Благословен человек живущий в доме Господнем. Возможно ли христианину, праведному, благочестивому, прийти в состояние унылого духа так, что ты уже не можешь продолжать бороться и готов сдаться? Я говорю о верующих людях, близких к Иисусу, переживших Его чудеса в своей жизни, видевших победы в своей жизни.

Иов 1:1

Был человек в земле Уц, имя его Иов; и был человек этот непорочен, справедлив, и богобоязнен, и удалялся от зла.

Иов избегал зла и всякого рода компромиссов. Но вдруг, что то произошло в жизни Иова, в его жизнь пришел жизненный кризис — он потерял всех своих детей и все свое имение. Погибло все. Его тело было покрыто от головы до ног ранами. Он пришел в такое состояние, что не в силах был вынести больше никаких страданий.

Иов 6:4,8-9.

4 Ибо стрелы Вседержителя во мне; яд их пьет дух мой; ужасы Божии ополчились против меня. 8 О, когда бы сбылось желание мое, и чаяние мое исполнил Бог. 9. О, если бы благоволил Бог сокрушить меня, простер руку Свою и сразил меня.

Иов говорил: «У меня только одно желание — умереть! Боже, я уже настрадался. Срази меня!» Писание говорит, что Иов не знал греха в своей жизни, он был непорочен. Однако Бог допустил, что бы он пережил такое отчаяние, что его жизнь стала невыносимой.

Я часто слышу как проповедники говорят: ЖИЗНЬ ПРЕДСКАЗУЕМА. но на практике все происходит иначе.

Иов 7:3-4

… так я получил в удел месяцы суетные, и ночи горестные отчислены мне. Когда ложусь, то говорю: «когда — то встану?», а вечер длится, и я ворочаюсь досыта до самого рассвета.

Наконец, в полном изнеможении, он возопил:

Иов 7:15-16

и душа моя желает лучше прекращения дыхания, лучше смерти, нежели [сбережения] костей моих. Опротивела мне жизнь. Не вечно жить мне. Отступи от меня, ибо дни мои суета.

Как раз в это время к нему приходят его трое друзей: УТЕШИТЕЛИ.

Бывает, что Дух Святой приходит к тебе как Утешитель, но бывают и друзья-утешители. И эти утешители пытались обнаружить причину тяжелых страдий Иова. Для них было непонятно, как Бог мог допустить праведному человеку такие страдания душевные и физические.

В своей христианской жизни я сталкивался не раз с такими утешителями. Эти утешители обычно знают, за что тебя Господь наказал. Иов не знал, за что Бог его наказал, но его друзья знали. Хотя обычно происходит так, что когда не дай Бог ты упадешь, то все радуются твоему падению.

Иов 11:14. И если есть порок в руке твоей, а ты удалишь его и не дашь беззаконию обитать в шатрах твоих.

Эти друзья говорили Иову: «В твоей жизни есть какой-то скрытый грех. Освободись и исповедуйся, и только после этого Господь помилует тебя.»

Писание говорит, что Иов не был виновен в страданиях и Иов знал об этом

Иов 10:2-7- 1.

2.  Скажу Богу: не обвиняй меня; объяви мне , за что Ты со мной борешься?

7. Хотя знаешь, что я не беззаконник, и что некому избавить меня от руки Твоей.

1. Опротивела душе моей жизнь моя; предамся печали моей; буду говорить в горести души моей.

Я хочу вам показать некоторые жалобы, которые говорил Иов Господу:

Иов 10:10,15. Не ты ли вылил меня , как молоко, и, как творог, сгустил меня.

15. Если я виновен, горе мне! Если и прав, то не осмелюсь поднять головы моей, Я пресыщен унижением; взгляни на бедствие мое;

Другими словами: «Господи , ты коснулся моей жизни и я теперь кисну, как творог . Я нахожусь в полном замешательстве. »

Многие находятся в таком состоянии, они как бы начинают киснуть, томятся и не знают, когда же будет рассвет.

Иов 13:24. Для чего скрываешь лицо Твое и считаешь меня врагом Тебе? Боже, ты лишил меня, все что я имел . Почему? Ты сделал меня как будто я враг твой?

Бывает, что когда трудности происходят в твоей жизни, ты просишь Бога и приходит ответ, но бывает так, когда ты молишься, но небо молчит. И я понял, что тебе надо пройти этот период в жизни, пока не придет полнота времени от Бога. У меня был такой период и он затянулся на десять лет.

Иов 16:16. Лицо мое побагровело от плача, и на веждах моих тень смерти . Мои глаза красные от плача, мое лицо похоже на мертвеца.

В вашем хождении с Иисусом приходилось ли доходить до такого состояния? Давайте посмотрим на плачущего пророка Иеремию. Иеремия пришел в своей жизни к полному отчаянию:

Иермия 20: 14-18.

Проклят день , в который я родился; день, в который родила меня мать моя,да не буден благословлен! Проклят человек, который принес весть отцу моему и сказал: у тебя родился сын и тем очень обрадовал его. И да будет с тем человеком, что с городами, которые разрушил Господь и не пожалел; да слышит он утром вопль и в полдень рыдание. За то, что он не убил меня в самой утробе- так, чтобы мать моя была мне гробом, и чрево ея оставалось вечно беременным. Для чего вышел я из утробы, чтобы видеть труды и скорби, и чтобы дни мои исчезали в бесславии?

Пророк Иеремия, который был голосом Бога, был настолько переполнен страданиями и печалью, что сожалел, что не умер в утробе матери. Иеремия как и Иов просили смерти, что бы избавиться от своих скорбей.

Теперь посмотрим, что происходило и с благочестивым пророком Илией! Илия сперва своей молитвой закрывает небо от дождя, потом в своей молитве открывает небо для дождя. Он вернул мертвому ребенку жизнь. Он вызвал огонь с неба, который пожрал жертвенник. Долгие годы он хотел видеть пробуждение в Израиле и думал, что его молитвы будут отвечены и его служение не будет напрасно. Но женщина по имени Иезавель вмешалось в это дело и заглушила пробуждение. И грозилась убить Илию.

3 царств 19:4. А сам отошел в пустыню на день пути, и пришедши сел под можжевеловым кустом, и просил смерти себе, и сказал : довольно уже, Господи; возьми душу мою, ибо я не лучше отцов моих.

Илия говорил Господу: «Я верно служил тебе , я положил жизнь свою , мне хотелось только угодить Тебе и вот мое старание обернулось мне поражением.» 40 дней и 40 ночей пророк Илия находился в уединении отверженности и глубокого давления, которое давило на его душу.

В жизни человека приходят такие дни, когда даже раньше пережитые чудеса бессильны помочь в постигшем испытании. В теории мы должны сказать: «Илия, перестать плакать, вспомни, кто ты», но на  практике все происходит иначе. Мы можем хорошо учить людей, когда их постигла беда, но когда приходит испытание в нашу жизнь, мы просим смерти, хотим убежать от всех.

Разрешите спросить: могут ли люди, в ком живет Дух Святой, которые живут по благодати, которые ходят путями Божьими, переживать времена глубокого отчаяния?

Посмотрим на служение и жизнь апостола Павла. Этот человек имел откровение Иисуса Христа, как никто другой на земле.

2 коринфянам 1:8. Ибо мы не хотим оставить вас братья в неведении о скорби нашей, бывшей с нами в Асии, потому что мы отягощены были чрезмерно и сверх силы, так что не надеялись остаться в живых.

Деяния 19:11-12.

Бог же творил немало чудес руками Павла, так что на больных возлагали платки с тела его, и у них прекращались болезни и злые духи выходили из них.

Великое пробуждение пришло в этот город, Господь совершал великие чудеса.

Иногда мы смотрим на пасторов, на проповедников и думаем: «Как ему хорошо, какой он великий, как Бог его благословляет», но мы даже понятия не имеем, через какую борьбу и давления эти служителя и их семьи проходят. Сколько Иезавелей и Ахавов противостоит им на ихнем пути.

Деяния 19:19. А из занимавшихся чародейством довольно многие, собравши книги свои, сожгли пред всеми, и сложили цены их, и оказалось их на пятьдесят тысяч драхм.

Но внезапно среди этого великого пробуждение произошел всеобщий мятеж и Павлу пришлось защищаться перед разьяреной толпой. Павел видел, как движется Бог в этом пробуждении, как происходят чудеса, но теперь он видит, что ему пришел конец.

2 коринфянам 1:8 Мы отчаянны были чрезмерно и сверх сил, так что не надеялись остаться в живых.

Очень часто после хорошего и сильного служения приходит дьявол и начинает шептать тебе, что ты опозорился,что ты ужасную проповедь сказал, что ты далеко от Бога. Бог тебя не слышит, ты проповедовал по плоти, никому ты не нужен.Ты учишь людей о вере, а что у тебя? Что ты можешь дать людям, чему ты их можешь научить? Тебе в этот момент не то что под можжевеловый куст спрятаться хочется, а сквозь землю хочется провалиться. И что интересно, эти страдания нельзя объяснить физически. Сегодня дьявол несет обман, разочарование и безнадежность. Сегодня человек радовался, уверен в своем спасении, а на следующий день его охватывает необъяснимое чувство, заставляющее поверить , что он не достойный и ничего не стоящий человек. Только что человек славил Бога, кричал, как Бог велик, но через несколько минут он уже жить не хочет от необъяснимого давления. Внезапно, без всякого на то повода, у него в сердце не стало мира, вместо мира пришло уныние, ты ощущаешь свое не достоинство, не святость и негодность перед Богом. Приходит время , когда на Ваш ум наваливается, что-то тяжелое. Вы не можете объяснить, что с вами происходит и никто не может понять вас. Вдруг у вас пропадает желание видеть и слышать людей, все, что вы хотите в этот момент — это скрыться от всех и от всего.

2 коринфянам 7:5. Ибо,когда мы пришли в Македонию, плоть наша не имела никакого покоя, но мы были стеснены отовсюду: отвне — нападения, внутри — страхи.

Замысел сатаны был таков, чтобы посеять страх, дьявол хочет, чтобы мы потеряли упование на то, что Бог отвечает на молитвы, чтобы мы думали, что все наши молитвы, посты, и искания Его лица были напрасной тратой времени.

На своем примере я увидел, что все что я проповедую, на каждую мою проповедь приходит испытание моей веры сильное давление.

Я начал осторожно проповедовать, и обходить некоторые темы, и дьявол таким образом хотел вселить в меня страх и через этот страх потом контролировать помазание и слово, которое мне давал Бог. Я твердо убежден,что Бог допускает Своему народу, в особенности служителям, проходить через множество трудных обстоятельств, что бы в них созидалась их вера. Позже, когда они они будут проповедовать или учить , они будут говорить не из теологии, а из личного опыта познания освободительной силы Божией. Вот, почему апостол Павел мог сказать: «Я не хочу оставить вас в неведении о том, как дьявол пытался поразить меня в Асии.»

Я хочу поделится с вами опытом о том, как меня избавил Бог, чтобы вы тоже могли получить исцеление и освобождение. И сила моя не в теологии, а в реальности живого Бога, который силен спасать от смерти. Есть много людей которые любят Бога всем своим сердцем, но находятся в положении крайнего отчаяния. И Вы, как апостол Павел, переживаете невыносимое давление и испытание Ваше сверх всяких сил. Вы обиссилены и готовы уже сдаться. Вы не видете другого выхода. Вам хочется бежать. И вы говорите словами Павла: «Это сверх моих сил!»

Итак, как выйти из подобной ситуации? Как можно получить победу? Я покажу четыре важные истины:

1. Не думайте, что только вы переживаете какую то странную, необычную борьбу. Наоборот — вам могут посочувствовать многие другие! Вспомните Иова, Иеремию , Илию, Давида, Павла. То что вы проходите сейчас, было у многим верующих на протяжении времен и веков:

1 Петра 4: 12-13.

Возлюбленные! Огненного искушения, для испытания вам посылаемого, не чуждайтесь, как приключения для вас странного. Но как вы участвуете в Христовых страданиях, радуйтесь, да и в явлении славы Его возрадуетесь и восторжествуете.

2. Когда вам кажется, что вы в такой печали не переживете больше и часа — когда все кажется безнадежным — воззовите к Господу из всех сил: «Господи, помоги мне».

Псалом 54:17-19

Я же воззову к Господу, и Господь спасет меня. Вечером , и утром , и в полдень буду умолять и вопиять, и Он услышит голос мой; Избавит в мире душу мою от возстающих на меня ; ибо их много у меня.

Псалом 71:12

 Ибо он избавит нищего , вопиющего и угнетенного, у которого нет помощника.

Иисус Христос послал Дух Святой, чтобы Он был вашим Помощником и утешителем. Его ухо не отяжелело выслушивать ваш зов о помощи.

3. Погрузитесь в Божье Слово, крепко держитесь за дарованные вам обетования, возьмите их с собой в вашу тайную комнату и представьте их Богу. Найдите время для уединения, найдите себе тайную комнату, где вы будете иметь общение с Богом. Пусть эта комната будет вашей горой для поклонения с Богом.

Моисей спустился с горы и он не знал, что он сияет, он слился воедино с Богом, он был как Божий свет. Все убоялись его.  Все твои проблемы и страхи начнут бояться тебя после того, как в тайной комнате ты встретишься с Богом!

4. Вам надо доверится Духу Святому который живет внутри вас. Когда придут страдания или определенные ситуации, доверьте это все Святому Духу. Скажите: «Дух Святой, ты знаешь путь, как меня вывести из этой ситуации или тяжелой обстановки. Я доверяю это все тебе. Я не знаю, каким путем правильно идти.»

АМИНЬ.