Каждый верующий человек в своей жизни переживает на каком-то уровне, испытание и давление от разных жизненных обстоятельств.

Самое трудное время у христианина бывает тогда, когда ему с терпением приходится ждать того момента, когда Бог начинает действовать. Идаже самые преданные верующие начинают паниковать, когда Бог производит свои действия не по их расписанию. Мы постоянно указываем Богу, говоря : «Господь, неужели Ты не видишь, что если завтра не придет ответ, то все , мне будет конец, потом уже будет поздно.»

Но Бог никогда не опаздывает, и Он всегда действует по своему расписанию, а не по нашему.

Я помню, как часто я просил Бога: «Господи, дай мне сейчас, реши этот вопрос, неужели ты меня не слышишь?» Но по прошествии некоторого времени, я смотрел на ту или иную ситуацию, о которой я упрекал Бога за то, что он молчал, и очень сильно благодарил Его, что Он не сделал так как, я Его просил.

Бог всегда ищет людей которые доверяли бы Ему в любом кризисе. На самом деле Он часто вводит нас в сложные и критические ситуации для того, что бы испытать нас. Он желает видеть, что мы готовы ожидать Его избавления!

 

Псалом 36:23

Господом утверждаются стопы такого человека, и Он благоволит к пути его

Утверждаются —  то есть, предопределены. Это значит, что Бог, а не дьявол ведет нас по трудным местам и допускает преднамеренно наши испытания, чтобы произвести в нас веру. Я верю, что каждый мой шаг моей жизни предопределен Богом, а если это так , то Бог не оставит меня одного в любой ситуации.

Библия много говорит, как Бог испытывал свой народ, но самый яркий пример — это то, что произошло на берегу Чермного моря. Этот кризис или это испытание не было приготовлено ни дьяволом, не фараоном. Это испытание приготовил сам Бог для своего народа. Библия говорит, что Бог ожесточил сердце фараона, чтобы он шел и преследовал народ израильский, чтобы египетское войско настигло их у моря (Исход, глава 14) .

Эта местность с двух сторон окружена горами, а с третьей стороны было море. Единственным путем к бегству была дорога обратно в пустыню, откуда они пришли, но и она была отрезана войсками фараона. Израильтяне были в ужасе от того, что их постигло. Но вот, что интересно: в этот тупик завел их сам Бог!

У Бога были тысячи способов спасти Израиль: навести облако на египтян, земля могла бы поглотить их, ангел мог бы истребить все войско, но ничего из этого Бог не сделал. Напротив, Бог завел их в смертельную ситуацию, в такой кризис, который невозможно было разрешить с помощью человеческих усилий.

Я вижу, что Бог здесь в безвыходной ситуации преследовал две цели:

1) Бог решил погубить египтян таким явным образом, чтобы Израиль больше никогда бы не оглядывался назад в страхе.

2) Бог хотел дать людям возможность вручить их жизни в Его руки, чтобы они стояли твердо и верили в Его путеводительство.

Откуда мы знаем, что это Бог допустил эту ситуацию, чтобы испытать народ израильский?

Второзаконие 8:2. И помни весь путь, которым вел тебя Господь, Бог твой, по пустыне, вот уже сорок лет, чтобы смирить тебя, чтобы испытать тебя и узнать, что в сердце твоем, будешь ли хранить заповеди Его, или нет.

Вот пример:  когда у человека нет денег, он ходит в смирении перед Богом, но как только у него появляются деньги, сразу же проявляется все его подлинное лицо — кто он есть на самом деле.

Для чего эта ситуация постигла народ израильский? Дабы смирить, испытать, чтобы впоследствии сделать тебе добро.

Второзаконие 8:16 . Питал тебя в пустыне манною, которой не знали отцы твои, дабы смирить тебя и испытать тебя, чтобы впоследствии сделать тебе добро.

Исход 14:10. Фараон приблизился , и сыны Израилевы оглянулись, и вот, Египтяне идут за ними: и весьма устрашились и возопили сыны Израилевы к Господу.

Богу важно было испытать их сердце, Он приводил их к таким ситуациям, чтобы они упражнялись в своей вере. И Бог ожидал, что народ израильский воззовет к Нему в этой ситуации и будет молиться: «Господь, Ты вывел нас из Египта, Твоя рука довела нас до сего места, Ангел-Губитель не поразил ни одного первенца и прошел мимо нас, и мы верим, что и в этой ситуации Ты привел нас сюда не для того, что бы мы погибли».

Как часто мы оказываемся в такой ситуации, кричим к Богу: «Господь, неужели Ты не видишь, неужели Ты не слышишь, Ты можешь опоздать и сложившаяся ситуация поглотит нас. Очень много людей, не дождавшись избавления от Бога, обидевшись на Него иушли от Бога. И сегодня они хулят Бога и говорят, что Бога нет.

Исход 14:11-12.

И сказали Моисею: разве нет гробов в Египте, что ты привел нас умирать в пустыню? Что это ты сделал с нами, выведши нас из Египта?

Не это ли самое говорили мы тебе в Египте, сказав: «Оставь нас, пусть мы работаем Египтянам? Ибо лучше быть нам в рабстве у Египтян, нежели умереть в пустыне«.

Израильтяне обвиняли Бога в том, что Он умышленно предал их на погибель. У них не было никакой веры. Они просто богохульствовали.

Вы возможно тоже задаете такой вопрос: «А что мне делать? Я тоже нахожусь сейчас в такой ситуации. Мне некуда обратится за помощью, у меня нет денег, у меня проблема со здоровьем, проблема в семье и у меня безнадежная ситуация».

Исход 14:13.

Но Моисей сказал народу: не бойтесь, стойте, и увидите спасение Господне, которое Он соделает вам ныне, ибо Египтян, которых видите вы ныне, более не увидите вовеки.

Господь будет поборать за вас, а вы будьте спокойны.

Бог им говорил: «Вам надо побороть свой страх, Я буду сражаться за вас и дам вам освобождение и спасение».

Позвольте мне применить эту ситуацию в Новом Завете. В Новозаветнее время Бог допускает обстоятельства с помощью которых  Бог хочет показать нам, что мы беспомощны и как мы всецело зависим о Него, чтобы получить свое спасение через веру. У нас постоянно идет духовная борьба, и часто прошлые грехи или привычки являются нашими фараонами. Армия бесов востает против нас, неся демоническую ложь о том, что тебе уже не выбратся из твоего греха, ты скатываешься вниз, ты будешь поражен из-за того, что ты слаб, Бог отвернулся от тебя, ты никому не нужен, ты так низко пал.

К тебе возможно даже приходят мысли вернуться к старым своим делам, потому что у тебя страх, что ты не сможешь освободиться от своего прошлого. И ты находишься в такой ситуации как израильтяне, если ты отвернешься от Христа — ты потеряешь спасение, с другой стороны у тебя чермное море, сзади дьявол в бешенстве от того, что ты ушел от него и ты больше не его раб.

Сколько из числа израильтян остались бы живы, если бы вернулись в Египет? Ни одного из них в живых бы не осталось. Враг вышел на них ни для чего другого, как только убить их и погубить.

1 Петра 5:8 Трезвитесь, бодрствуйте , потому что противник Ваш диавол ходит, как рыкающий Лев, ища кого поглотить.

Пусть дьявол не усыпит вашу бдительность, будьте всегда в трезвом состоянии вашего духа.

Часто христиане находятся в дьявольском круговороте: согрешили, потом покаялись, потом опять грешат, потом опять идут каяться, потом опять. И в таком круговороте мы можем пребывать годами. Ветхий завет дает нам пример, что мы в своей плоти не имеем силы для ведения духовных битв. Наш ветхий человек очень слаб и бессилен. Но внутри нас мы имеем новое творение — нового человека. И мы противостоим дьяволу не нашей силой, но силою Духа Святого, получаемого нами по вере.

Я часто наблюдал, как мощный сильный мужчина, который может десятерых побороть, становится рабом маленькой сигареты. Этот мужчина говорит: «Я очень силен, я много могу, но не могу бросить курить». И этот бесовский дух, который стоит за этой маленькой сигареткой, управляет силой воли этого в своих глазах сильного мужчины.

Я верю, что Бог Духом Своим спасает и освобождает людей, давая им правильное направление!

Исаия 30:21 И уши твои будут слышать слово, говорящее позади тебя: вот путь, идите по нему, если бы вы уклонились направо, и если бы вы уклонились налево.

Голос Духа Божьего обращается к нам, прежде всего через Писания, но прежде чем мы услышим Его путеводительный голос, Бог требует от нас успокоиться и ожидать явления Его силы в действии !

И в этом сокрыта тайна получения полной победы и освобождения.

Что означает «успокоиться и остановиться»? Это значит: пребывать в покое Божьем в Его присутсвии, а не в присутсвии страха, или того, что показывает и рисует нам дьявол. Пребывать в том, что говорит нам Слово Божье.

Иисус Навин 3:8 и 13.

А ты дай повеление священникам, несущим ковчег завета, и скажи: как только войдете в воды Иордана, остановитесь в Иордане.

…И как только стопы ног священников, несущих ковчег Господа, Владыки всей земли, ступят в воду Иордана, вода Иорданская иссякнет, текущая же сверху вода остановится стеною.

Бог говорил: «Когда подойдете к реке, войдите в воду ногами вашими и остановитесь. Стойте спокойно и никуда не двигайтесь. Не старайтесь угадать, что Бог будет делать дальше. Ожидайте и увидите, как Я буду действовать. Я разделю воды перед вами и проведу вас безопасно. Я сделаю для вас путь, там где его нет». У Бога есть выход! Пусть дьявол вам не рисует, что вы погибнете и Бог, которому вы служите, Он не поможет вам.

Израиль совершил акт повиновения Богу и это действие сопровождалось верой. Они поступили так как сказал им Бог: успокоились в Его повелении и Бог ответил им по их вере!

1 царств 9:27. Когда подходили они к концу города, Самуил сказал Саулу: скажи слуге, чтобы он пошел вперед нас. — и он пошел вперед;- а ты остановись теперь, и я открою тебе, что сказал Бог.

Самуил говорил: «Саул , я только что совершил помазание тебя на царя, и сразу же твой ум начал лихорадочно работать. Ты думаешь, что тебе дальше делать? Что Бог будет делать? Как тебе распознать голос Бога, Его волю? Саул, хочешь ли услышать волю Божью? Хочешь Его руководства? Тогда стой спокойно и слушай. Я открою тебе, что сказал Бог».

Я хочу здесь сделать ударение. Слово Господа — слово путеводительное и освободительное — посылается тем, кто пришел к месту полной остановки и покоя пред Господом.

2 Паралипоменон, 20 Глава —  здесь мы читаем, как на территорию Иудеи вторглись войска нескольких царств. И царь, и весь народ начали рыдать и взывать к Господу и объявили пост по всей Иудеи. Совершенно естественно, что к ним пришел страх. Библия говорит, что убоялся Иософат:

2 книга Паралипоменон 20:3 И убоялся Иософат, и обратил лице свое к Господу.

14 — Тогда на Иозиила сошел Дух Господень, среди собрания

15 —  И сказал он : Слушайте, все Иудеи, и жители Иерусалима, и царь Иософат! Так говорит Господь к вам: не бойтесь и не ужасайтесь множества этого великого, ибо не Ваша война, а Божия.

17 — Не вам сражаться на этот раз; вы станьте, стойте исмотрите на спасение Господне, посылаемое вам Иуда и Иерусалим! Не бойтесь и не ужасайтесь.

Бог сказал: займите позицию веры и не сомневайтесь. Всякий демон, который воюет против вас, воюет также против Христа, живущего в вас, поэтому — это Господня война, а не Ваша!

Никто из народа Израильского даже меча не поднял в этой войне, их враги перебили друг друга сами. Иудеям только и оставалось, как пойти собрать добычу. Господь совершил сам за них эту битву.

Псалом 45:11. Остановитесь и познайте, что Я Бог; буду превознесен в народах, превознесен на земле.

Оставьте ваши усилия , не пытайтесь сами себя спасти. Признайте, что только Бог может вас спасти.

Израильтянам также приходилось вступать в битву с врагами. Они завоевали Иерихон. Но перед этим они получили от Бога полную инструкцию , что надо сделать, чтобы стены Иерихона пали.

Станьте и стойте — это не значит стоять пассивно и ничего не делать и только полагаться на судьбу или удачу. Для того чтобы стоять, требуется действие веры, упование на Божьи обетования. Это решительность сердца.

Мы должны иметь распознание голоса Божьего. Мы постоянно спрашиваем: «Как я могу различать: Его голос это, или это голос мой личный или это голос моей плоти?»

Когда мне нужно знать незамедлительный ответ от Бога, я начинаю усиленно молиться, уходить в уединение, ы пост. Я цитирую Слово Божье, Его обетования мне.

Когда Бог начинает говорить, то внезапно нас наполняет чувство мира и покоя. Его голос утешает и успокаивает. Мы выходим с нашей молитвенной комнаты с чувством блаженства и покоя. В этот момент тебе становится все равно, что вокруг тебя происходит, такое чувство, что это уже тебя не касается, что твоя проблема уже решена!

Он уверенно ведет нас к победе голосом Своего Святого Духа. Но часто бывает, что слово, которое мы слышим в молитве, не сбывается. В действительности, иногда оно может быть обманчивым. И вдруг мы осознаем, что мы слышали другой голос — не голос Христа, а голос наших личных вожделений, амбиций или голос нашей плоти. И если услышанное не сбывается по какой-то причине, часто этих людей покрывают тучи сомнения, они приходят в замешательство. «Как я мог ошибиться и принять другой голос за Твой? Я искал Тебя, молился Тебе.» Приходят ужасное чувство отчаяния.

2 коринфянам 4:8 …Мы в отчаянных обстоятельствах, но не отчаиваемся.

1 коринфянам 14:10. Сколько например различных слов в мире, и ни одного из них нет без значения.

Есть тысячи голосов — голоса плоти, голоса своеволия, голоса тщеславия — и все они пытаются добиться нашего внимания. Сколько бы мы ни молились, как ни близки были бы к Богу, сколько бы не иследовали Писаний — мы все способны ошибиться и мы все ошибаемся. Наша плоть все еще имеет голос, и временами он нас сбивает с пути.

Чтобы не запутаться в голосах, самое главное ударение в нашей жизни мы должны делать на Писание, на то, что Бог уже сказал по отношению к нам, на Его обетование.

В основном Дух Святой говорит к нам, указывая на соответствующие места из Писания, открывая нам, что Бог говорит по важному вопросу для нас и что Он хочет, что бы мы предприняли. Как Он сможет проговорить к нам внутренним голосом нашего сердца, если мы не внимаем Его голосу, звучащему к нам через Писания?

Бог не станет открывать нам тайны только для того, чтобы мы имели с Ним близкое общение. На самом деле, самое близкое общение с Богом наступает тогда, когда мы перестаем добиваться от Него ответа. Такой вид общения говорит: «Господи, даже если я не услышу от тебя слова, Ты был и будешь моей крепостью и помощью. Я знаю, что ты меня любишь, твоя драгоценная кровь пролилась за меня, чтобы я имел вечную жизнь. Я буду уповать на твое слово и благодарю Тебя за обетования Твои для меня».

Многие люди идут в уединение и пост, и когда они выходят оттуда, начинают свидетельствовать в церкви: «Мне Бог сказал что-то важное». Затем идут другие в уединение и пытаются тоже что-то услышать от Бога, потому что предыдущие свидетельствовали, что Бог им что-то говорил. И если они ничего там не слышат, к ним приходит дух неполноценности: «Бог меня не слышит, Он ничего мне не сказал…». И они начинают слышать другие голоса и выдавать их за голос Божий.

Я понял одну истину: когда я иду просто в уединение с Богом для того, чтобы побыть в тишине с Ним, в поклонении с Ним, в сокрушенном духе, не ища никаких голосов, тогда Бог начинает открываться мне. Бог дал нам достаточно обетований Божьего завета для того, чтобы провести нас через любые испытания и кризисы.

2 Петра 1:3-4.

Как от Божественной силы Его даровано нам все, потребное для жизни и благочестия, чрез познание Призвавшего нас славою и благостию.

Которыми дарованы нам великие и драгоценные обетования, дабы вы через них соделались причастниками Божеского естества, удалившись от господствующего в мире растления похотью.

Царь Давид служит примером глубокого доверия Богу. Находясь уже при смерти, он сказал:

2 царств 23:5. Не так ли дом мой у Бога? Ибо завет вечный положил Он со мной, твердый и непреложный.

Другими словами царь Давид говорил: «Не все слова, данные мне Богом, сбылись при моей жизни. Мой дом далек от совершенства. Погибли три моих сына. Однако я имею обещание от Бога, что мой дом устоит! Ибо завет вечный положил Он со мною, твердый и непреложный.»

Около постели Давида не было пророка, который говорил бы ему все это. Ему не приснилось, не открылось в видении и не прозвучало во внутреннем голосе его сердца.

Представ пред вечностью Давид ничего не искал. Вместо этого он сказал: «Бог в слове Своем дал мне обетование Завета. Я ухожу в вечность с твердой верой в Его обетование!»

5 стих …Не так ли исходит от Него все спасение мое и все хотение мое?

В сущности царь Давид говорил: «Я готов умирать, потому что я утешился Его обетованием!»

Может, мы оказались несостоятельными в нашем умении различать голоса, в умении слушать, в нашей способности производить правильное решение. Но мы можем радоваться в нашем Господе, Который есть наша сила! Он поведет нас правильным путем. Это Его забота! Мы же должны уступить Ему место, стать и смотреть, какое Он совершит спасение для нас!

Господь обещает: Исаия 41:10. Не бойся, ибо Я — с тобою; не смущайся, ибо Я -Бог твой; Я укреплю тебя, и помогу тебе, и поддержу тебя десницею правды Моей.