Бог благой к нам и воля Бога о каждом из нас заключается в том, чтобы Бог имел полный контроль над нашей жизнью посредством силы и могущества Святого Духа! Наше хождение должно руководствоваться Господом.

Псалом 21:5. Давид говорит: На Тебя уповали отцы наши; уповали, и Ты избавлял их.

Так как постоянно за душу человека идет борьба и мы атакуемые страхом, чувством безнадежности, унынием, депрессией, поэтому на какое-то время мы можем терять контроль над нашими территориями.

 

Я хочу показать, как один из самых сильных, благочестивых мужей Божьих, на некоторое время потерял контроль в своей жизни и как он получил его обратно.

Это история об Илии, 3 книга царств, 18 глава. Бог сказал этому могучему пророку созвать вместе 450 жрецов Ваала ( всю «верховную раду». Вы знаете, что в парламенте 450 человек). И 400 пророков дубравных на горе Кармил.  Бог имел состязание, решительную конфронтацию с дьяволом. Библия говорит, что огонь Господень сошел с неба и пожрал жертву на жертвеннике Илии и поглотил воду, которая была залита вокруг рва жертвенника. Когда люди увидели это, упали и поклонились живому Богу. Когда они увидели могущество Бога, их глаза прозрели и они схватили 850 языческих жрецов и умертвили всех. Илия подошел к царю Ахаву и сказал: «Приготовься к дождю.» И пророк взошел на гору и вымолил сильный дождь, который прекратил засуху. Тогда Дух Божий сошел на него и Илия бежал пред колесницей Ахава.

3 Царств 18:46. Писание говорит: И была на Илии рука Господня. Он опоясал чресла свои и бежал пред Ахавом до самого Изрееля.

Никакой человек не смог бы сделать ничего подобного без Духа Божия, могущественно почивающего на нем.

ЛИЧНАЯ БОРЬБА ИЛИИ НАЧАЛАСЬ У ВОРОТ ИЗРЕЕЛЯ!

Когда Илия пришел в Изреель, то остановился перед городскими воротами и не хотел войти вовнутрь. Он изображал то место, где многие из нас находятся прямо сейчас — за воротами зла, отдаленные от греха, огражденные от всех врагов. До этого места Илия был в полном контроле над своей жизнью. Он был возвышен, бесстрашен, ревновал о Боге и ненавидел идолослужение. Его молитвы были побеждающими — ни одно слово не было без силы или пустое. Бог сильно использовал его, употреблял его. Бог через Илию поколебал все силы ада. Илия находился около ворот и Библия говорит, что он был просто человек, несмотря на то, что он только что совершил.

Иакова 5:17. Илия был человек подобный нам…

Я думаю, что Илия думал, что Бог довершит начатую работу — извергнет все идолопоклонство из народа. Я должен находиться здесь, потому что что-то Бог будет дальше через меня делать. Бог еще должен разобраться с Иезавелью. Пока он находился за городом в ожидании Божьего действия, Илия чувствовал себя очень важным, очень необходимым и сильным в Боге. Вы можете пережить, что-то подобное, как Илия на горе Кармил — ниспровергая крепости, превозмогая в молитвах, вырывая души из сатанинских когтей, и однако, тотчас пережить большое падение.

Самое уязвимое место в нашей жизни, как христианина, бывает сразу же после того, как вы пережили великую победу. Много пасторов, евангелистов и просто членов церкви, бывших в сильном употреблении Божьем, упали, потому что стали неосторожными и самодовольными в час их силы. Они думали, что уже получили такую возможность у Бога, где стали недосягаемыми для атак, и что они могут справится со всем без всяких затруднений. Но разгневанный дьявол двинулся вперед при первом знаке их самодовольства. Он предложил им духовную гордость и они упали, так как не были к этому готовы.

Я был депутатом и я думал, что у Бога со мной особенные отношения, но потом Бог меня отправил на 10 лет в пустыню. Я прошел то, чего не пожелаю ни одному своему врагу. Та же самая гордость была у Илии.

3 Царств 19:10. Он сказал; возревновал я о Господе, Боге Саваофе; ибо сыны Израилевы оставили завет Твой, разрушили жертвенники и пророков Твоих убили мечом; остался я один, но и моей души ищут, что бы отнять ее.

Илия говорит: «Я только один такой хороший, Господи. Я только один остался в Израиле, кто еще сражается за Тебя!»

ДВЕ РАЗНЫЕ БИТВЫ ОТРАЖАЮТСЯ В ЭТОЙ ИСТОРИИ: Битва на горе Кармил никогда не происходила между Илией и Иезавелью — она была между Богом и дьяволом! Илия был исполнен Духа Божия, а Иезавель была одержима сатаной. Это война, в которую большинство из нас вовлечены. Это битва за моральную чистоту в народе. Однако, в истории с Илией мы также видим, как развертывается и личная битва, между дьяволом и Илией. Если сатана потерпел поражение в общем, то он устремляется за Божьми мужами. Иезавель представляла в этой истории сатану. Все, что она делала, руководилось дьяволом. Она была его инструментом, чтобы внести замешательство и беспорядок в Израиль .

Откровение 2:20-22. Но имею немного против тебя, потому что ты попускаешь жене Иезавели, называющей себя пророчицею, учить и вводить в заблуждение рабов моих… Я дал ей время покаяться в любодеянии ее, но она не покаялась. Вот, Я повергаю ее на одр и любодействующих с ней в великую скорбь, если не покается в делах своих.

Иезавель представляет собой соблазняющий дух, который работает в мире сейчас, желающий внести всякую смесь в дом Господень. Цель этого духа — обокрасть церковь во всяком священном служении. Он ищет пути, чтобы увести верующих от служения Богу с чистым сердцем.

3 Царств 19:1. И пересказал Ахав Иезавели все, что сделал Илия, и то, что он убил всех пророков мечем.

Иезавель слушала, когда Ахав рассказывал, как огонь с неба ниспал на жертвенник Илии… Как люди пали на землю в страхе Божьем, и как умерли ее 450 Вааловых жрецов и 400 пророков дубравных! Внезапно лицо ее сделалось красным от гнева, дьявол восстал в ней. Этот удар разрушил все ее планы: «Но теперь я пойду, чтобы разыскать Илию. Я направлю все мое внимание на этого Божьего слугу, причинившего такой хаос в моем царстве.» В это время Илия сидел за городом, размышляя о Божьих делах. Внезапно посланец сатаны принес ему уведомление из ада.

3 Царств 19:2. И послала Иезавель посланца к Илии сказать: пусть то и то сделают мне боги, и еще больше сделают, если завтра к этому времени не сделаю с твоею душою того, что сделано с душою каждого из них.

Сатана угрожал: «Илия, можешь считать себя мертвым! И битва теперь между мной и тобой.» Каждый христианин, посвятивший себя на служение Богу, должен пережить такую битву и у него будет личный вызов на поединок.

ЭТО БЫЛА ЛОЖЬ, ЧТО ИЕЗАВЕЛЬ УБЬЕТ ИЛИЮ! Дьявол использует ложь и страх, стараясь взять под контроль жизнь верующих людей. И он сделал это с Илией. Во-первых, Иезавель поклялась богами, которые уже были разоблачены как бессильные. Илии нечего было бояться тех богов. Более того, Бог поставил огненную стену вокруг Илии, Бог окружил своего слугу огненными колесницами и множеством ангелов. Пророк был вне всякой опасности. Но Илия тогда не думал ни о колесницах, не думал о Боге, который был с ним на горе Кармил. Но Илия был в панике.

3 Царств 19:3. Увидев это, он встал и пошел, чтобы спасти жизнь свою...

Всего через несколько часов он перешел от священной отваги, уверенности и авторитета к страху, отчаянию и замешательству! Дьявол не мог убить Илию, только Бог держит ключи жизни и смерти. Тем не менее, через некоторое время после великой победы, пророк сидел в пустыне под можжевеловым кустом, и просил смерти себе.

3 Царств 19:4. А сам отошел в пустыню на день пути, и пришедши сел под можжевеловым кустом, и просил смерти себе, и сказал: довольно уже, Господи; возьми душу мою, ибо я не лучше отцов моих.

Я хочу спросить вас: не сидите ли вы тоже под можжевеловым кустом? Не истомлены ли вы? Не исчезла ли вся сила, все победы быстро поблекли, а страх и отчаяние овладело тобой? Не приходилось ли вам говорить: «Достаточно Господи, я хочу умереть!» ?

ИЕРЕМИЯ ПЕРЕЖИВАЛ ТАКУЮ ЖЕ ВЕЛИКУЮ БИТВУ.

Пророк Иеремия был еще одним святым мужем Божьим.

Иеремия 20:11,13. Но со мною Господь, как сильный ратоборец, поэтому гонители мои споткнутся и не одолеют, сильно посрамятся, потому что поступали не разумно; посрамление будет вечное, никогда не забудется… Пойте Господу, хвалите Господа, ибо Он спасает душу бедного от руки злодеев.

Это слова человека, полного веры и победы. Однако внезапно мы слышим стенания упавшего духом пророка. Как будто он сидит под можжевеловым кустом.

Иеремия 20: 14-17. Проклят день, в который я родился; день, в который родила меня мать, да не будет благословлен! Проклят человек, который принес весть отцу моему и сказал: у тебя родился сын, и тем очень обрадовал его. И да будет с тем человеком, что с городами, которые разрушил Господь и не пожалел … За то, что он не убил меня в самой утробе — так, чтобы мать моя была мне гробом , и чрево ее оставалось вечно беременным.

Позвольте мне предупредить вас: это возможно, что вы будете иметь время, когда события закрутятся и выйдут из-под контроля! Враг будет наступать на вас во время ваших больших благословений, потому что вы нанесли мощный удар по его царству! Возможно ты сейчас находишься под атакой врага и сидишь под можжевеловым кустом, ослеплен и смущен. И говоришь в сердце своем: «Господи, с меня уже хватит, возьми меня уже домой.» Я хочу сейчас показать тебе, как ты можешь отобрать у дьявола контроль над твоей жизнью и возвратить почву под своими ногами.

1) Вы должны иметь в виду, что Бог с вами, даже во время вашего бегства!

Илия был в полном замешательстве, страхе и готов сдаться, но Бог посылает к нему личного ангела.

3 царств 19:5-8. Ели вы когда либо пищу, которая была настолько питательна, что вы были сыты ею на протяжении сорока дней? Мы имеем сегодня питание — это СЛОВО БОЖЬЕ и это питание лучше лепешек от АНГЕЛА, и каким бы ни был длинным наш путь, мы пройдем этот путь.

2) Чтобы опять взять контроль над жизнью, необходимо иметь дело с тихим и спокойным голосом Господа!

Голос духа спросит вас о том же, о чем был спрошен Илия: Что ты здесь, Илия? (3 Царств 19:9). Бог говорил своему слуге: «Как долго ты будешь позволять лгать себе? Настало время выйти из этой пещеры печали и вины, твой труд еще не завершен!»

Может быть сегодня Господь задает тебе вопрос: «Почему ты прячешся здесь, живя в унынии и страхе? Как долго ты будешь позволять этому продолжаться?» Бог дважды задал Илии вопрос: «Илия, что ты здесь делаешь?»

Мы устаем от познавания путей Божьих! Мы думаем: будет ли когда нибудь время, когда я смогу сесть и отдохнуть, зная, что дьявол побежден? Будет ли конец моим битвам?

Иаков 4:7. Противостаньте дьяволу, и убежит от вас.

Как ты можешь научиться противостать сатане, если Бог не позволит ему наступить на тебя, рыча и угрожая? Ты должен научиться оказывать ему сопротивление.

3). К вам возвращается контроль, когда вы начинаете понимать, для чего Бог допустил, чтобы вы перенесли такую личную, мучительную битву! Бог допускает испытание в вашей жизни и это является частью вашего приготовления Богом, для вашего служения, более сильного помазания, для царства Божьего. Когда ты поймешь, что ты проходишь, ты заберешь обратно все потерянные ныне территории. Ты опять будешь хозяином положения посредством силы Духа Святого!

Когда окончилось испытание Илии, он никогда больше не бежал. Теперь он был спокоен духом и Бог посылает его в народы поставлять царей, вождей и пророков!

3 Царств 19:15-16. Бог сказал ему: Пойди обратно своею дорогою.., помажь Азаила в царя над Сириею… И Ииуя помажь в царя над Израилем… И Елисея помажь в пророки вместо себя.

Илии дана была свежая сила помазания. Он опять был в полном контроле.

3 Царств 19:19. И пошел он оттуда

Илия вышел из пещеры для исполнения Божьей воли! Ему не надо лить потоки слез. Он просто выслушал Слово Господа.

Бог еще не закончил трудится над нами и Он хочет говорить с нами в нашей пещере уныния. Он хочет сказать нам, что нам надо делать и куда нам идти, и Он хочет вывести нас из нашей пещеры. Поэтому стряхните с себя всякий страх и узы угнетения. Выйдите из пещеры. И вы обнаружите, что в тот момент, когда вы встанете и выйдете, помазание изольется на вас!