Я хотел сегодня поговорить об одном грехе, который имеет место среди нас, христиан, но к сожалению его часто не воспринимают серьезно. Этот грех не сравним, как мы привыкли понимать, с грехом плоти, таким как блуд, прелюбодейство, воровство, алкоголь, наркомания. Также я не имею ввиду мысленные грехи: гнев, клевета, непрощение или даже гордость. Тем не менее, он пагубно влияет на многих христиан, причиняя крушение и гибель многим пасторам, евангелистам и простым членам церкви. Я хочу вам рассказать, какие последствия бывают от этого пленительного греха.

В моей церкви, где я был пастором, была семья: отец, мать и пятеро дочек. Они пели в нашей церкви в группе прославления, искали Бога, жертвовали на церковь. И вот однажды они переехали жить на постоянное место жительства в Америку. Через некоторое время кто то из них вышел замуж, появились дети, внуки. Две дочери очень сильно искали Бога, любили Его, светились Им. Они не пропускали ни одно из служений, имели служение в церкви и были очень хорошими христианками. И однажды ночью, когда мужа не  было дома, в их дом пришел наркоман и убил этих двух родных сестер. Он перерезал им горло и также убил их двоих детей. Потом сжег  дом вместе с ними. Третья сестра была неверующей и ушла ночевать к родителям. Она сказала, что у нее плохое предчувствие. И она осталась жить. Вся Америка пришла в шок от происшедшего. На всех телевизионных каналах штата было показано это происшествие. Вся церковь была в шоке. Родители с обеих сторон были просто парализованы случившимся. Они потеряли двух своих дочек и двух свои внуков за одну ночь. Родители, сестры и вся церковь плакали: «Бог, где же ты был? Почему такое ты мог допустить? Они же так искали Тебя. Они же так сильно любили Тебя! Чем больше мы приближаемся к тебе, Боже, тем больше страданий приходит в нашу жизнь. Почему Бог допустил, чтобы такие страдания нас постигли?» Вся церковь и все верующие задавали этот вопрос: «Почему, когда я живу и поступаю по правде, в моей жизни столько боли и мук?» И в церкви было недоумение и сомнение.

Очень легко проповедовать и учить, когда нас это не касается или же когда мы не испытали именно такие скорби. Но каждый из нас проходит через свои скорби и мы все задаем вопрос Богу: «Господь, почему это случилось со мной?»

Но в этот момент, когда народ переносит испытания и трудности, когда внезапно постигает беда и сердца людей окружает страх, тревога и беспомощность, их сердца волнует лишь один вопрос: «Почему так жестока ко мне жизнь в то время, когда я стараюсь жить праведно?» И на протяжении нашей жизни у нас часто возникает вопрос: «Почему, почему, почему!» Именно в этот момент они становятся на краю бездонной пропасти. Предаваясь таким отчаянным мыслям, они тем самым потворствуют греху, который для них будет губительным. И в нашем сердце может начать расти горький корень сомнения. Пред лицом смерти или трагедии, многие из нас вопиют: «Господи, для чего Ты допустил это?»

Матфея 27:46. Даже Христос на Голгофе воззвал: Боже Мой, Боже Мой! Для чего Ты Меня оставил ?

Но Иисус, при всех Его страданиях и боли, не позволил Своей скорби укорениться и взойти сомнением в почве Его сердца. Вместо этого Он позволил Святому Духу утешить Его. И все предал в руки Небесного Отца

Луки 23:46. Отче! В руки Твои предаю дух Мой.

Я осознаю, что нам иначе не избавиться от печалей, скорбей или иных проблем, что нам не найти другого выхода, если мы не остановимся и не скажем: «Я не стану больше ни вопрошать, ни подвергать сомнению все, что постигло меня. Да, я скорблю и мне больно, но я знаю, что мой Бог восседает на престоле. Я не буду сомневаться.»

Я хочу сегодня показать, что происходит с людьми в тот момент, в минуты отчаяния и безысходности.  И как люди потворствуют греху, который может разрушить их как христиан и может погубить их души!

Псалом 72. Библия говорит, как муж по имени Асаф упал в такой грех. Асаф был главным певцом, левитом при царе Давиде. Он сам и люди из его колена играли на кимвалах, когда совершалось служение Богу. Он, как и царь Давид, любил Бога и любил быть в доме Божьем. Асаф был другом царя Давида, потому что Давид так же все время проводил время в доме Божьем. Все же, вопреки великому его призванию и благословению, Асаф исповедывает :

Псалом 72:2. А я — едва не пошатнулись ноги мои, едва не поскользнулись стопы мои.

Мы знаем, что Асаф был чист сердцем, он имел правильное понятие о Небесном Отце, веря в благость и доброту Божью:

Псалом 72:1. Как благ Бог к Израилю, к чистым сердцем.

Другими словами: «Бог добр ко мне, он дал мне чистое сердце.» Но сразу же, в следующем стихе, он пишет, что он чуть не поскользнулся: «Я чуть было не упал.» Почему? Может он разочаровался в царе своем Давиде? Он видел, как Давид отходит от Бога и прелюбодействует с Вирсавией. Давид в своей жизни имел много недостатков. Может он соблазнился о своем Давиде, как о своем пасторе и восклицал: «Мой царь не оправдал моих надежд». Мы не видим чего-то подобного в сердце Асафа.Что же тогда заставило его пошатнуться? В чем заключается грех Асафа, когда он едва не поскользнулся и не упал? О каком грехе здесь идет речь?

Грех Асафа был в том, что он думал, что его страдания были незаслуженным наказанием от Бога! Это грех зарождается тогда, когда мы начинаем обвинять Бога в том, что Он нерадив по отношению к нам и несправедлив.

Псалом 72:14. И подвергал себя ранами всякий день и обличениями всякое утро?

Из этого стиха мы видим, что Асаф был в огненном испытании и что предстоял перед большими трудностями. Он был поражен жестоким горем! «Каждое утро я просыпаюсь в печали, боли и скорби. Я избиваем каждый день. Я чувствую, что я наказуем. Мне трудно даже говорить об этом!» В своей речи он говорит о своей бедности.

Псалом 72:3. Я позавидовал безумным, видя благоденствие нечестивых.

Вокруг себя Асаф видел, как нечестивые люди преуспевали и каким богатством они были окружены. Их жизнь была безболезненой, они наслаждались материальными благами, они имели все, что только желали. Этот певец из дома Божьего не понимал, почему так устроена жизнь людей, и он возопил к Богу. Такие сердечные мучения Асафа довели его до того, что он чуть было не согрешил смертельным грехом, приписывая Богу неверность и равнодушие относительно его личной участи. Он про себя говорил: «Вот они безумные и нечестивые грешники. Они не совершают молитв, они не постятся, они отвергают Божье Слово, они пренебрегают Божьими заповедями. И однако же, их не постигают тяготы жизни и они не переносят лишений».

Псалом 72:5 …С прочими людьми не подвергаются ударам.

Асаф в действительности так рассуждал: «Нечестивые не испытывают таких страданий, как испытывал я. Они творят зло и тем не менее они благоденствуют! Когда я очищаю свое сердце, они умножают свое богатство. Когда я слаб и в печали, их же сила только крепнет».

Псалом 72:4 Ибо им нет страданий до смерти их, и крепки силы их.

Затем Асаф спрашивает: Псалом 72:11 …Есть ли ведение у Вышнего?

Другими словами говоря: «Неужели Бог не видит того, что происходит? Разве не знает о неравенстве, существующем между Его народом и преуспевающими безбожными людьми?»

Мы часто во время проблем задаем вопрос, почему видимые благословения изливаются на тех людей, которые живут, как дьяволы. Ко мне подошел не так давно один человек, он поет в в церкви в хоре, и также работает в опере в Киеве, он заслуженный артист. Мэр города ему пообещал квартиру. Пока он был в командировке, его квартиру отдали другому человеку, который ничего и слышать о Боге не хочет. И пришел ко мне и говорит: «Почему такая несправедливость в жизни?»

 

Ко мне подошла одна семья, которая год как покаялась и пришла к Богу. И мне задали вопрос: «Когда мы пришли к Богу, мы думали, что мы будем еще больше процветать, но мы сейчас живем намного материально хуже, чем до покаяния. В мире мы жили лучше.»

По нашему человеческому рассуждению, мы думаем, что если мы все поручили и отдали в руки Божьи, то для нас открывается прямая дорога к славе, на нашем пути не должно быть никаких препятствий, ни страданий, ни испытаний. И на самом деле, многие пастора пытаются преподать эту доктрину в церкви, своей унылой духом пастве. Однако, истина заключается в том, что человеческим умом наших страданий не понять. Как бы мы ни старались разобраться в этой жизненной ситуации, все наши попытки останутся безуспешными.

Очень часто наши молитвы остаются неотвеченными. На наши молитвы в ответ мы абсолютно ничего не получаем. И в этот момент многие задают себе вопрос: «Почему так трудно в жизни праведнику?» И вот именно здесь начинается полоса опасности -место, где многие христиане пошатнулись и поскользнулись!

Псалом 72:13. Так не напрасно ли я очищал сердце мое и омывал в невинности руки мои?

Этот благочестивый муж наверное размышлял: «Все это время я поступал по правде, перенося трудности и скорби, но увы, все напрасно! Мое служение Богу, мое старание, мое исследование Писания — все это оказалось бесполезным и тщетным. Что толку от того, что я стараюсь жить праведно?» В этот момент нам надо всем быть очень осторожными! Когда постигает нас беда, испытание, когда мы в печали — мы должны стоять на страже сердца, что бы нам не поскользнуться и не упасть.

У меня были такие ситуации в жизни, когда я как Асаф кричал к Богу и говорил: «Бог,  мы тебе служим, а те, кто тебя ненавидят, они забирают то, что принадлежит нам. Я не понимаю Тебя, Господь, как так может быть. Мы просим тебя, мы освящаемся, мы приближаемся к Тебе, а взамен получаем разочарование.»

Когда внезапно обрушивается горе на вашего родственника или члена вашей церкви, которые, как вам известно, живут праведной жизнью, и вы спрашиваете: «Боже, почему? Как ты мог позволить этому случиться, что они попали в такое положение? Ведь они пребывали в праведности сердца. Как могло так произойти, что муж умер и у жены осталось 12 детей и все маленькие?»

Такие мысли кажутся невинными, но они являются краем страшного рва, который зовется неверием!

Я знаю многих людей, которые поскользнулись и упали в этот ров и даже перед своей смертью они были обижены на Бога и умерли с непрощенным сердцем и большим «ПОЧЕМУ?» к Богу. Есть момент в жизни каждого христианина, когда наступает период в жизни, через который тебе надо пройти. И многие пошатнулись и упали. И ушли, обиженные на Бога. Асаф был очень близок к этому краю, с которого очень легко было свалится в обрыв. Эта бездна, в которую тоже в свое время упал весь Израиль. Сорок лет они странствовали по пустыне говоря: «Наша жизнь так сурова!» Они так и умерли в блуждании своего ума, в полном отступлении от веры!

Когда наши планы и мечты рушатся — тогда приходит сатана и несет свою ложь нам: «Видишь теперь, что ты получаешь взамен за свое непорочное хождение перед Богом? Как Бог плохо с тобой поступил, а ты верил, что все будет хорошо». Ко многим дьявол подходит со своей ложью и говорит: «А что тебе это дало, что ты посвятил себя служению Богу? Посмотри как люди в мире живут, у них хороший бизнес, хорошие дома. Оставь свое поклонение Богу — и я дам тебе все». И многие подумали, что вне воли Бога у них что-то получится.

Я хочу сказать, что полный мир и радость ты получишь, когда ты находишься в своем призвании исполняя волю Божью! И в этот момент очень важно, чтобы наша вера не поколебалась. Мы не должны потерять нашего упования на нашего Господа. Даже если все твои мечты и желания не сбудутся, Бог все еще пребывает на троне! Не дьявол пребывает на троне, а наш Бог!

Седрах, Мисах и Авденаго сказали: «Знай царь, если мы даже и сгорим в огне и Бог нас не спасет, мы все равно твоим богам не поклонимся». Дьявол будет глушить в нас то, что обещал нам Иисус. Иисус сказал: «Мои овцы знают Мой голос и слышат его, когда Я зову их».

Асаф пришел к заключению: «Для меня это трудно постижимо уразуметь. Лучше я пойду в Дом Божий».

Псалом 72:16-17.

 И думал я, как бы уразуметь это, но это трудно было в глазах моих, доколе не вошел я во святилище Божие и не уразумел конца их.  

Асаф сказал: «Не буду предаваться отчаянию. Встану и пойду во святилище Божие. Я найду ответ у Бога!»

Когда наступает время скорби, печали и страданий, нам необходимо уйти в потаенное место для молитвенного уединения. Не спешите кому-нибудь звонить. Уединитесь с Богом и там излейте Ему свое сердце. Идите во святилище Его и там получите ответ! Никто не сможет понять ваши испытания. Если вы один на один пребудете с Отцом — Он даст вам разумения свыше!

И когда Асаф был во святилище Божьем, он получил ясный и четкий ответ от Бога.

Псалом 72:18. Так, на скользких путях поставил Ты их и низвергаешь их в пропасти.

Асафа озарило откровение: «Ведь это не я стою на скользких путях. Это они, нечестивые, скользят. Они направляются к вечной погибели!» Господь учил Асафа: «Беда твоя, Асаф, в том, что ты смотрел на их внешний вид и на наружное благополучие. На их обманчивую, фальшивую самонадеянность, на мыльный пузырь, в котором они живут. Но ты не видишь, какой страх наполняет их сердце!»

Псалом 72:19. Как нечаянно пришли они в разорение, исчезли, погибли от ужасов!

Я работаю в той сфере, где вокруг меня окружают очень богатые люди. Они настолько надменные и уверенные… Такое чувство, что они сами здесь боги, они уверенные, они все могут. И не один раз ко мне приходило давление от дьявола, когда я чувствовал, что мой Бог не может ничего, а они без Бога успешны. Я также видел похороны этих великих мужей, которые имели все, но в результате даже их семьи сейчас не имеют ничего. И они сами сегодня находятся в аду с дьяволом, потому что они ему служили. И сегодня я самый счастливый, что я служу живому Богу и я нахожусь в воле Божьей. Бог показал Асафу: все их благоденствие — это как дымовая завеса. Если бы ты заглянул вовнутрь и увидел, что кроется за их так называемым благословением, ты бы узнал, в каком страхе и ужасе проходят их дни. Они знают, что настанет день, когда им придется предстать перед Божьим престолом суда — и Бог будет их судить. Они живут своими мечтами, но неожиданно их мечты прервутся.

Бог говорил Асафу: «Сейчас ты возможно чувствуешь себя презренным и униженным, но когда предстанешь предо Мною, ты будешь возвышен и возлюблен».

Псалом 72:21-22. Асаф почувствовал скорбь и жалость к этим людям, которые ему казались раньше успешными.

 Когда кипело сердце мое, и терзалась внутренность моя, тогда я был невежда и не разумел; как скот был я пред Тобою. 

Другими словами: «Как я мог им даже позавидовать? Их призрачный мир, в котором они живут, полон скрытого страха, ужаса и сознания вечной гибели. Я же имею вечное утешение Святого Духа! Я имею Небесного Отца, Который печется обо мне во всех жизненных обстоятельствах. И когда я предстану перед Его престолом, то услышу от Него свое имя и Он скажет: «Войди в радость Отца Твоего!» »

Когда Асаф постиг эту истину, он возрадовался:

Псалом 72:28. А мне благо приближаться к Богу! На Господа Бога я возложил упование мое, чтобы возвещать все дела Твои. 

Каждому из нас свойственно, когда приходят проблемы в нашу жизнь, иметь внутреннее борение. Поэтому не смотрите на людей . Направьте свой взор на Господа, откуда приходит сила! У Него есть основание на все, что Он допускает в нашей жизни. Он не всегда откроет вам, почему Он допустил вам пережить то или другое, но Он будет крепостью вашего сердца на протяжении всего времени.

Псалом 90.

 Живущий под кровом Всевышнего под сенью Всемогущего покоится, говорит Господу: «прибежище мое и защита моя, Бог мой, на Которого я уповаю!» Он избавит тебя от сети ловца, от гибельной язвы, перьями Своими осенит тебя, и под крыльями Его будешь безопасен; щит и ограждение — истина Его. Не убоишься ужасов в ночи, стрелы, летящей днем, язвы, ходящей во мраке, заразы, опустошающей в полдень. Падут подле тебя тысяча и десять тысяч одесную тебя; но к тебе не приблизится: только смотреть будешь очами твоими и видеть возмездие нечестивым.

Ибо ты [сказал]: «Господь — упование мое»; Всевышнего избрал ты прибежищем твоим; не приключится тебе зло, и язва не приблизится к жилищу твоему; ибо Ангелам Своим заповедает о тебе — охранять тебя на всех путях твоих: на руках понесут тебя, да не преткнешься о камень ногою твоею; на аспида и василиска наступишь; попирать будешь льва и дракона.

Бог не сказал, что избавит тебя от атак дьявола и проблем, но Он сказал,  что в проблемах Он спасет тебя и ты будешь в безопасности.

Пусть та же Надежда, которую пережил Асаф, наполнит и Ваше сердце, чтобы вы сказали : «Господи, Ты твердыня моя. В жизни или в смерти. Я буду доверяться и уповать на Тебя».

Да поможет нам всем Бог никогда не поскользнуться и не упасть в неверие.