Бытие 11 Глава 1-9 стих

На всей земле был один язык и одно наречие. Двинувшись с востока, они нашли в земле Сенаар равнину и поселились там. И сказали друг другу: наделаем кирпичей и обожжем огнем. И стали у них кирпичи вместо камней, а земляная смола вместо извести. И сказали они: построим себе город и башню, высотою до небес, и сделаем себе имя, прежде нежели рассеемся по лицу всей земли. И сошел Господь посмотреть город и башню, которые строили сыны человеческие. И сказал Господь: вот, один народ, и один у всех язык; и вот что начали они делать, и не отстанут они от того, что задумали делать; сойдем же и смешаем там язык их, так чтобы один не понимал речи другого. И рассеял их Господь оттуда по всей земле; и они перестали строить город. Посему дано ему имя: Вавилон, ибо там смешал Господь язык всей земли, и оттуда рассеял их Господь по всей земле.

Мы видим, что Вавилон встречается на протяжении всей Библии. Бог не смешал языки, это русский перевод, потому что если что-то смешать, то надо еще несколько компонентов для смешивания. Перевод из иврита говорит, что Бог пришел и испортил им языки.

Бытие 9 глава 8-17 стих.

И сказал Бог Ною и сынам его с ним: вот, Я поставляю завет Мой с вами и с потомством вашим после вас, и со всякою душею живою, которая с вами, с птицами и со скотами, и со всеми зверями земными, которые у вас, со всеми вышедшими из ковчега, со всеми животными земными; поставляю завет Мой с вами, что не будет более истреблена всякая плоть водами потопа, и не будет уже потопа на опустошение земли. И сказал Бог: вот знамение завета, который Я поставляю между Мною и между вами и между всякою душею живою, которая с вами, в роды навсегда: Я полагаю радугу Мою в облаке, чтоб она была знамением завета между Мною и между землею. И будет, когда Я наведу облако на землю, то явится радуга в облаке; и Я вспомню завет Мой, который между Мною и между вами и между всякою душею живою во всякой плоти; и не будет более вода потопом на истребление всякой плоти. И будет радуга в облаке, и Я увижу ее, и вспомню завет вечный между Богом и между всякою душею живою во всякой плоти, которая на земле. И сказал Бог Ною: вот знамение завета, который Я поставил между Мною и между всякою плотью, которая на земле. 

Бог заключил с Ноем Завет, что Бог не будет больше истреблять народ потопом. И когда мы видим радугу, она всегда свидетельствует о Божьем завете между людьми и Богом. Мы видим, что народ начал строить город и башню, но для того, чтобы оградить себя от зверей и иных племен, достаточно было построить только ограждение вокруг города.

 

Построение вавилонской башни обозначает ни что иное, как отрыв от Завета заключенного с Ноем и это история бунта. Они знали прекрасно, до какой отметки поднялась вода во время потопа, и они снова опасались потопа. И они решили построить башню до небес — туда, где потоп их не может достать. Они решили доказать Богу, что мы может сами себе сделать спасение и у нас есть выход спасения в нашей башни от всякого зла, которое Бог может послать на землю.

Бытие 10 Глава 8-10 стих .

Хуш родил также Нимрода: сей начал быть силен на земле. Он был сильный зверолов пред Господом; потому и говориться: сильный зверолов, как Нимрод, пред Господом. Царство его вначале сщставляли: Вавилон, Эрех, аккад и Халне, в земле Сеннаар. 

Библия говорит о Нимроде. Нимрод захотел превознести человечество. Он сам был великим человеком и имел славу. И у каждого человека встает выбор: служить своей славе или подчинится Богу. И Нимрод впервые в Библии упоминается как ЛЖЕМЕССИЯ для людей. Он был основатель лжемиссии, лжеспасения. И цель этих людей  — затмить славу Бога, устранить славу Бога, Божье присутствие.

Часто пастора начинают строить церковные здания и они говорят: «Мы построим храм и он будет лучший в городе или в целой стране. Мы построим себе памятник для будущих поколений. Мы утвердим свое имя. Все последующие поколения будут знать, что здесь было пробуждение.» Нимрод тоже сказал: «Мы построим себе здание перед тем, как разойдемся.»

Но приходит Бог посмотреть: что же мы строим ? И разрушает все строение, он ПОРТИТ все человеческое строение, ломает любую башню и любую славу и церковь рассеивается. Бог сказал человеку, что в тот день, когда вкусишь от плода —  умрете, но Нимрод сказал: «Не умрете, я построю башню и вы будете жить и будете спасены.» Нимрод хотел прославить себя и отошел от славы Божьей и от Его планов и результат этого — бунт против Бога.

Притчи 18 Глава 10 стих. Имя Господа крепкая башня.

Что значит для тебя укрытие сегодня, в какой башне ты спасешься от будущего гнева? Всякая человеческая башня имеет корень вавилонской философии спасения и будет разрушена.

Матфея 24 Глава . 3 -5 стих и 24 стих . Иисус предупреждает, что придут многие лжехристы и лжемессии и они покажут вам путь и скажут, что у нас есть для вас спасение, у нас есть своя философия спасения и своя башня. И что интересно — многие будут увлечены.

Нимрод пошел против воли Бога и он сказал: «Мы построим свою вавилонскую цивилизацию, свое имя. Нам некогда распространяться и плодиться, мы стоим свою церковь, свою башню.»

Бытие 9 Глава 7 стих. Бог сказал: плодитесь и размножайтесь и распространяйтесь по всей земле. 

Нимрод нарушил завет Божий с народом.

Бытие 24 Глава.14 стих. Но Христос сказал: идите по всему миру, проповедуйте Евангелие всем народам, распространяйтесь, плодитесь и умножайтесь. Таков завет между Богом и людьми. И если пастор становится Нимродом — то приходит Бог и начинает разрушать всякую церковь, всякую башню, которая идет против Бога, которая строит свое Имя.

Всякий человек, который видит свое спасение в любой башне, кроме Иисуса, подвергает себя на разрушение. Бог никогда не отдаст своей славы никакому Нимроду, только в Его имени можно получить спасение!