Богу юродством проповеди спасти верующих.

Писание говорит, что все истинные сокровища мудрости и знания сокрыты в Иисусе Христе.

Колоссянам 2:3 ...в Котором сокрыты все сокровища премудрости и ведения.

Однако не таким было евангелие Соломона. О нем сказано:

3 Царств 4:32-33. И изрек он три тысячи притчей, и песней его было тысяча и пять; и говорил он о деревьях, от кедра, что в Ливане, до иссопа, вырастающего из стены; говорил и о животных, и о птицах, и пресмыкающихся, и о рыбах.

Это и было Соломоново Евангелие — три тысячи коротких проповедей практических знаний и мудрости! Он творил новые песни, чудесные истории, в которых была воплощена истина о человеческой природе и поведении. Вы можете прочесть много его мудрых слов на протяжении всей книги Притчей. Он предлагает практические инструкции по браку и воспитанию детей. Он дает ясные указания: как справиться с проблемами, как себя вести, как быть благословенными. И всем его проповеди нравятся. Они кратки, сжаты и по существу. Но до тех пор, пока Дух Святой не помажет проповедь или учение, оно остается мертвым. Оно остается мертвой буквой, если Дух не воспламенит его! В итоге проповедь Соломона была абсолютно бессильной, потому что он не имел силы исполнять то, что проповедовал! Он предался чужеземным женщинам, он вырастил нечестивых, порочных детей, включая злого Ровоама, который стал его преемником. Действительно, Соломон окончил дряхлым, страдающим идолопоклонником, доживающим свои дни в аморальности. И все его поколение стало распутным, гоняющимся за блудницами, несмотря на всю его мудрость, учение, и три тысячи притч!

Сегодня мы можем в церквях слышать очень хорошие, проникновенные проповеди, как справиться с жизненными проблемами. Но жизнь людей не изменяется. Почему? Потому что само по себе знание не способно спасти или изменить никого, включая и тех, кто его проповедует. Церковные служения могут быть хорошо организованы, сопровождаться новой, современной музыкой. Хор может исполнять тысячу новых песен, пастор может обличать грех и ясно указывать правильный путь. Но без Духа Святого это становится буквой, которая убивает!

Соломон имел голову, наполненную мудростью, и уста, полные песен. Он мог проповедовать и учить чрезвычайно умело. У него все было хорошо организовано. Все в его церкви казалось благопристойным и в порядке. Но все, что делал Соломон, выразилось в Екклезиасте одной фразой: Все суета и томление духа.

Церковь Соломона имеет все ответы. Внешне это выглядит величественно, но абсолютно безжизненно внутри! И это заканчивается тщетой, идолослужением, чувственностью, пустотой и безысходностью.

Теперь сравните церковь Соломона с Давидовой церковью Сиона. Движущей силой церкви Давида была полная зависимость от Святого Духа! Вот, что отличало Давида!

1 Царств 16:13. И взял Самуил рог с елеем, и помазал его среди братьев его, и почивал Дух Господень на Давиде с того дня и после.

Когда Давид лежал на своем смертном одре, он сказал своему сыну Соломону: «Я хочу рассказать тебе, почему Бог благословил меня. Я хочу, чтобы ты знал секрет моего служения — почему царство покоится в мире, почему Бог был со мною, куда бы я не пошел.» Прислушайтесь к последним словам Давида к своему сыну.

2 Царств 23:2. Дух Господень говорит во мне, и слово Его на языке у меня.

Давид говорил: «Я не полагаюсь на свои знания и мудрость. Я совсем не уповаю на свою плоть. Я был слабым человеком — но я зависел от ДУХА СВЯТОГО. Каждое слово, которое я говорил, было под Его помазанием. Его слова были в моих устах.»

Соломон говорил о деревьях, иссопе, животных. Но Давид говорил о близости с Господом, о сокрушенном и искреннем раскаянии. Он говорил о СКАЛЕ, которая есть ХРИСТОС, и Давид был обличаем и изменяем своей проповедью. Он также ценил присутствие Святого Духа в своей жизни и просил Господа никогда не отнимать Духа Своего от него. Давид знал, что он ничто без Духа Святого. В церкви же Соломона проповедник просто собирает правильную, библейскую информацию и создает из нее проповедь. Затем он выбрасывает это общине и говорит себе: «Это слово должно иметь действие. Оно должно производить рост и изменения в моих слушателях , потому что, это могущественное Слово.»

Но все на самом деле не так! Мы можем изрекать Слово сколько угодно, проповедь за проповедью, учение за учением, мудрость и знание в изобилии. Но если оно не помазано Святым Духом, это мертвое слово. Если проповедник не проводит время, пав на лицо свое перед Богом, он не будет иметь огня Божьего в своей душе. В его словах не будет никакого помазания Святого Духа, какими бы они мудрыми не были. Они просто не будут производить жизнь! Павел сказал:

1 Коринфянам 2:4-5. И слово мое и проповедь моя не в убедительных словах человеческой мудрости, но в явлении духа и силы, чтобы вера ваша утверждалась не на мудрости человеческой, но на силе Божией.

1 Коринфянам 2:13-14. …Возвещаем не от человеческой мудрости изученными словами, но изученными от Духа Святого, соображая духовное с духовным. Душевный человек не принимает того, что от Духа Божия, потому что он почитает это безумием; и не может разуметь, потому что о сем надобно судить духовно.

Вот почему часто, когда мы идем в церковь без молитвы, мы не слышим, что говорит нам проповедник через Слово Божье. Уши наши закрыты. Вот почему без Духа Святого, люди читают Библию и ничего не понимают. Она для них непонятная книга. Но когда мы приглашаем Дух Святой, тогда Слово Божье имеет жизнь. Мы должны иметь уши, наделенные от Духа Святого, чтобы слышать так же, как пастор или проповедник должен иметь говорящий от Духа Святого язык.

Позвольте мне показать, как можно отличать Давидову церковь от церкви Соломона. В церкви Святого Духа вы всегда будете слышать внутренний вопль, вопль покаяния. Фактически, мы не можем быть человеком Святого Духа до тех пор, пока не возопием всей внутренностью своей. И это есть нечто, чего никогда не делал Соломон. Мы нигде не находим, чтобы Соломон взывал из глубины внутренности своей перед Богом. Вместо этого при посвящении храма он стоял в царском одеянии и возносил величественную, возвышенную молитву. Все это было красиво, искренне, определенно и правильно, но это не был исходящий из самой внутренности вопль — и это не прошло внутрь его собственного сердца! В своей молитве Соломон увещевал свой народ:

3 Царств 8:61. Да будет сердце ваше вполне предано Господу, Богу нашему, чтобы ходить по уставам Его и соблюдать заповеди Его, как ныне.

Соломон знал уставы, о которых он говорил. Вот одни из их:

Второзаконие 17:16-17.

1) Только чтобы он не умножал себе коней и не возвращал народа в Египет для умножения себе коней.

2) И чтобы не умножал себе жен, дабы не развратилось сердце его.

3) И что бы серебра и золота не умножал себе чрезмерно.

Это были очень ясные, прямые заповеди. Однако не успел Соломон стать царем, как он нарушил эти заповеди.

1). 3 Царств 10:28. Коней же царю Соломону приводили из Египта.

2). 3 Царств 11:1-2. И полюбил царь Соломон многих чужестранных женщин, кроме дочери фараоновой, моавитянок, амонитянок, идумеянок, сидонянок, хеттеянок… К ним прилепился Соломон любовию.

3). 2 Паралипомемон 9:27. И сделал царь серебро в Иерусалиме равноценным простому камню.

22 стих. И превзошел царь Соломон всех царей земли,богатством и мудростию.

Молитва Соломона о том, чтобы ходить в совершенном послушании пред Богом, не имела никакого влияния на его собственную жизнь, потому что он не имел никакого осуждения греха в своем сердце:

3 Царств 11:6. И сделал Соломон неугодное пред очами Господа, и не вполне последовал Господу, как Давид, отец его.

Где нет проповеди, помазанной Святым Духом, там нет осуждения греха и полной отдачи в следовании за Господом! Соломон грешил без всяких угрызений совести, даже когда проповедовал против греха. В Соломоне не проявлялось никакого признака печали или раскаяния. Он мог открыто позволить себе все эти тяжкие грехи и аморальность, и как ни чем ни бывало возвращаться в свою горницу писать очередную притчу. Сравните бесчувственность Соломона в отношении греха со всепоглощающей печалью и сокрушением Давида в связи с его согрешением против Бога.

Церковь Давида не была совершенной. Я бы сравнил Соломона с Лаодикийской церковью. Давид совершил прелюбодеяние и убил невинного человека. На протяжении определенного периода он ходил в ужасном обольщении. Однако, после того, как он согрешил, он издавал этот вопль, исходящий из самой глубины его сердца.

Псалом 50:3-6,13.  Помилуй меня, Боже, по великой милости Твоей; и по множеству щедрот Твоих изгладь беззакония мои. Многократно омой меня от беззакония моего, и от греха моего очисти меня. Ибо беззакония мои я сознаю, и грех мой всегда предо мною. Тебе, Тебе Единому согрешил я и лукавое пред очами Твоими сделал…    13 стих. Не отвергни меня от лица Твоего, и Духа Твоего Святого не отними от меня.

Впоследствии Давид согрешил снова, по причине переписи Израильского народа, которую ему не велено было делать. Дьявол прельстил его. Давид был настолько ослеплен своим грехом, что никакие возражения не могли повлиять на него. Иоав говорил, чтобы он не делал исчисление, но Давид стоял на своем. Хочу сказать, что праведный , богобоязненный слуга мог обольститься грехом! Однако на этот раз его обличил сам Дух Святой. Вскоре после начала переписи сердце Давида вздрогнуло и он даже не закончил её!

2 Царств 24:10. Библия говорит: И вздрогнуло сердце Давидово

Его сердце было ранено, из за того, что он согрешил против Бога. Это является характерной чертой Давидовой церкви: внутренний вопль покаяния! Конечно, в этой церкви есть люди, которые падают и живут в обольщении. Но подобно Давиду, они становятся настолько чувствительными к работе и движению Святого Духа, что им не всегда нужен пророк, чтобы сказать, что они согрешили. Они каются еще прежде, чем пророк придет к ним — так как они чувствуют, что ранены своим грехом.

В церкви Соломона никогда не СЧИТАЮТСЯ с обольщением. В конечном итоге это все ведет к слепоте и гибели. Но в церкви Давида раздается вопль раскаяния и сожаления пред Господом, зов о помощи, об избавлении — крик раненого, скорбящего сердца, согрешившего против Бога! Давид сказал о своем грехе:

2 Царств 22:6-7; 17- 18. Цепи ада облегли меня, и сети смерти опутали меня. Но в тесноте моей я призвал Господа, и к Богу моему я воззвал, и Он услышал из чертога Своего голос мой, и вопль мой дошел до слуха Его…

Простер Он руку с высоты, и взял меня, и извлек меня из вод многих. Избавил меня от врага моего сильного, от ненавидящих меня, которые были сильнее меня.

И вот какой трагический конец Евангелия Соломона! После всего написаного и спетого Соломоном, он подытожил свою жизнь трагическими словами:

Екллезиаст 2:23. … Все дни его — скорби, и его труды- беспокойство; даже и ночью сердце его не знает покоя… Нет ничего лучшего для человека, чем есть и пить и услаждать душу свою трудах своих…

Соломон философски рассуждал: «У тебя будут бессонные ночи, и ты не сможешь совладать со своим отчаянием. Ты не сможешь избавится от ощущения, что все это суета. Так что лучшее, что ты можешь — это не упускать радостей жизни, беря от жизни все, что можешь. Просто наслаждайся.» Вот так умирал Соломон. И это является евангелием наших дней, Соломонова века! Все кончается как у Екклезиаста — пустотой и безысходностью. Многие приходят к концу, раздумывая: «В чем смысл жизни? Куда я иду? Кто я? Однако Евангелие Давида говорит:

Псалом 3:5-6. Гласом моим взываю к Господу, и Он слышит меня со святой горы Своей. Ложусь ли я, сплю и встаю , ибо Господь защищает меня.

Если мы имеем Духа Святого, мы будем знать Божий голос, и Он будет знать наш.

Деяния 15:16. Потом обращусь и воссоздам скинию Давидову падшую, и то, что в ней разрушено, воссоздам и исправлю ее.

Бог приведет к краху церковь Соломона и Он собирается воссоздать из этих руин церковь Давида! Эта церковь остатка будет иметь искреннее сокрушение пред Богом за соделанный грех. Она будет взывать в страдании и раскаянии. И она будет полностью зависима от Духа Святого!

Большинство, так называемых сегодня пробуждений потерпят полный крах и банкротство. Сегодня часто мы слышим, как проповедники проповедуют евангелие Соломона, что если ты бедный, то ты живешь под проклятием. Проповедь процветания рухнет.

Деяния 15:16. …И воссоздам скинию Давидову…

Бог собирается строить свою церковь последних дней на руинах. Это значит, что Он должен разрушить все нечестивое, имеющее место в Его церкви, и покончить со всеми мерзостями. И на этих руинах Он воздвигнет святую, раскаянную церковь. Сегодня Бог хочет лично каждого из нас использовать, чтобы строить Свою церковь Давида! Если у тебя нет мира с Богом, тебе не надо искать мудрости и знания в какой-то книге. Вместо этого пади на свое лицо и выясни из глубины твоего сердца  твои отношения с Богом! Будь христианином по образцу Давида, взывай от всего сердца. Бог строит свою церковь!