1 Петра 5:8-9

 Трезвитесь, бодрствуйте, потому что противник ваш диавол ходит, как рыкающий лев, ища, кого поглотить. Противостойте ему твердою верою, зная, что такие же страдания случаются и с братьями вашими в мире. 

Итак, если вы решили и поставили цель следовать за Иисусом Христом всем своим сердцем, это значит, что дьявол поставил против вас свою цель — уничтожить вас. И он будет посылать в вашу жизнь всякого рода переживания.

 

1 Петра 4:7.

Впрочем близок всему конец. Итак будьте благоразумны и бодрствуйте в молитвах.

Апостол Петр предупреждает: сейчас не время легкомыслия. Нам надо бодрствовать в отношении духовных вещей. Это дело жизни и смерти. Почему нам надо быть таким серьезным в этом отношении? Потому что близок всему конец. И дьявол ходит как рыкающий лев, ища, кого поглотить. Дьявол хочет полностью уничтожить нашу веру в Христа.

Некоторые христиане считают, что о дьяволе вообще не стоит говорить, что лучше его просто игнорировать, другие пытаются доказать, что он глупый, тупой и бестолковый. Третьи — что его вообще не существует, а четвертые говорят, что вообще нет ни ада , ни рая. Но слово Божье очень четко описывает характер и сущность дьявола. Его имена: Люцифер. Сатана, дьявол, обманщик, препятствующий, злобный, захватчик, клеветник, обвинитель, губитель, вор, бог века сего, князь тьмы, древний змий.

Мы видим характеристику дьявола, согласно его имен, и мы должны понимать, что это не бестолковый дьявол с рожками, которого нам рисуют на картинках. Он был на небе и он хорошо знает духовный мир, и он древний. Мы видим из Писания, что он обладает реальной силой. И даже сейчас дьявол воюет против нас, как детей Божьих, против нации в целом, против церкви, против твоей семьи. И мы не можем оставаться в неведении о его методах ведения войны против нас.

Дьявол до сих пор возбуждает людей, чтобы они бунтовали против Слова Божьего. Апостол Иоанн говорит нам, что на протяжении всей истории дьявол три раза объявлял войну:

1) Первый раз, он объявил войну против самого Всемогущего Бога.

Откровение 12:7-9.

 И произошла на небе война: Михаил и Ангелы его воевали против дракона, и дракон и ангелы его воевали [против них], но не устояли, и не нашлось уже для них места на небе. И низвержен был великий дракон, древний змий, называемый диаволом и сатаною, обольщающий всю вселенную, низвержен на землю, и ангелы его низвержены с ним.

Слово Божье говорит, что сатана восстал против верховной власти Бога. В то время он носил имя Люцифер и сам был наделен великой властью. Но Люцифер захотел стать таким, как Бог. Он соблазнил третью часть ангелов и поднял восстание против Всемогущего Бога. Но Бог сверг Люцифера с небес вместе с другими ангелами. Дьявол проиграл эту войну и потерял свое место на небесах.

2) Сатана, потерпевший поражение в этой войне, объявил вторую войну. На этот раз — против Сына Божьего, Иисуса Христа.

Откровение 12:1-4.

И явилось на небе великое знамение: жена, облеченная в солнце; под ногами ее луна, и на главе ее венец из двенадцати звезд. Она имела во чреве, и кричала от болей и мук рождения. И другое знамение явилось на небе: вот, большой красный дракон с семью головами и десятью рогами, и на головах его семь диадим. Хвост его увлек с неба третью часть звезд и поверг их на землю. Дракон сей стал перед женою, которой надлежало родить, дабы, когда она родит, пожрать ее младенца. 

Дьявол знал, что должна родиться прекрасная Церковь, это должно быть славное тело, одетое в солнце праведности. Итак, дьявол объявил войну еще раз, думая, что сейчас он сможет выиграть войну, так как происходить война будет на его территории  на земле. Сатана думал, что он сможет добраться до Святого Младенца во чреве Марии. Поэтому он решил убить Христа, сразу же, как только Христос появился на свет. Он собрал все демонические силы вокруг Вифлеема, послав духов лжи, что бы ослепить умы книжников, священников и фарисеев. Затем его собственный дух вошел вошел в царя Ирода. Если сатана не мог физически убить Христа, у него был человек, готовый сделать это для него. Но Бог стоял на страже и сатана не мог дотронуться к младенцу. И ему еще пришлось ждать тридцать лет, чтобы попытаться уничтожить Иисуса.

Дьявол увидел шанс в начале служения Иисуса, когда Дух Святой объявил Его Мессией. Во время 40 дневного поста Бог послал ангелов своих и они служили Иисусу. Дьявол предпринял еще одну попытку поглотить Иисуса. На этот раз он привел все силы, чтобы распять Его и свести Его в могилу. Он послал демонические силы, чтобы подстрекать толпу, войти в тела священников, солдат, лжесвидетелей, политических лидеров. И дьявол думал, что наконец-то он одержал победу.

Однако дьявол был поражен . День воскресения Иисуса Христа стал днем самого униженного поражения дьявола. Когда Иисус вознесся на небо, Он навсегда стал недосягаемым для дьявола.

Откровение 12:5. … И восхищенно было дитя ее к Богу и престолу Его.

Весь ад был потрясен, потому что сатана еще раз потерпел поражение.

3. Дьявол объявил третью войну и последнюю войну против семени Христа. Это значит, что он обьявил войну против каждого истинного верующего христианина на земле.

Откровение 12:13.  Когда же дракон увидел, что низвержен на землю, начал преследовать жену, которая родила младенца мужеского пола. 

17 стих.  И рассвирепел дракон на жену, и пошел, чтобы вступить в брань с прочими от семени ее, сохраняющими заповеди Божии и имеющими свидетельство Иисуса Христа.

Сатана обратил свой гнев против Церкви Иисуса Христа. И он накопил самую страшную ярость для верующих, которые хранят заповеди Господа и верят Ему. Дьявол прекрасно знает, что это война является его последним шансом, потому что скоро Иисус придет за своей Церковью.

Откровение 12:12  Итак веселитесь, небеса и обитающие на них! Горе живущим на земле и на море! потому что к вам сошел диавол в сильной ярости, зная, что немного ему остается времени.

Поэтому война дьявола против Церкви является самой интенсивной. Дьявол хочет завоевывать те территории, которые он когда-то проиграл Христу. Поэтому он не остановится не перед чем, что бы разрушить веру христиан. Это значит, что он будет использовать все оружие против нас, все утонченные свои хитрости, обман, уловки.

Ты можешь служить Богу многие годы, но вдруг в один день сатана запускает обвиняющие мысли в твой ум. И ты становишься подавленным ужасными проблемами, неожиданными соблазнами, завистью, депрессией. Эти испытания бывают настолько глубоки, странные и загадочны, что многие христиане не могут понять, откуда они появились. Все эти проблемы есть не что иное, как демонические атаки.

Христианские браки, как никогда раньше, находятся сейчас под этой атакой. В один момент муж или жена говорит, что я люблю своего мужа или жену, а в следующий момент, ты можешь кричать: «Я ненавижу своего мужа, я не хочу быть рядом с ним». Дьявол будет посылать свои атаки, чтобы разрушить Ваш брак, то, что сочетал Бог. В этом месяце исполняется, как я со своей женой уже живу 25 лет. Потом дьявол будет посылать на тебя атаку, что ты плохой родитель, что ты фальшивый христианин, что ты лицемер пред Богом. Ты не таков, как тебя представляют люди. Ты являешься плохим примером христианина. Сатана каждый день атакует наши семьи, если в нашей семье Иисус является Господом! И он не успокоиться до тех пор, пока не использует все свои способы, чтобы поглотить, разрушить и внести хаос.

Откровение 12:15. И пустил змий из пасти своей вслед жены воду как реку, дабы увлечь ее рекою.

Исаия 59:19. Исаия также предупреждает, что сатана навлечет наводнение против тех: Кто убоится Господа… Враг придет как река.

Почему дьявол пускает эту реку против праведников с такой свирепостью? Ключ к пониманию находиться в слове БУНТ. Дьявол восстал против власти и авторитета Божьего слова. Когда Люцифер объявил войну Богу, он восстал против слов Всемогущего Бога. Вы должны понимать, что Слово Бога — это Его сила. Своим словом Он сотворил все, землю , небо, Луну, звезды. Его Слово произвело все существующее и продолжает производить жизнь. Словом своим он свергает царей и поднимает народы. Словом Своим , Он благословляет, спасает, судит и разрушает. И цель сатаны всегда — искусить народ Божий, чтобы они взбунтовались против Его Слова. Дьявол насадил мысли о непослушании Адаму и Еве, чем вызвал их неповиновение. Сатана также преуспел в насаждении бунтарства в народе Израильском.

Псалом 77:8 Слово Божье говорит, что Израиль был… родом упорным и мятежным с неустроенным сердцем и неверный Богу духом своим.

Второзаконие1:26.  Но вы не захотели идти и воспротивились повелению Господа, Бога вашего.

Бог сделал Слово свое ясным для всех людей, однако они воспротивились Ему. Почему? Они были соблазнены на это дьяволом. Сатана будеть стараться искусить нас, чтобы мы восстали против Слова Божьего. Все, что хочет дьявол — чтобы мы взбунтовались всего лишь в одной области нашей жизни. Это даст ему достаточно места, чтобы поставить там свою ногу.

Когда приходит дьявол, он искушает тебя говоря: «Подлинно ли сказал Бог, что если я забью на твоей территории маленький гвоздик, это будет грехом?» Потом вешает на этот гвоздик свою шляпу, потом плащ, потом стул и кровать. И в конце концов, он становится господином твоей территории, а ты сидишь в темнице. Многие таким образом пали жертвой сатанинских соблазнов.

Псалом 106:10-11

 Они сидели во тьме и тени смертной, окованные скорбью и железом; ибо не покорялись словам Божиим и небрегли о воле Всевышнего.  

Когда дьявол обнаруживает какую либо плотскую слабость в нас, он направляет все свои адские искушения на это слабое место.

Иоанна14:30 Ибо идет князь мира сего, и во Мне не имеет ничего .

В сущности, Он говорил : «Когда сатана наступает на Меня, он не имеет места, куда поставить свою ногу или куда забить свой гвоздь. Я подчиняюсь полностью авторитету Моего Отца.» Таким же образом сатана не может войти в тело или дух любого верующего, жизнь которого полностью подчинена Слову Божьему. Ему надо дать место, что бы он туда мог войти. И это случается, когда человек удерживает часть территории, то есть часть цены.

Деяние 5 Глава. Здесь написано, как Анания и его жена Сапфира продали часть своей земли и принесли деньги для церкви в Иерусалиме. Однако Петр спросил у них: для чего ты допустил сатане вложить в сердце твое мысль солгать Духу Святому и утаить от цены земли? (Деяние 5:3).

Как только Петр проговорил это супругам, они пали мертвыми. Какой урок Господь хотел преподать своей церкви через это? Я верю,что это событие имело отношение к внутренней территории их сердец, а не к физическому участку земли. Анания и Сапфира считали, что они могут быть послушны Богу на 95% , а остальная часть территории будет нашей. Они убедили себя, что мы можем служить Господу, и при этом удержать у себя что-то. Это была ложь против Святого Духа! Таким образом, часть цены, которую они удержали, не имеет никакого отношения к деньгам, но является маленькой территорией жадности в их сердцах. Это был небольшой кусочек территории, но достаточно большой, чтобы сатана построил там свою крепость. Одним своим упорным непослушанием они позволили врагу заполнить их сердца.

Ефесянам 4:27 — вот, почему апостол Павел говорит нам: И не давайте места диаволу.

Не давайте сатане ни одного сантиметра вашей территории — это может стоить вашей жизни. Я хочу привести примеры, как дьявол может завоевать территорию в нашей жизни.

1) Евреям 10:25.  Не будем оставлять собрания своего, как есть у некоторых обычай; но будем увещевать [друг друга], и тем более, чем более усматриваете приближение дня оного.

Если вы добровольно игнорируете это место из Слова Божьего, вы даете место дьяволу. Если вы остаетесь дома или идете на базар вместо того, чтобы идти в Дом Божий и быть побуждаемым к праведности, вы даете обманщику место в своем сердце. Подобно Анании и Сапфире вы удерживаете из ЦЕНЫ.

Я и моя жена -мы с детства верующие. И на протяжении жизни мы видели, когда верующие родители не приводили в церковь своих детей, а оставляли их гулять на улице, то они удерживали эту территорию для дьявола, они удерживали, как Анания и Сапфира, эту цену. И сегодня все эти многодетные семьи живут в мире, как в аду. И эта территория сердец и жизней этих детей принадлежит дьяволу.

Следующее место из Библии описывает суд, который приходит на нас , если мы пренебрегаем каким то местом Слова Божия.

Евреям 10:26-27

Ибо если мы, получив познание истины, произвольно грешим, то не остается более жертвы за грехи, но некое страшное ожидание суда и ярость огня, готового пожрать противников.

Матфея 6:14-15.

Ибо если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный, а если не будете прощать людям согрешения их, то и Отец ваш не простит вам согрешений ваших.  

Христос говорит, что если будете послушны во всех областях вашей жизни, посвящены, верны, но если вы держите непрощение против кого либо — ваши собственные грехи, не прощенные Отцом , начинают накапливаться против Вас.  Непрощение делает вас большим должником, чем тот, кто согрешил против вас. Этот человек может быть уже покаялся и получил прощение от Господа. Но если вы держите свое огорчение — вы требуете цену, которую Иисус уже заплатил. И вы не можете требовать это ни от кого больше. Но самая большая опасность непрощения заключается в том, что вы открываете свое сердце для дьявольского вторжения. Враг забирает этот маленький кусочек территории, строит там свою мастерскую и начинает там свою работу по разрушению вас. И это все мы позволяем случиться, если удерживаем часть цены.

Иногда садишься в атобус и видишь там старенькую бабушку, которая уже должна готовой быть перейти в вечность, но она недовольна на весь мир, она ненавидит всех, у нее дух непрощения. Ты можешь быть хорошим христианином в других сферах, но если ты не полностью заплатил цену за свою территорию, через это дьявол может иметь доступ, чтобы полностью разрушить тебя. Служение Анании и Сапфиры закончилось таким образом.

3) Иаков 3: 13-16.

 Мудр ли и разумен кто из вас, докажи это на самом деле добрым поведением с мудрою кротостью. Но если в вашем сердце вы имеете горькую зависть и сварливость, то не хвалитесь и не лгите на истину. Это не есть мудрость, нисходящая свыше, но земная, душевная, бесовская, ибо где зависть и сварливость, там неустройство и всё худое.

Павел говорит, что эти все дела дьявола есть мудростью бесовской и кто держит в своем сердце горечь и обиду, тот открывает свое сердце для дьявольской одержимости. В конце концов, их тело начинает разрушаться и становиться болезненным и они теряют душевное равновесие. Как только дьявол получает хоть немного такой территории, даже чтобы забить маленький гвоздик, он сразу же начинает работать над внутренним разрушением. С другой стороны, если вы духовны, то есть, подчинены Слову Божьему, то не имеет значения, насколько сильно вы будете ранены — вы проявите мудрость, сходящую свыше, которая мирна, полна милосердия и добрых дел.

Какой вид обороны мы имеем против обольстителя? Любой верующий может процитировать место из Писания Иакова 4:7 Противостаньте диаволу, и убежит от вас. Но что имеет Иаков в виду, когда говорит: «Противостаньте»? Каким образом мы можем противостать силам сатаны?

Откровение 12:11. Они победили его кровью Агнца и словом свидетельства своего.

Когда вы слышите рычание льва, когда вторгается наводнение и начинает уносить вас — просто бегите в Святое Святых. Входите верой в само присутствие Божье, потому что Агнец проложил вам путь к Божьему трону посредством Своей Крови.

Евреям 10:19-20

Итак, братия, имея дерзновение входить во святилище посредством Крови Иисуса Христа, путем новым и живым, который Он вновь открыл нам через завесу, то есть плоть Свою.

Когда вы наедине с Богом в молитве, вы имеете полный иммунитет ко всем дьявольским уловкам. Бегите верой к Его трону, призывайте Его и держитесь за силу Крови Христа.

Откровение 12:14 .  И даны были жене два крыла большого орла, чтобы она летела в пустыню в свое место от лица змия и там питалась в продолжение времени, времен и полвремени.

Я считаю, что два крыла большого орла олицетворяют Ветхий и Новый Заветы Божьего Слова. Он дал нам их, чтобы нести нас в место нашего питания, так что когда дьявол настигнет нас, мы имели возможность лететь над ним на крыльях Божьего Слова.

1 Тимофею 4:6.  Внушая сие братиям, будешь добрый служитель Иисуса Христа, питаемый словами веры и добрым учением, которому ты последовал.  

Апостол Павел говорит здесь слово ПИТАЕМЫЙ, то есть образованный в Слове Божьем, познании Слова Божьего. Иисус является нашим примером. Когда Он противостоял дьявольскому искушению посредством Слова, дьявол убежал. Почему? Потому что истина разоблачила и посрамила его.

Евреям 11:33. … которые верою побеждали царства, творили правду, получали обетования, заграждали уста львов.

Мы заставляем молчать силы ада, когда стоим на Слове Божьем. Погрузите себя в Слово Божье — и Его орлиные крылья понесут вас над бушующим потоком искушений.