Сегодня во многих церквях глобальный вопрос: как привлечь людей в церковь?

Многие говорят, что пробуждение остановилось, когда люди масово приходили к Богу, и теперь надо искать новые методы привлечения людей к Богу, новую насадку на крючок.

Кто-то привлекает людей гуманитарной помощью, кто-то — подарками, кто-то —  разными социальными проектами. Иногда приходишь в церковь и на протяжении всего года там не празднуют ни Пасху, ни Троицу, ни другие христианские праздники, но зато там очень бурно посвящают все служение 8 марта, 1 мая, 9 мая. Целое служение там поют песни Аллы Пугачевой или «Батяня Комбат». У меня всегда возникал вопрос: если я захотел бы послушать «батяню комбата», то зачем мне слушать копию на него в церкви? Я бы пошел бы в Палац Украина и там бы послушал оригинал, а в церковь я прихожу, чтобы увидеть оригинал Иисуса, а не подделку церкви.

И дьявол начал заставлять верующих людей думать, что часть их миссии заключается в том, чтобы развлекать людей с целью привлечь их в церковь. Если мы внимательно будем изучать писание, то мы нигде не найдем, что Церковь должна развлекать людей. Если это входило бы в обязанности христианина, то Христос сказал бы: «Итак, идите и научите все народы, развлекая тех, кому Евангелие не интересно.»

Матфея 28:18-20. И приблизившись Иисус сказал им: дана мне всякая власть на небе и на земле. Итак идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа, Уча их соблюдать все, что Я повелел вам; и вот Я с вами во все дни до скончания века. Аминь.

Божьи пророки испытывали гонения и отвержения и мучения.

Евреям 11:38. Те, которых весь мир не был достоин, скитались по пустыням и горам, по пещерам и ущельям земли. 

Они были гонимы, потому что развлекали людей или потому, что обличали их? Когда многие отвернулись от Христа и перестали следовать за Ним, Он не посылал за ними Петра: «Петр побеги за ними и скажи — завтра будет короткая проповедь, она будет приятная проповедь и в конце у нас будет концерт, а потом Петр раздаст вам рыбу и хлеб. Скажи людям, что им понравится.»

Христос сказал, если хочешь следовать за мной: возьми крест свой и следуй.

Мы иногда учим людей, что если вы только примите Христа, все у Вас изменится, вы будете жить как в раю.

Псалом 90. Он избавит тебя от сети ловца, от гибельной язвы, перьями Своими осенит тебя, и под крыльями Его будешь безопасен; щит и ограждение — истина Его. Не убоишься ужасов в ночи, стрелы, летящей днем, язвы, ходящей во мраке, заразы, опустошающей в полдень. Падут подле тебя тысяча и десять тысяч одесную тебя; но к тебе не приблизится…

Здесь говорится, что произойдет с тем кто живет под кровом Всевышнего.

Мы иногда трясемся над людьми, и думаем: что же еще сделать, что бы они не ушли с нашей церкви или с нашего служения. Мы зачастую выворачиваемся наизнанку не перед Богом, а перед людьми. Плоть всегда хочет найти то, что легче, вместо того, чтобы найти силу Божью в уединении с Богом.

Я не говорю сегодня о крайностях, народ который пришел в церковь — это люди искупленные драгоценной кровью Иисуса, ты должен ценить их. Но я говорю о том, что люди пришли за чистым Евангелием а не за развлечением. Они устали от развлечений в мире, где они жили.

Иисус всегда жалел грешников, воздыхал, плакал над ними, но никогда не стремился развлекать их. Он обличал грешников, Он открыто говорил им о грехе который препятствовал им познать истину.

Матфея 23: 27-28. Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что уподобляетесь окрашенным гробам, которые снаружи кажутся красивыми, а внутри полны костей мертвых и всякой нечистоты; Так и вы по наружности кажетесь людям праведными, а внутри исполнены лицемерия и беззакония.

Здесь нет ни малейшей попытки понравиться этим влиятельным людям.

Работая уже не малое время в структурах государственной власти, я постоянно сталкиваюсь с тем, что есть искушение понравиться, когда ты говоришь Евангелие, особенно высокопоставленным. Но что я заметил, тебе никогда не надо оправдывать или краснеть за Евангелие. Евангелие имеет силу к спасению и освобождению.

Евреям 4:12. Ибо слово Божье живо и действенно и острее всякого меча обоюдострого: оно проникает до разделения души и духа, составов и мозгов , и судит помышления и намерения сердечные.

Ни короткого слова о том, что грешите пожалуйста — мы все живем под благодатью. Ни концерта про «батяню комбата», ни гуманитарки. Ни чего не касается мозгов духа и души, как только чистое Евангелие Иисуса Христа. Только Евангелие имеет силу ко спасению.

Римлянам 1:16-17. Ибо я не стыжусь благовествования Христова, потому что оно есть сила Божия ко спасению всякому верующему, во первых Иудею, потом Елину. В Нем открывается правда Божия от веры в веру, как написано: праведный верою жив будет.

ЕВАНГЕЛИЕ ЕСТЬ СИЛА КО СПАСЕНИЮ.

Часто служители церкви загружают себя всякими ненужными служениями, а потом говорят: «Как тяжело Богу служить.» Но Слово Божие говорит , что иго Мое благо и бремя Мое легко. Если ты сам на себя возложишь иго, то оно будет тебе тяжело, если ты несешь бремя Бога, то сам Бог будет поддерживать твое служение.

Матфея 11:28-30. Придите ко Мне, все труждающиеся и обременные, и Я успокою вас; Возьмите иго Мое на себя и научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим. Ибо иго Мое благо, и бремя Мое легко.

Христос и Первые апостолы не проповедовали Евангелие развлечения. Они предупреждали о цене следования узким путем.

2 Коринфянам 6:16-17. Ибо вы храм Бога живого, как сказал Бог: вселюсь в них и буду ходить в них ; и буду их Богом и они будут моим народом. И потому выйдите из среды их и отделитесь, говорит Господь, и не прикасайтесь к нечистому, и Я приму вас.

Первая церковь имела безграничную уверенность в ЕВАНГЕЛИИ и не применяла другого вида оружия.

Деяния апостолов 4:29 стих. И ныне, Господи, воззри на угрозы их и дай рабам Твоим со всею смелостью говорить слово Твое.

После того, как апостолы Петр и Иоанн были брошен в темницу за свою проповедь, церковь молилась за них. Но церковь не молилась так: Господи помоги апостолам выглядеть счастливо, Они молились о силе проповеди на них. Из-за гонений они были разбросаны по разным местам, но везде, где бы они не были, они проповедовали Евангелие. Своей проповедью Евангелия они перевернули весь мир. В этом их великое отличие от сегодняшней церкви. Не развлечение в церкви приведет к изменению души человека, но Евангелие. Сила Слова Божьего способно зажигать сердца людей.

Книга Амоса 8:10-12.  Обращу праздники ваши в сетование и все песни ваши — в плач, и возложу на все чресла вретище и плешь на всякую голову; и произведу в стране плач, как о единственном сыне, и конец ее будет- как горький день. Вот, наступают дни, говорит Господь Бог, когда Я пошлю на землю голод, — не голод хлеба, не жажду воды, но жажду слышания слов Господних. И будут ходить от моря до моря и скитаться от севера к востоку, ища слова Господня, и не найдут его.

1 Коринфянам 7:35 Говорю это для вашей же пользы, не с тем, чтобы наложить на вас узы, но чтобы вы благочинно и непрестанно служили Господу без развлечения.

АМИНЬ.