Сегодня я хотел бы поразмышлять над Посланием от Иуды. Иуда написал всего одну главу. Если вы перевернете страницу с Третим Посланием Иоанна, то обнаружите там Послание Иуды. И это очень важное послание.

Иуда , раб Иисуса Христа, брат Иакова, призванным, которые освящены Богом Отцом и сохранены Иисусом Христом. Милость вам и мир и любовь да умножатся.  Возлюбленные ! Имея все усердие писать вам об общем спасении, я почел за нужное написать вам увещание- подвизаться за веру, однажды преданную святым.

Иуда говорит: «Я вообще-то могу много писать. Я могу много говорить об общем спасении , но хотел бы сегодня говорить о чем то конкретном.»

Я хочу остановится на трех аспектах. Не передвигай границы, не передвигай межи, не передвигай тех правил, которые Господь Бог установил. Многие из нас слышали, что Господь — наш личный спаситель. И как этот приятно осознавать, что Он именно мой спаситель. Потому что мы живем в мире, когда все меняется и все передвигается. Появляются новые правила, новые законы. Что то уже современное, требует еще более современного. Но наш Бог не такой! Наш Бог не меняется, Он неизменен во все времена. Слово Божье говорит, что Он вчера и сегодня и во веки тот же.

Притчи 22:28. Не передвигай межи давней, которую провели отцы твои.

Не сдвигай тех правил, что установил Господь. Потому что эти правила установлены для счастливой жизни человека. Для твоего благословения. Когда ты сдвигаешь эти границы, ты сам разрушаешь ограду Божью в своей жизни.

Сегодня многие родители любят детей настолько сильно, что у них нет даже нет слов высказать им эту любовь. Но тем не менее для детей есть ограничение, это можно тебе, а это нельзя. Например, нельзя ребенку выйти поиграть на дорогу с большими машинами, там ему угрожает смерть. Есть ограничения для него в определенной границе. И это ему во благо!

Иуда 1:11. Горе им, потому что идут путем Каиновым, предаются обольщению мзды, как Валаам, и в упорстве погибают, как Корей.

Три человека упоминаются здесь: Каин, Валаам и Корей. Библия говорит, что Каин был один из сыновей Адама и Евы. Многие из вас знают проблему Каина.

Бытие 4. Спустя несколько времени Каин принес от плодов земли дар Господу. И Авель также принес от первородных стада своего и от тука их. И призрел Господь на Авеля и на дар его. А на Каина и на дар его не призрел. Каин сильно огорчился, и поникло лицо его.

Бог устанавливает правильное понимание истины, но человек сдвигает эту истину. Человек говорит: «Я буду совершать все по другому, я считаю, что так уже не модно  служить Богу, этот вид поклонения Богу мне не подходит.» Точно так же посчитал Каин. Он считал: «Я лучше могу поклониться, лучше могу сделать». Господь Бог не принимает этого дара. Что произошло с Каином ? Он расстроился, лицо его поникло, и он уходит . Что происходит, когда люди уходят от настоящей истины? Они должны чем-то заменить эту истину. 2 Тимофея 4:3. Здесь мы находим, на что люди меняют истину, которую утвердил Бог.

Ибо будет время, когда здравого учения принимать не будут , но по своим прихотям будут избирать себе учителей , которые льстили бы слуху. И от истины отвратят слух и обратятся к басням.

Сегодня мы живем во времена, когда все меняется. Вот почему Иуда пишет: чтобы мы подвизались за веру, однажды преданную святым. Вот почему мы сегодня передаем эту истину следующим святым. Это когда мы не сдвигаем межи, не сдвигаем границы, которые установил Господь. Независимо от того, воспринимает ли это моя семья, или нет. Воспринимают ли это на работе, или нет — это меня не интересует. Главное, что   это воспринимает Бог. Это Божьи правила, которые Он установил.

Однажды я обедал вместе с президентом и когда все пили спиртное за его здоровье, я налил воду себе, потому что я никогда в жизни не пил спиртное. И мне сказали: «Ты что, президента так не уважаешь, что даже за Его здоровье не выпьешь ?» Те, кто нарушает межи, установленные Богом, могут сказать, что я был глупцом в этой ситуации. А кто не нарушает установления Божьи, могут сказать: Аминь!

Я вам еще приведу один пример, когда люди, из-за того, что меняли границы и правила, установленные Богом, становились братоубийцами, как Каин. Я не буду сейчас рассказывать, сколько людей, которые ходили в церковь на Донбассе, стали отступниками и сейчас убивают людей и забирают церкви. Вот один из ярких примеров: Вы знаете, что так называемой ДНР руководит Захарченко, а ЛНР — Плотницкий Игорь. Ко мне обратился буквально недавно один человек, родной брат пастора. «В данный момент ситуация вышла хуже, чем тогда. Член нашей церкви, мой лучший друг в течении 8 лет, стал лидером ЛНР. Плотницкий Игорь такой есть. Когда он пошел в сепаратисты, то наши дороги разошлись. Он расценил это как предательство с моей стороны и со стороны моей семьи. Я и брат попали в списки ЛНР на расстрел. В квартиру матери проникали. Брат мой был пастором церкви Эммануил и венчал Плотницкого. Но увы, так вышло, что мы стали ему идейными врагами. Как-то так. Мне сложно об этом говорить. Игорь был мои лучшим другом. В данный момент есть информация, что нас ищут «оттуда». В чем мой вопрос к вам: мы хотим уехать в Штаты. Есть ли у вас возможность в этом помочь? На нас открыта охота.»

И вопрос спасения — это не простой вопрос. Иуда говорит: «Я не хочу говорить в общем, я хочу говорить о вопросах спасения». Оказывается — это вопрос спасения. Мы не должны менять установленное правило Богом с самого начала — это вопрос спасения!

Следующий момент мы читаем в послании Иуды 1:11 стих.

…Предаются обольщению мзды, как Валаам.

Здесь были какие то проблемы в жизни Валаама. Валаам был талантливый, способный человек. Бог наделяет его особым даром — даром пророческим. Этот человек выполняет Божью волю до одного момента, пока не встречается с деньгами. И вот появляется момент искушения. Первый раз приходят князья Моавитские и говорят: «Надо одно дело сделать! Мы знаем, что кто благословлен, будет благословлен, кто будет проклят, тот проклят.» И они говорят: «Прокляни нам этот народ», и он говорит им: «Вы что, я же верующий человек, я не могу, я не тот человек. Вы ошиблись адресом!» Он проявляет здесь стойкость, он не сдвигает межи, он остается верным. Но те приходят обратно и говорят: «наверное, мало предложили». И Валак говорит: «Принесите больше». И он говорит: «Ну ладно, останьтесь, заночуйте, я посмотрю, что Бог скажет».

Числа 22:18. И отвечал Валаам , и сказал рабам Валаковым: хотя бы Валак давал мне полный свой дом серебра и золота , не могу преступить повеление Господа, Бога моего,и сделать что-либо малое или великое по своему произволу. Впрочем , останьтесь здесь и вы на ночь , и я узнаю, что еще скажет мне Господь.

Зачем спрашивать Бога, когда ты знаешь, как поступить? «Бог, можно прелюбодействовать или нет?» Один раз написано, что НЕТ. Бог завтра не скажет, что сегодня немножко можно. Если Бог говорит «не кради», Он же не говорит «у государства можно, а у соседа нельзя». Только у нас в Союзе (СССР) было: все вокруг колхозное, все вокруг мое! Бог говорит: «Вообще ничего не кради, даже у Меня не кради. Ни денег не кради, ни времени, ни десятины, ни приношения, ничего не кради.» Валаам — как будто бы верующий человек, стойкий человек, но Библия говорит, что когда он видит какую то корысть, он продается. Хочется, чтобы мы не продавались, чтобы наши дети не продавались, когда видят лучшую перспективу в чем-то. «Я сегодня не пойду в церковь, мне надо поработать.» Божьи заповеди компенсировать деньгами не возможно. Когда мы видим, что Божьи правила мы можем преступить, то лучше не передвигай Божьи установления. Библия говорит, что Бог поругаем не бывает. Он прославит тех, кто почитает Его уставы и хранит Божьи границы. Иуда говорит здесь, что это важно для нашего спасения, но люди часто предаются мзде, тому, что их прельщает временно, при этом теряя вечность! К сожалению, Валаам, пророк Божий, теряет вечность.

Иисус является ярким примером, когда дьявол показал ему все царства и сказал: «Я отдам тебе все это, если будешь мне служить.» Когда мы говорим дьяволу: «Нет» и дьявол видит твердость, он уходит! Когда Валаам сказал «НЕТ», они ушли, но когда он сказал : «НАДО ПОДУМАТЬ», тогда они остались. Мы зачастую сами оставляем открытую дверь. И это все — вопрос спасения. Иуда сказал, я много могу вам написать, но я хочу выделить этот вопрос спасения. Талант, который ты имеешь, это не твой, это Бог дает тебе для того, чтобы ты им служил Богу. И однажды Бог спросит, что мы сделали с этими талантами. Валаам этот дар приписал себе.

И последнее: Иуда 11…стих. ...И в упорстве погибают , как Корей.

В другом месте написано, что не просто в упорстве, а из за ропота. Корей, Дафан, и Аверон — они погибают из за ропота.

Числа 16:3. И собрались против Моисея и Аарона, и сказали им: полно вам; все общество, все святы, и среди их Господь! Почему же вы ставите себя выше народа Господня?

Что происходит? Восстают какие=то лидеры в церкви, яркие лидеры восстают и с ними еще 250 человек, и говорят: «Мы хотим быть как все — на уровне. Почему нас так не сильно замечают в церкви, у нас тут самая большая родня в этой церкви, и в Египте наш дедушка был епископом. Мы тоже способные люди, мы тоже Богом призваны, на нас тоже особенное помазание.» И эти люди начинают роптать. Они не начинают воровать, они не прелюбодействуют, они не убивают. Они просто ропщут. Ропот — это такой «безобидный» грех: немного повозмущался, понедовольничал. Но Библия говорит, что они за это погибают. Это вопрос, который касается спасения.

Числа 16:32. И разверзла земля уста свои, и поглотила их, и домы их, и всех людей Кореефых, и все имущество.

Он не просто потерял служение в церкви или свое имущество, он потерял абсолютно все, он потерял вечность. С чего все начиналось — пришел дух НЕДОВОЛЬСТВА. Я тоже себя часто ловлю на ропоте и прошу чтобы Бог меня от этого освободил. Иуда пишет, что это вопрос спасения. Особенно много ропщут водители, которые едут по  дорогам. Если бы сегодня Господь наказывал людей за ропот, то мы бы сегодня не церковью были бы, а похоронным бюро. Я расскажу вам одну историю за одного человека. Его зовут Давид, он адвокат и преподает также право в христианских колледжах. Он приезжает в один город читать лекцию и заказывает гостиницу, но  попадает в нее где то к часу ночи. Он не переживает, потому что место забронировано. Он берет ключи, заходит в номер, включает свет, а свет не включается. Идет дальше — и в комнате есть свет. И он подумал, что наверное в коридоре лампочка перегорела. И он решил принять душ с дороги, включает воду, а там только холодая вода. Он говорит: «Еще со мной никогда такого не было» и звонит администратору. И говорит ей: «Девушка, у меня свет не горит», а она говорит: «Я знаю!» Он в шоке от такого ответа. Он дальше говорит: «Девушка, у меня нет горячей воды», она говорит: «Да, я знаю! » Он говорит: «Я не знаю, как она мне должна была ответить, но не так. Это меня так сильно возмутило , что я даже дар речи потерял.» Он говорит: «Почему же вы меня поселили в этот номер, если вы все знаете?» И она говорит: «Вы не приезжали так долго и мы думали что вы уже не приедете и мы ваш номер отдали другим». И это его еще больше возмутило. И тут у него прорвался весь словарный запас и он начал ей рассказывать все, что он думал об этом, по телефону . Он и унижал ее, он оскорблял ее, и сказал, что ее мама пожалеет что родила ее . Она слушала и вообще не перебивала его. Прошло несколько минут и он говорит ей: «Т здесь, еще ?» И она говорит: «Да, да я вас слушаю. Может вы мне еще что то сказать хотите ?» И она говорит ему: «Если вы хотите, тогда я вам скажу. Я учусь в том колледже библейском , в котором вы преподаете. И у меня есть еще Библия, подписанная вами, которую мне вы подарили,  как лучшему студенту. И еще я немножко поддерживаю по возможности ваше служение финансами.» Он говорит, что это было все, он не знал что делать, она просто его убила. «Я жалел, что вообще родился, я готов был на коленях опуститься вниз и просить у нее прощение. И я, опускаюсь вниз. И говорю ей: «Если можете, простите меня.»  А она говорит: «Я вообще на вас зла не держу». Он утром уехал оттуда с головной болью, потому что вообще не мог спать всю ночь. И он говорит: «Я размышлял над тем, что я сделал и никогда бы не пожелал, чтобы моей дочери или моей жене, что-то сказали подобное или так поступили с ними, как я поступил.» Через некоторе время после девяти месяцев он поехал на конференцию и там случайно встречается с пастором той церкви, которую посещает девушка с гостиницы. И этот пастор говорит: «Мне эта девушка рассказывала, что она имела большую честь принимать вас в гостинице.» И он говорит : «И что она еще говорила?», и пастор говорит: «Ничего, кроме того, что вы останавливались в той гостинице, где она работает. Единственное, что я могу добавить: эта девушка — полная сирота, она никогда не видела своих родителей. И она сильно любит Господа и она никогда ни на что не ропщет. » Это его еще больше придавило и он сказал: «Господи, простится ли мне это?» Через год он приезжает в Калифорнию читать лекции, в аэропорту вызывает такси, ждет машину 20 минут — нет машины, 30 минут — нет машины, час ждет — нет машины. И все время он позванивает, и ему говорят, что уже скоро будет машина, уже скоро будет. На улице дождь идет. Он не знает, что делать. Ходит туда сюда и сам себя успокаивает. Внутри него уже с этого ропота великан вырос, который еще немного и разорвет его. «Давид, успокойся, ты же верующий человек, в тебе живет Иисус». Через некоторе время приезжает за ним машина и оттуда выходит веселая девушка со словами: «Как дела?» И он сел в машину весь на взводе и говорит ей: «Перед тем, как я скажу, как у меня дела, хочу узнать: Вы случайно в Библейском колледже не учитесь?»  Она повернулась к нему: «О , я вас по голосу узнала, Давид, вы читаете у нас лекции.» Так он опять был у края пропасти, готов сделать то же самое.

Я хочу сказать, что эмоции — это не оправдание. Обстоятельства не оправдывают наших поступков. Мы считаем, что ропот — это незначительный грех, но как видим,  ропот уводит нас от спасения.