Кого вы называете своим другом? Это вопрос имеет большое значение перед Богом.
Богобоязненный друг — он тебя еще больше приблизит к Богу. Развращенный друг — он отвратит твое сердце от Бога. Я имею ввиду друга, которому ты открываешь свою душу.
Другими словами, у вас есть с ним душевное единство. Я часто наблюдал картину , как люди, наполненные похотью или наркоманы, находят друг друга в церкви и дьявол дает тебе этот контакт.

Дьявол будет посылать в вашу жизнь своих посланников. ПОСЛАННИКОВ ИЗ АДА. которые имеют конкретную задачу — уничтожить Вас, Ваше призвание, вашу церковь, вашу семью. Вот поэтому Богу не все равно, кто ваши друзья и кому вы изливаете свою душу.
На мою жизнь дьявол посылал своих посланников из ада, чтобы разрушить мое призвание, но я очень благодарю Бога, что Бог дал мне настоящего друга, мою жену. Я знаю, что ОНА — ПОСЛАННИЦА ОТ БОГА, ЧТОБЫ СОЗИДАТЬ МОЮ ЖИЗНЬ, А НЕ РАЗРУШАТЬ.
На основании Библии я хочу показать, что происходит, когда богобоязненный человек начинает дружбу с нечестивым человеком.
2 Паралипоменон 17:3. И был Господь с Иосафатом; потому что он ходил первыми путями Давида, отца своего , и не взыскал Ваалов.
Царь Иосафат был благочестивим царем, который управлял Иудеей после того, как Израильское царство разделилось. Сердце его было полностью обращено к Богу.
Однако Писание говорит, что Иосафат породнился с нечестивым царем Ахавом, который правил северным царством Израиля.
2 Паралипоменон 18:1. И было у Иосафата много богатства и славы; и породнился он с Ахавом.

Библия говорит об Ахаве: 3 царств 16:33.  И сделал Ахав дубраву, и более всех царей Израильских, которые были прежде него, Ахав делал то, что раздражает Господа Бога Израилева. 
Мы можем удивляться: как богобоязненный царь, мог породнится с таким нечистым человеком? И я считаю, что причина этого союза — это был план дьявола уничтожить благочестивого Иосафата.
Иосафат очистил страну, уничтожил все статуи Ваала, убил всех пророков Вааловых. Однако Иезавель, жена Ахава, поклонялась Ваалу и она приложила все старания, чтобы
разрушить жизнь Иосафата. Иезавель вместе со своей дочерью Гофолией составляют план, как им породниться с Иосафатом и в результате Гофолия, дочь Ахава, выходит замуж за Иорама — сына Иосафата. Когда Иосафат умер, Иорам получает по наследству трон. И тогда Иезавель начала сводить свои счеты. Посланница из ада начала выполнять свой план. Народ снова возвращается и идокопоклонству. Иорам дошел до того, что убил своих шестерых братьев и это было только начало кровопролития в Иудее.
Все это произошло, потому что Иосафат породнился с таким нечестивым человеком.
Иосафат видел, что Ахав нечестивый человек, но он не воспротивился сыну жениться и они стали родственниками.
Псалом 1:1 Блажен муж, который не ходит на совет нечестивых и не стоит на пути грешных и не сидит в собрании развратителей.
От брака Иорама и Гофолии родился сын Охозия, который унаследовал трон в возрасте 22 лет. Библия говорит об этом человеке:
2 Паралипоменон 22: 3. Он также ходил путями дома Ахавова, потому что мать его была советницею ему на беззаконные дела.
Вдруг оказалось, что Гофолия стала верховным советником в Иудее. И Писание говорит, что эта злобная женщина истребила все царское племя дома Иудина — 2 Паралипоменон, 22: 10.

Я уверен, что это был с самого начала план дьявола, чтобы уничтожить племя Христа.
Дьявол будет пытаться сделать все возможное, чтобы уничтожить потомство Христа.
Если вы последовали за Иисусом, сатана будет стараться привести в вашу жизнь кого нибудь с целью уничтожить в вас все божественное и доброе! Я хочу показать, как вы можете узнать, что дьявол уже приставил к вам своего посланника, который играет роль ДРУГА.

Просто подумайте о свое друге, ваши отношения являются ли они от Бога, или подставлены дьяволом, чтобы погубить Вас. И ответьте на основании Писания на следующие вопросы:
1. Распространяет ли ваш друг сплетни, клевещет или говорит плохое о других людях?
2. Спорит ли он все время, подвергая Писание сомнению?
3. Замечали ли вы в его словах дух непокорности, зависти или подозрительности?
4. Бросает ли он ядовитые слова по отношении к своему мужу или жене, своему пастору или лидеру служения?
5. Смог ли он уже насадить плохие мысли или подозрения к другим людям, особенно к служителям?
6. Начали ли вы вместе с ним распространять эту горечь вокруг себя?
Если Ваш друг подходит под это описание, и вы начали удаляться от Христа в результате этой дружбы, вместо того, чтобы через эту дружбу приблизиться у Богу, то можете не
сомневаться, что дьявол привел этого человека в вашу жизнь. Он имеет дух Ахава и был послан, чтобы разрушить вашу жизнь и Ваше служение.

 

Я хочу вам показать, что происходит с человеком, который имеет близость с человеком, наполненным горечи. Существуют три ужасных последствия.
1. Вы будете вовлечены в чьи-то проблемы, и в не свою войну. Библия говорит, что царство Иосафата было мирным и процветающим до этого времени:
2 Паралипоменон 17:10 . И был страх Господень на всех царствах земель, которые вокруг Иудеи, и не воевали с Иосафатом. А от Филистимлян приносили Иосафату дары и в дань серебро; также Аравитяне пригоняли к нему мелкий скот: овнов семь тысяч семьсот и Козлов семь тысяч семьсот.
Но после того, как Иосафат породнился с Ахавом, Библия говорит, что Ахав склонял Иосафата идти на Рамоф Галаадский.
2 Паралипименон 18:2-3
И пошел чрез несколько дней к Ахаву в Самарию. И заколол для него Ахав множество скота мелкого и крупного, и для людей , бывших с ним, и склонял его идти на Рамоф
Галаадский. И говорил Ахав, царь Израильский , Иосафату, царю Иудейскому: пойдешь ли ты со мною в Рамоф Галаадский ? Тот сказал ему: как ты, так и я; как твой народ, так и мой народ: иду с тобой на войну!
Иосафат добровольно позволил себе быть втянутым в эту войну, в которой Бог не принимал участия. Теперь посмотрите на своих друзей: не вовлечены ли они в какую- нибудь войну, горечь, ненависть, ненависть к пастору, к лидеру, к жене, к мужу, к церкви?
И не являетесь ли вы Иосафатом, предлагая им свою помощь и поддержку.

Через некоторое время вы можете обнаружить, что вы втянуты в самый центр разборок.
Будьте осторожны, если вы оказываете поддержку или утешаете кого-нибудь, кто находится в состоянии бунта и непослушания, вы противитесь Духу Святому. И это сделает вас соучастником в грехе этого человека.
Когда Иосафат начал участвовать в войне , он только подтолкнул своего друга к погибели!
2. Вы начнете игнорировать все пророческие предупреждения и также Библию.
2 Паралипоменон 18:4.
И сказал Иосафат царю Израильскому: вопроси сегодня, что скажет Господь. И собрал царь Израильский пророков четыреста человек, и сказал им: идти ли нам на Рамоф Галаадский войною, или удержаться? Они сказали: иди, и Бог предаст его в руки царя.

Все четыреста лжепророков твердили: «Иди царь, Бог на твоей стороне.»
Но Иосафат не был уверен и спросил Ахава: «… Нет ли еще здесь пророка?»
И сказал Иосафат: нет ли здесь еще пророка Господня? Спросим и у него.
Когда появился Михей, он начал высмеивать все, что там происходило там.
Тогда Михей сказал: я видел всех сынов Израилевых, разсеяных по горам, как овец, у которых нет пастыря, — и сказал Господь : нет у них начальника, пусть возвратятся каждый в дом свой с миром.
Бог ясно сказал, что этот поход обречен на провал и смерть.

27 стих . И сказал Михей : если ты возвратишься в мире, то не  Господь говорил чрез меня. И сказал: слушайте это, все люди.
До этого места Иосафат хотел слышать голос Божий и повиноваться истинному пророчеству, Михей пророчествовал и говорил Иосафату: «Будь осторожен, ты во лжи, ты обольщен Ахавом. Твоя дружба с Ахавом неправильна.»
Я думаю, что пророк Михей уловил нежелание царя Иосафата повиноваться Господу и пророк сказал : СЛУШАЙТЕ ЛЮДИ.
28 стих. И пошел царь Израильский и Иосафат, царь Иудейский, к Рамофу Галаалскому.
Иосафат маршировал вместе с Ахавом на войну, полностью игнорируя Божье предупреждение.

Вы можете сопровождать своего нечестивого друга на войну, но когда запахнет угрозой, он сразу же выдаст вас врагу.

29 стих. И сказал царь израильский Иосафату : я переоденусь и вступлю в сражение, а ты надень свои царские одежды. И переоделся царь Израильский ; и вступили в сражение.
Ахав друг Иосафата рассчитал , чтобы Иосафат был убит. Он предложил ему переодеться в царские одежды, в то время, как сам был одет в одежду воина. Таким образом он думал, что ассирияне будут стараться захватить или убить царя Иосафата вместо него.
Не обязательно твой друг должен быть похож на дьявола. Дьявол пошлет своего посланника в твою жизнь, который будет иметь вид ангела света. Он будет в твоих глазах
иметь авторитет, но он послан , что бы разрушить твою жизнь. У нас был в семье один друг, который имел авторитет, но потом он начал разрушать наше служение. Он мне лил гадость на мою жену, а жене лил гадость на меня. Что интересно, он все врал и говорил, что тебе надо разойтись с ним. И этот бес в чем то преуспевал, до тех пор пока Бог нам не открыл глаза.
31 стих. И когда увидели Иосафата начальники колесниц, то подумали: это царь Израильский, -и окружили его , чтобы сразиться с ним. Но Иосафат закричал, и Господь помог ему, и отвел их Бог от него.
Эта война, как и предсказал пророк, была настоящим бедствием. Израильская армия отступала, как овцы, не имеющие пастыря, Ахав был мертв и его войска потерпели
поражение. Только по милости Божией Иосафат избежал смерти.

Я представляю, что происходило с Иосафатом, когда он возвращался в Иерусалим. Он наверно понимал цену этой дружбы с нечестивым человеком с этой мирской системой.

3. Божий гнев приходит на человека, который имеет близость с нечистым человеком.
2 Паралипоменон 19:1-2
И возвращался Иосафат, царь Иудейский, в мире в дом свой в Иерусалим. И выступил на встречу ему Ииуй, сын Анании, прозорливец, и сказал царю Иосафату: следовало ли тебе помогать нечестивцу и любить ненавидящих Господа? За это на тебя гнев от лица Господня. 
Мы должны пересмотреть всех наших друзей, кому мы изливаем свою душу, для Бога важно кто наши друзья, потому что их действия имеют серьезные последствия.
Псалом 49:19:22
Уста твои открываешь на злословие , и язык твой сплетает коварство. Сидишь и говоришь на брата твоего, и на сына матери твоей клевещешь. Ты это сделал , и Я молчал; ты подумал, что Я такой же, как ты. Изобличу тебя и представлю пред глаза твои грехи твои. Уразумейте это, забывающие Бога, дабы Я не восхитил , — и не будет избавляющего.
Мы должны под этим категориям сверить наше общение с нашими друзьями , чтобы Божий гнев не пришел на нас.
2 Паралипоменон 20:1-2. Бог допустил бедствие войну и бедствие на Иудею. После этого Моавитяне и Аммонитяне, а с ними некоторые из страны Маонитской, пошли войною на Иосафата. И пришли , и донесли Иосафату, говоря: идет на тебя множество великое из моря, от Сирии, и вот , они в Хацацон — Фамаре, то есть в Енгедди.
До этого времени Иудея наслаждалась великим миром. Но сейчас Иосафат увидел множество врагов, наступающих на него со всех сторон, угрожая разрушить все его царство.
Римлянам 1:18 Ибо открывается гнев Божий с неба на всякое нечестие и неправду людей, подавляющих истину неправдою.
Апостол Павел говорит, что Божий гнев изливается на тех, кто подавляет истину, ничего не делая в ее защиту, как царь Иосафат.
2 Паралипоменон 20:3. И убоялся Иосафат, и обратил лицо взыскать Господа, и объявил пост по всей Иудее.

Бог ответил на сокрушение Иосафата тем, что дал им полную победу над Моавитянами.
30 стих. И спокойно стало царство Иосафатово ; и дал ему Бог его покой со всех сторон.
Каким длинным путем оказалась дружба с Ахавом, чтобы снова востановиться в Боге и Его покое.

В заключении своей проповеди я хочу сказать, чтобы мы были осторожны в выборе друзей — потому что это дело всей жизни. Вы можете избежать по милости Божией, что-то в одном случае, и сразу же попасть в другую ситуацию. Писание говорит, что история царя Иосафата закончилась трагически.
35 стих. Но после того вступил Иосафат, царь Иудейский, в общение с Охозиею, царем Израильским, который поступал беззаконно.
Ему мало было урока дружбы с Ахавом, и он повторил точно такую же ошибку снова. Он вступил в дружбу с нечестивым Охозией, точно так же, как с Ахавом.
Бог посылает своего пророка к Иосафату: 37 стих.

И изрек тогда Елиезер, сын Додавы, из Мареши, пророчество на Иосафата, говоря: так как ты вступил в общение с Охозиею, то разрушил Господь дело твое. — и разбились корабли и не могли идти в Фарсис.
Бог разрушил их дело, их корабли, их будущее и все ихние планы.
Притчи 22:24-25
Не дружись с гневливым , и не сообщайся с человеком вспыльчивым, чтобы не научиться путям его и не навлечь петли на душу твою.
Займите сегодня правильную позицию. Если у вас есть нечестивые друзья — разорвите ваши с ними отношения и Бог освободит вас от их влияния.
Пусть Господь откроет нам каждому глаза, чтобы мы увидели свои отношения с нашими друзьями. Пусть Господь удалит от нас всех друзей, которые являются посланниками из ада, чтобы разрушить наше служение.