ЧТО ОЖИДАЕТ ЦЕРКОВЬ ИИСУСА ХРИСТА ВПЕРЕДИ?

Этот вопрос волнует многих верующих по всему миру.  Недавно я разговаривал с одним бизнесменом — христианином, и я говорю ему, что скоро придет Христос. На что он мне ответил: «Расслабьтесь, Владимир Григорьевич, Иисус еще не скоро придет. Люди, знающие Писание, говорят, что еще не скоро Христос придет, так что еще можно жить.»

Христос говорит, что будет как во дни Ноя и Лота, то есть — это будет обыкновенный день, ничем не отличающийся от других дней. И так будет пришествие Сына Человеческого. Внезапно, когда никто не ожидает. Когда будут расслабленны, как пять неразумных дев!

В наше время, когда катастрофические события происходят по всему миру, многие задаются вопросом: Будет ли Святой Дух пробуждать Церковь перед возвращением Иисуса? Как Церковь оставит этот мир: в скорби или с радостными восклицаниями?

Новый завет полон предсказаний об отступлении последних дней.

Восстанут лжепророки и совратят многих. Придут волки в овечьей шкуре, неся с собой сильные обольщения, что бы прельстить, возможно даже и избранных Божиих. Будет процветать нечестие, которое охладит прежде горячих верующих и заставит их оставить свою первую любовь. С Грядущим потоком нечестия во многих охладеет любовь. Именно об этом и пророчествовал Иисус. И Его предупреждения имели цель пробудить нашу веру. Когда нечестие потоками хлынет на землю, Луки 18:8.

Сын Человеческий, придя, найдет ли веру на земле ?

Посмотрите сами: Христос знал обо всем, чему мы сейчас с вами являемся свидетелями. От ужасающих терактов до взлета воинствующей гомосексуальности, происходящих сейчас по всему миру. Когда это все сейчас происходит, Он спрашивает нас: «Будете ли вы продолжать верить, несмотря на все более и более ухудшающиеся обстоятельства? Или же ваша вера дрогнет, когда будете видеть, что все идет не так, как вы думали? Или же вы будете продолжать верить Мне?»

Дело в том,что несмотря на рост нечестия и страшные катаклизмы, Иисус знал о том, что в последние дни будет великое пробуждение. Дух Святой вдохновлял пророчества Исаии, и Он знал все о грядущем пробуждении, когда конец миру будет близок. Исаия говорил о том, что будет мощное всемирное пробуждение непосредственно перед самым пришествием Христа. Это пророчество мы находим в 54 главе Исаии.

Я верю, вместе с многими толкователями Библии, что пророчество Исаии относится сразу к двум событиям. Оно говорит не только о физическом Израиле, который выйдет из вавилонского плена, но также и о духовном Израиле, который должен явится — о Теле Иисуса Христа, о Церкви нового Иерусалима. Павел приводит цитату из 54 главы Исаии, когда говорит в Послании Галатам 4:26. Об вышнем Иерусалиме, матери всем нам. Павел воспринимал пророчество Исаии как относящееся к детям обетования, тем, кто во Христе по вере. Если бы Исаия говорил свое пророчество только к физическому Изралю, это означало бы, что его пророчество еще не исполнилось. То есть, мы не видели бы еще исполнившимися эти слова:

Исаия 54:3. Ибо ты распространишь направо и налево, и потомство твое завладеет народами и населит опустошенные города.

Однако эти слова, как мы знаем, явно исполнились во Христе, на Кресте и в день Пятидесятницы. Исаия же говорит об этом пророчестве как об обетовании от Бога, о клятвенном слове с небес. Мы видим, что Господь клянется горами и даже упоминает Свой завет, заключенный с Ноем. Он говорит по сути следующее: «Как верно то, что Я не допущу второго Потопа на землю, так верно и то, что Я говорю вам, что будет пробуждение Моей Церкви в последние дни.»

В эти последние дни взор Господа направлен не на царей земных, а на Церковь Иисуса Христа. Бог не смотрит на экономику, на подъем мировых религий, на мятеж язычников. Согласно Исаии, все народы для Бога — как капля из ведра.

Исаия 40:15.

Все они находятся под Его верховной властью и владычеством. Он знает все об угрозах терактов, о войнах и военных слухах. Слово Божье предупреждает, что язычники будут свирепствовать, светские власти будут пытаться поставить христианство вне закона, а быстрорастущее движение антихриста будет хвалиться, что правит миром и будет уничтожать последователей Иисуса. Обо всем этом Библия говорит так:

Псалом 2:2-3. Восстают цари земли, и князья совещаются вместе против Господа и против Помазаника Его. Расторгнем узы их, и свергнем с себя оковы их.

Другими словами они говорят: «Давайте отбросим все препятствия морали, все нравственные преграды прошлого.» И вот какова Божья реакция на эти действия земных царей и одержимых бесами людей.

Псалом 2:4. Живущий на небесах посмеется, Господь поругается им.

Какой бы безнадежной ни выглядела ситуация, все остается под полным Божиим контролем. Все больше и больше новостей мы слышим о том, как секуляризм уничтожает евангельскую церковь во всем мире, о том, как ислам является быстрорастущей религией в мире, о том, что гомосексуалисты захватывают целые деноминации, о том, что церковь Христова стала настолько слабой, что не имеет уже на общество никакого влияния. Однако Божье Слово объявляет: На Христе — камне Бог построит Свою Церковь.

Матфея 16:18. И врата ада не одолеют ее.

Никакая бесовская власть из тьмы ада может даже не надеяться уничтожить Церковь Христову. Его очи всегда направлены на Его народ, и через все Он предупреждает сатану и его ангелов: «Не тронь зеницу Моего ока.»

Исаия 54:15. Вот, будут вооружаться против тебя, но не от Меня; кто бы ни вооружался против тебя, падет. 

Вы понимаете, что здесь говорит Бог? Дьявол будет идти на тебя войной. Вражьи орды из ада будут вооружаться против тебя. Но сатана не будет иметь успеха. Пусть дьявол делает , что хочет, пусть ад открывает свои недра и сколько угодно выбрасывает оттуда свои мерзости. Все это не будет иметь никакого влияния на Божий план для Его народа последних дней. Слава Богу, что Его церковь непоколебима!

Первое, что я хотел бы показать в своей проповеди:

1). Куда бы ни посмотрели в эти последние дни, мы увидим, как Божья слава прорывается везде, обращаясь в последнее пробуждение. Церковь Христова выйдет за все прежние пределы в распространении благой вести:

Исаия 54:2-3. Распространи место шатра твоего, расширь покровы жилищ твоих; не стесняйся, пусти длиннее верви твои и утверди колья твои; ибо ты распространишься направо и налево, и потомство твое завладеет народами и населит опустошенные города.

Проще говоря, Церковь обретет силу и приведет ко Христу множества. Исследуя ближе пророчество Исаии, мы видим, что оно говорит не только о Теле Церкви, но также и о каждом отдельном его члене. Я знаю много людей, которые ухватились за это пророчество как за слово, сказанное лично к ним Духом Святым. И они построили свою веру на обетованиях этого пророчества.

Исаия 54:4. Не бойся, ибо не будешь постыжена; не смущайся, ибо не будешь в поругании: ты забудешь посрамление юности твоей и не будешь более вспоминать о бесславии вдовства твоего. Исаия четко говорит в этом стихе: Божья Церковь не будет находиться в бесславии. Однако всего несколько стихов ниже мы читаем такое предупреждение для Церкви последних дней.

Исаия 54:11. Бедная, бросаемая бурею, безутешная! Вот, Я положу камни твои на рубине и сделаю основание твое из сапфиров.

Слово Божье говорит, что возможно мы будем бедными, бросаемыми бурею и безутешными. Однако нам также обещано и основание из сапфиров. Что это значит конкретно? Как верующие, мы можем заключить завет с Богом, храня в сердцах наших Его драгоценные обетования о том, что мы будем жить без страха, без поношения, без смятения, поругания! Однако при этом, все еще сохраняется возможность для нас быть бросаемыми бурями нашей личной жизни, ощущать одиночество  не имея никого, кто бы утешил нас. Другими словами, нам будет попущено быть удручаемыми сатаной.

В Исаии 54:16. Исаия дает нам описание того, что делает дьявол против нас.

Вот, Я сотворил кузнеца, который раздувает угли в огне и производит орудие для своего дела ; и Я творю губителя для истребления.

Здесь дан образ кузнеца, раздувающего угли в огне для усиления жара. Затем он использует этот жар для того, что бы ковать орудия войны на своей наковальне. Этот кузнец — никто иной, как сатана, который постоянно измышляет новые орудия против Церкви и каждого отдельного верующего. Этим Бог как будто говорит: «Вот, дьявол раздувает свой огонь для выковывания своего оружия, которым он пытается уничтожить Мой народ! Я сотворил этого кузнеца, создав его ангелом. Когда-то он имел власть и влияние, но был сброшен с неба за бунт. Я создал его, и Я же могу его посадить на цепь, так что он свободен ровно на столько, насколько Я позволяю ему.» Обратите внимание на поразительное обетование Божье буквально в следующем стихе:

Исаия 54:17. Ни одно орудие, сделанное против тебя, не будет успешно; и всякий язык, который будет состязаться с тобою на суде, ты обвинишь. Это есть наследие рабов Господа, оправдание их от Меня, говорит Господь.

Другими словами: Пусть враг кует свои оружия, сколько хочет, пусть вооружает ими легионы своих бесов, все равно никакое его орудие, сделанное против тебя, не уничтожит тебя. Какое славное обетование! Сатана употребляет свои орудия безнадежности против народа Божия, производит бури слишком страшные, чтобы их можно было выдержать без утешения от духа Святого, однако Бог объявляет: «Я сделаю основание твое из сапфиров ( Исаия 54:11). Смысл этих слов таков: «Когда все в мире будет рушится, ты остаешься непоколебимым. Основание, которое Я закладываю под тебя — прочное, как эти камни. То, что Я строю в тебе, Не будет поколебимо!»

Эти сапфиры — это прообразы духовного ведения и мудрости, проникновения в само сердце Божие. Вы можете быть искушаемыми, терзаемыми бурей, скорбящими и одинокими, но знайте, что как раз благодаря этому всему, Бог закладывает под вами прочное, как скала, основание. Все это для того, что бы вы могли утешать других в их скорбях.

2). ПАВЕЛ ВТОРИТ ИСАИИ, КОГДА ГОВОРИТ, ЧТО ГОСПОДЬ ЛЕЛЕЕТ СВОЮ ЦЕРКОВЬ, КАК ЛЮБЯЩИЙ МУЖ ЛЕЛЕЕТ СВОЮ ЖЕНУ.

Многим известно место из Евангелия, где Павел уподобляет браку Божьи отношения со Своей Церковью.

Ефесянам 5:31-32. Посему оставит человек отца и мать и прилепится к жене своей, и будут двое одна плоть. Тайна сия велика; я говорю по отношению ко Христу и к Церкви.

А теперь обратите внимание на то, что говорит Исаия.

Исаия 54:5. Ибо твой Творец есть супруг твой; Господь Сафаоф — имя Его; и Искупитель твой — Святый Израилев: Богом всей земли назовется Он.

Мы видим, что апостол Павел говорит об отношении церкви как невесты Христа, и также Исаия говорит нам, что Он наш супруг. Однако жена отделилась от своего мужа:

Исаия 59:2. Но беззакония ваши произвели разделение между вами и Богом вашим, и грехи ваши отвращают лице Его от вас, чтобы не слышать.

Мы можем сегодня видеть проявление разделённости между Богом и церковью. Сегодня очевидна эта отделенность от явного присутствия Бога. Однако все это произошло в точности так, как пророчествовали Иисус и Павел: многие стали любить удовольствия больше, чем Бога, соблюдая только религиозную форму без силы, презирая евангелие своих отцов, разрушая старые границы нравственности, изменяя Божие непогрешимое Слово в угоду требованиям современности и модерному духу этого мира.

Я приехал в одну церковь в Америке и мне сказали, что это самая святая и самая консервативная пятидесятническая церковь. И передо мной проповедовал диакон этой церкви: «Умоляю вас не пейте, не упивайтесь, будьте благоразумными.» Не подумайте, что я осуждаю какую-либо церковь — Боже упаси. Но да поможет нам Господь, если мы не имеем Его явного присутствия в церкви в эти последние дни. Ведь Он сокрыл на время Свое присутствие от них, по причине их отступления. Однако Бог не дал разводное письмо этой отступившей церкви. Исаия говорит, что Он призывает ее вернуться к Нему.

Исаия 50:1. Так говорит Господь: где разводное письмо вашей матери, с которым Я отпустил ее? Или которому из Моих заимодавцев Я продал вас?

Бог здесь говорит: «Вы отошли от Меня, вы возлюбили мир и вещи этого мира, и оставили Меня ради него. Я не оставлял вас: это вы оставили Меня. Покажите документы на развод! Покажите Мне, когда Я продал вас другому.»

Исаия 52:3. Так говорит Господь: за ничто были вы проданы, и без серебра будете выкуплены. 

Он говорит, что этот брак не разорван, не смотря ни на что, Я вас люблю и хочу чтобы вы вернулись.

Исаия 54:6-8. Как жену, оставленную и скорбящую духом, призывает тебя Господь, и как жену юности, которая была отвержена, говорит Бог твой. На малое время Я оставил тебя, но с великой милостию восприму тебя. В жару гнева Я сокрыл от тебя лицо Мое на время, но вечною милостию помилую тебя, говорит Искупитель твой Господь.

Это есть клятвенное обещание Бога принять обратно к Себе блудную жену. Другими словами, последнее пробуждение будет дано только из одной милости. Господь говорит Своей Церкви: «Когда ты вернешься ко Мне, Я не буду осуждать или упрекать тебя. Напротив, Я помажу тебя Моим Духом. Я дам тебе силу на то, на что раньше у тебя не было силы.» Некоторые могут сказать, что Исаия 54 глава относится к Израилю по плоти. Но я хочу показать неопровежимое доказательство, что эта глава предназначена для современной Божией церкви. Исаия ясно говорит о Христе.

Исаия 53:10. Он узрит потомство.

Проще говоря, Христов подвиг и Его жертва произведут много детей.

11 стих. На подвиг души Своей Он будет смотреть с довольством; через познание Его Он, Праведник, Раб Мой, оправдает многих и грехи их на Себе понесёт.

Всему этому надлежит исполнится после креста. Гвозди, которые пронзили руки и ноги Христа, были выкованы на наковальне дьявола. Копье, которое пронзило Его бок, было отковано в той же самой кузнице ада. Однако Кровь, что пролилась из Его Тела, никогда еще не теряла своей силы. Исаия говорит нам, что Бог Кровью Своего Сына окропит грешников в каждом народе, живущем на земле. Он увидит, как семя Его возрастет до великого множества из всех племен и языков. Великое пробуждение будет расширяться могучей поступью по планете в конце времен.

Исаия 54:1. Возвеселись, неплодная,нерождающая; воскликни и возгласи, немучавшая родами; потому что у оставленной гораздо более детей, нежели у имеющей мужа, говорит Господь.

3). Как будет происходить это последнее пробуждение? Как произойдет это последнее пробуждение? Чтобы дать толчок этому пробуждению, необходимо какое-то очень мощное, потрясающее весь мир событие. Исаия говорит, что это потрясение произойдет в один день. В главе 47 он говорит о суде над духом Вавилона. Во всем Писании Вавилон всегда был прообразом духа процветания, легкости бытия и удовольствий. При этом вавилонский дух одинаково проявляет себя во все времена. Другими словами, Исаия говорит, что никакого великомасштабного последнего пробуждения не будет до тех пор, пока не будет низложен дух стяжательства и лжебезопасности. Мы можем молиться о пробуждении, можем взывать к Богу об излиянии Его Духа, но все это будет невозможно до тех пор, пока Господь сперва не потрясет все существующее.

Исаия 47:8,11. Но ныне выслушай это, изнеженная, живущая безпечно, говорящая в сердце своем: я,- и другой подобной мне нет… И придет на тебя бедствие: ты не узнаешь, откуда оно поднимется; и нападет на тебя беда, которой ты не в силах будешь отвратить, и внезапно придет на тебя пагуба, о которой ты и не думаешь.

Бог не будет равнодушно смотреть на грех: Он сокрушит твердыни дьявола. Он даст призыв к пробуждению Своей Церкви — внезапной пагубой. И действительно, это будет со стороны Господа доказательством Его большой любви. Он настолько любит Свою Церковь, что не желает допускать, что бы дух беспечности, привязанности к удовольствиям и отступничества ослеплял и губил объект Его любви.

Исаия 26:10. Если нечестивый будет помилован, то не научится он правде, — будет злодействовать в земле правых и не будет взирать на величие Господа.

Вот доказательство того, что пробуждение невозможно во время беспечности и процветания. Исаия говорит однозначно: Во времена благополучия народ не обратится к Тебе. Ничто не сдвинется с места, если не будет затронут кошелек.

Исаия 26:9. Когда суды Твои совершаются на земле, тогда живущие в мире научаются правде.

Исаия выдвигает еще одно доказательство того, что пробуждение придет только после потрясения.

Исаия 59:18-21.

 По мере возмездия, по этой мере Он воздаст противникам Своим — яростью, врагам Своим — местью, островам воздаст должное. И убоятся имени Господа на западе и славы Его — на восходе солнца. Если враг придет как река, дуновение Господа прогонит его. И придет Искупитель Сиона и [сынов] Иакова, обратившихся от нечестия, говорит Господь. И вот завет Мой с ними, говорит Господь: Дух Мой, Который на тебе, и слова Мои, которые вложил Я в уста твои, не отступят от уст твоих и от уст потомства твоего, и от уст потомков потомства твоего, говорит Господь, отныне и до века.  

ДУХ ВАВИЛОНА БУДЕТ СОКРУШЕН ЧЕРЕЗ ПАГУБУ И ОПУСТОШЕНИЕ.

Однако не надо относиться к пророчеству Исаии как к мрачному проповедованию. Наоборот, Иисус говорит нам:

Луки 21:28. Когда же начнет это сбываться, тогда восклонитесь и поднимете головы ваши, потому что приближается избавление ваше.

Близиться день, когда весь мир увидит Иисуса. Апостол Иоанн видел ( Откровение 7:9-10)

Великое множество людей, которого никто не мог перечесть, из всех племен и колен, и народов и языков, стояло пред престолом и пред Агнецем в белых одеждах и с пальмовыми ветвями в руках своих. И восклицали громким голосом, говоря: спасение Богу нашему, сидящему на престоле, и Агнцу!

Это не маленький остаток, а неисчислимое множество — в точности так, как и пророчествовал Исаия. И все они славили Господа!

Слава Богу за этот обещанный день!