Библия говорит, что Новозаветняя церковь испытала сильное гонение. В это ужасное время апостола Иоанна схватили и отправили в Рим как преступника. Римский император сослал Иоанна на остров Патмос. Это был маленький островок, и единственным его населением были несколько узников, которые были сосланы сюда на пожизненное поселение. Как и их, Иоанна тоже отправили на остров Патмос до конца его дней. Апостол, о котором я сейчас говорю, был тем самым возлюбленным учеником, которого Иисус так сильно любил. Это он возлежал на груди у Иисуса на Тайной Вечере. Он был также братом Иакова и сыном Заведея. Именно он был автором четвертого Евангелия, а также трех апостольских посланий, которые носят его имя. Представьте теперь сцену: Иоанн выходит из лодки на пустынный остров, где нет почти никаких деревьев и только один песок. И перед ним стоит группа оборванных, огрубелых, сквернословящих узников. На их лицах лежит печать обреченности, так как они знают, что здесь они умрут. Возможно им немного кинули пищи и после этого лодка обратно уплывает. Иоанн смотрит, как лодка медленно исчезает за горизонтом. Он не знает, увидит ли он ее снова. Любимчик Иисуса стоит на пустынном берегу, сосланный, оставленный, одинокий, чтобы прожить все свои оставшиеся дни в изоляции от мира.

 Я, Иоанн, брат ваш и соучастник в скорби и в царствии и в терпении Иисуса Христа, был на острове, называемом Патмос, за слово Божие и за свидетельство Иисуса Христа.  Откр. 1:9

 

Почему Рим — самая могущественная держава — так стремилась его изолировать от цивилизации, ведь его можно было бы посадить в тюрьму и на земле? Иоанн имел могущественное влияние своего служения. Но теперь, стоя на берегу, он наверное вспомнил свои собственные слова, которые он написал.

Иоанна 16:2-4. Наступает время, когда всякий, убивающий вас, будет думать, что он тем служит Богу… Но Я сказал вам сие для того, чтобы вы, когда придет то время, вспомнили, что Я сказывал вам о том.

Была ли у него хоть какая-то крыша над головой, сколько раз он болел от ветров, которые шли из Средиземного моря, была ли у него смена белья? Чем он там питался?

С ЛЮБОЙ ТОЧКИ ЗРЕНИЯ ЭТО ВЫГЛЯДЕЛО КАК ПОРАЖЕНИЕ.

Многие сегодняшние христиане, посмотрев на его обстоятельства, сказали бы: «Какой тупик! Зачем Бог допустил, чтобы один из самых помазанных Его служителей попал в такую изоляцию? Я не понимаю, почему тогда Иоанн не просил Бога об освобождении? Ведь Иоанн записал слова Иисуса, где он говорит:

Иоанна 16:23-24. О чем ни попросите Отца во имя Мое, даст вам.. Просите и получите.

Где же была вера Иоанна? Теперь представьте себе реакцию сегодняшних лидеров церкви. Печально, но они стали бы в основном оценивать Иоанна по сегодняшним меркам: у него не было прихожан, не было церковного здания, не было денег, не было машины, чтобы ездить, не было приличного костюма, не было никаких планов для крусейдов и конференций. Сегодняшние церковные лидеры быстро списали бы его со счетов, как помазанного служителя. Его положение безнадежно! Просто какой-то Иван! И как многие глубоко будут ошибаться, думая так.

В первый же воскресный день на острове Патмос Иоанн создал церковь. Он назвал ее: Я ИОАНН.

Откровение1:9-10. Я, Иоанн, брат ваш и соучастник в скорби и в царствии и в терпении Иисуса Христа… Я был в духе в день воскресный.

Другими словами, Иоанн говорил: «Да, я отрезан от цивилизации, но у меня есть церковь ! И я служу Господу здесь. У меня нет братьев и сестер, которые могли бы ко мне присоединиться, но я пребываю в Духе.» После первых нескольких дней пребывания на острове Патмос с Иоанном произошло что-то невероятное . Он принял решение, которое стало очень важным для всей церкви в вечности. Проще говоря, Иоанн умер для всех своих планов и мыслей о служении. Насколько Иоанн мог предполагать , что его ссылка на остров Патмос была его последним уделом. Он вероятно думал: «Возможно, я буду здесь до конца своей жизни. Но все равно я не собираюсь терять огонь Божий. Даже не смотря ни на что, я все равно буду ходить в Духе. Я буду искать лица Господня. Теперь у меня есть время, чтобы узнать Его так, как никогда раньше я Его не знал.» Иоанн в своей изоляции полностью предался поискам Господа. Он двигался в Духе, и он отдал себя в жертву живую.

ИОАНН ТЕПЕРЬ НАХОДИЛСЯ В ПОЛНОМ СЛУЖЕНИИ. Под полным служением я имею ввиду не зарплату в церкви, под полным служением я имею ввиду СЛУЖЕНИЕ ПОЛНОГО ПОСВЯЩЕНИЯ, то есть служение, в котором Иоанн посвящал не только свое время, но и всего себя, для того, чтобы наполняться Богом и познавать Его.

ЧТО ТАКОЕ СЛУЖЕНИЕ ПОЛНОГО ПОСВЯЩЕНИЯ ? Быть в служении полного ПОСВЯЩЕНИЯ не означает просто быть пастором какой-то церкви. Это также не означает совершать евангелизационные конференции, это не предполагает наличие диплома об окончании библейской школы или рупоположения в церкви. Мы можем быть пастором большой и процветающей церкви, не состоя при этом в служении полного ПОСВЯЩЕНИЯ. Мы можем проповедовать целым стадионам, однако в Божьих глазах ничто из всего этого не делает нас полностью посвященным Богу служителем. Я верю, что Бог желает, чтобы каждый верующий участвовал в полном служении. Писание говорит, что мы все призваны как священники Господу. Но прежде всего мы должны избавиться от мысли о том, что полное служение — это работа на полную ставку или карьера.

В ГЛАЗАХ ГОСПОДА ПОЛНОЕ СЛУЖЕНИЕ — ЭТО СЛУЖЕНИЕ ПОЛНОГО ПОСВЯЩЕНИЯ СЕБЯ ЕМУ, СЛУЖЕНИЕ ЕМУ. Проще говоря, вы можете как апостол Иоанн быть заброшенным на какой-нибудь необитаемый остров и при этом находиться на полном служении. У Иоанна не было церкви, не было стадионов, к нему даже возможно никто не приходил, чтобы он за кого-то помолился, но он был в полном служении. Как узнать, что я готов стать служителем полного ПОСВЯЩЕНИЯ?

Это когда мне не требуется больше одобрение людей;

Когда вам не нужно выполнять какое нибудь поручение;

Когда вам не нужна рекомендация или удостоверение пастора;

Когда вам не нужна паства или церковное здание;

Когда единственное служение, которое удовлетворит вас — это ваша молитва и поклонение Господу;

Это когда для вас дороже оставаться наедине с Иисусом и питаться Его славословием, чем считаться велим проповедником.

Все служение другим вытекает из служения Ему, и поэтому вы посвящаете себя полностью только Одному — мое призвание на этой земле — Служить Господу. Тогда только вы будете готовы к служению полного ПОСВЯЩЕНИЯ, как его понимает Бог.

МНОГИЕ ПРОПОВЕДНИКИ, КОТОРЫЕ СЕГОДНЯ СЧИТАЮТСЯ НЕСУЩИМИ ПОЛНОЕ СЛУЖЕНИЕ, НА САМОМ ДЕЛЕ ВООБЩЕ НЕ ЯВЛЯЮТСЯ СЛУЖИТЕЛЯМИ В ОЧАХ ГОСПОДА.

Иоанн научился слушать Духа Святого. У него он искал утешения и защиты. Когда Иоанн свидетельствовал: Откровение 1:10. Я был в Духе. Тем самым он по сути говорил: «Я полностью отдался Духу Святому. Я уповал на Него и Он меня учил. Именно Дух Святой мне показал состояние церквей и Он показал мне все, что грядет на землю.» Как раз в этом служении полного ПОСВЯЩЕНИЯ Иоанну дано было откровение славы вознесенного Христа.

Откровение 4:1-2. Дверь открыта на небе, и прежний голос… сказал: взойди сюда, и покажу тебе, чему надлежит быть после сего. И тотчас я был в духе; и вот, престол стоял на небе, и на престоле был Сидящий.

Дверь на небо отверста и для нас сегодня. И нам тоже, как и Иоанну, есть доступ Входа к престола Божьему.

Евреям 4:16. Посему да приступаем с дерзновением к престолу благодати, чтобы получить милость и обрести благодать для благовременной помощи.

Этот призыв взойти туда, где стоит престол, игнорируется сегодня большинством. Только очень малое число верующих действительно знает голос Божий и говорят как Его пророки. Я верю, что сегодняшняя церковь больше всего нуждается в таких верующих, кто желает приобрести этот опыт на острове Патмос. Христиане сегодня уделяют время на что угодно, однако лишь немногие восходят к Божьему престолу. Иисус обещает, если мы взойдем туда, «Я Открою богатства Моей милости и благодати для вас. Я покажу вам то, чего вы еще не видели, потому что вы ищете Меня.» Изоляция Иоанна была наказанием, наложенным на него безбожными людьми. Но Господу приятно, когда мы добровольно подвергаем себя такой ССЫЛКЕ к Нему. Это не значит, что мы должны оставить наше внешнее служение, это не значит, что мы должны оставить наши семьи, нашу работу. На самом деле, мы можем быть занятым человеком и при этом духовно быть на Патмосе. Единственное, что нас должно беспокоить — это вопрос моего отношения с Духом Святым.

Мы живем в ПОСЛЕДНЕЕ время и тело Христово должно знать правду об этих временах. Страшные события все больше и больше происходят в мире, и страх будет все более и более охватывать верующих. Некоторые верующие, будут как неверующие заглушать себя алкоголем или наркотиками. Другие будут предаваться разного рода похотям. Сатана все делает, чтобы пришло ожесточение сердец среди Божьего народа.

Откровение 16:9. Иоанн говорит об ужасном, жгучем зное, который грядет на землю.

9 стих. И жег людей сильный зной, и они хулили имя Бога,.. И не вразумились, чтобы воздать Ему славу.

Эти страдальцы будут настолько парализованы страхом, что откажутся от спасения. Спасению они предпочтут Ад. Некоторые из этих хулителей будут христианами. В атмосфере наступающих бедствий, пассивные, теплые верующие сожгут свою совесть. Это не будет ожесточением против Бога, напротив — они будут сохранять вид благочестия и верить, что они спасены. Но в конце концов наступит такой момент, когда в своем состоянии они дойдут практически до бесчувствия, когда не будут больше испытывать ни страха, ни потрясения от происходящего, ни также страха за свою вечную жизнь. Они перестанут расти во Христе и станут легкой добычей сатаны. Мы можем быть в полном служении, проповедовать круглосуточно, но при этом не возрастать во Христе. Павел описывает то, что будет с теми, кто не хочет возрастать во Христе.

Ефесянам 4:18-19. Будучи помрачены в разуме, отчуждены от жизни Божией, по причине их невежества и ожесточения сердца их. Они, дойдя до бесчувствия, предались распутству так, что делают всякую нечистоту с ненасытимостью.

Короче говоря, они станут легкомысленными в отношении ко всему, что связано с Богом, и они проигнорируют все призывы пробудиться и искать Его.

Ефесянам 4:15 Все возвращать в Того, Который есть Христос.

Павел хотел, чтобы они приобрели внутреннюю силу, необходимую для того, чтобы выстоять в последней атаке сатаны на церковь. Однако они не имели в себе потока жизни, и потому стали питать себя похотью. Предпочтя ходить в невежестве, они ослепили свои сердца, чтобы не видеть всей опасности своего состояния. Эта слепота сделала их уязвимыми для любой страшной вести. Они не в состоянии противостать тем страхам, которые начинают со всех сторон приходить на землю, и поэтому, вместо того, чтобы бежать к Иисусу, они предаются всевозможным чувственным удовольствиям, жадности и нечестию, причем делают это с ненасытимостью. Нельзя допускать, чтобы огонь Духа Святого ушел из нашей жизни. Мы должны начать служить Богу с полным посвящением, ища Его всем своим сердцем. И тогда у нас будет сила Христова, чтобы устоять в грядущие суровые дни.

Уже сегодня видно признаки, как начинает действовать парализующий страх среди христиан. Некоторые из за страха начинают жить сегодняшним днем. Люди не знают времена и сроки, в которых живут. Когда приходит очень сильное бедствие в какую-то часть мира, то после этих бедствий люди бегут в церковь. И церкви начинают расти прихожанами. Но очень часто они там не находят надежды. Они не услышали с неба ответ для своей души. И многие пастора оказываются безмолитвенными, мирскими пасторами, а вовсе не истинными служителями. Люди приходят в церковь, чтобы получить освобождение от страха, от стресса, но к сожалению вместо Церкви они попадают на шоу служение. И поэтому люди как пришли, так и ушли из церкви. И они больше туда не придут, когда грянет следующее бедствие. Они поняли, что первый раз их обманули, а по тому в следующий раз, когда они будут охвачены ужасом от страшных катастроф и бедствий, они уже не будут искать надежды. Наоборот — они будут заглушать себя, они впадут в дикую, необузданную чувственность, чтобы забыться. Боящиеся, обеспокоенные люди фактически заключат союз со смертью.

Исаия 28:1-15. Пророк Исаия описывает суд над дрожащим от страха Ефремом.

Горе венку гордости пьяных Ефремлян, увядшему цветку красивого убранства его… Как ливень с градом и губительный вихрь … С силою ( Бог ) повергает его на землю… Священик и пророк спотыкаются от крепких напитков… Все столы наполнены отвратительною блевотиною, нет чистого места… Так вы говорите: мы заключили союз со смертью и с преисподнею сделали договор.

Это и есть оглушение, забытье, о котором я говорю. Эти люди по сути говорили: «Мы предали себя аду, Мы видим себя уже там.» Как они могли говорить такое? Все потому, что они закрыли свои уши для всякой страшной вести о суде. Исаия предупреждает 28:19 — Один слух о нем будет внушать ужас. Те жуткие события, которые ожидают нас впереди, будут абсолютно вне нашего понимания. Что будут тогда делать люди? Подобно Ефрему, они оглушат себя, принимая ад как свое будущее.

Вы можете спросить, а как же христиане? Обратите внимание на то, о ком говорит Исаия в этом месте. Он говорит о верующих, о последователях всемогущего Иеговы. Вот, почему я говорю, что есть огромная разница между карьерным полным  служением и полным ПОСВЯЩЕНИЕМ Богу. Зачем же этим людям заключать договор с адом? Они были отступники, запачканные грязью этого мира. Потакая похоти своей плоти, они стали духовными слепцами, так что когда пришел суд, они были настолько ошеломлены, что безропотно приняли ад как свою судьбу.

ЧТО ОЖИДАЕТ ТЕХ, КТО СЛУЖИТ БОГУ С ПОЛНЫМ ПОСВЯЩЕНИЕМ?

Исаия 28:16. Посему так говорит Господь Бог: вот, Я полагаю на Сионе камень, камень испытанный, краеугольный, драгоценный, крепко утвержденный: верующий в него не постыдится. 

В то время, когда весь мир будет находиться в панике от страха и неуверенности в будущем, Божии дети, полностью посвятившие себя Ему, будут пребывать в покое. Господь будет их убежищем во время бури, непоколебимой скалой. И все, кто укроются в Нем, будут безопасны. В тот день Христос Сам будет всем для Своего народа: Искупителем, Защитником, Хранителем, надеждой посреди бури. И в то время, когда мир заключит договор с преисподней, мы заключим договор с Иисусом. Когда суды будут поражать все вокруг нас, мы будем в покое, будем видеть себя как бы уже на небе.

Исаия 28:16. Верующий в него не постыдится.

Мы не только не постыдимся, но не будем смущаться или приведены в замешательство. Ничто нас не сможет привести в замешательство, поколебать нас, потому что мы будем знать, что Бог наш с нами и Он действует. Мы будем знать, что Он несет нас на Своих руках точно так же, как Он нес Израиль в пустыне.

Позвольте мне закончить проповедь хорошей новостью: Однажды наступил день, когда Иоанн который находился на острове Патмос в заключении, увидел, как к острову возвращается лодка. Когда она причалила, Иоанн узнал, что римский император умер, и апостолу возвращают свободу.

УДЕРЖИВАЮЩИЙ УМЕР! Он покинул остров и поселился в Ефесе. И там он написал свои помазанные Духом Святым послания. Именно после Патмоса Иоанн написал свои три послания церкви о ЛЮБВИ. Вот, чему Бог научил Своего преданного слугу в его трудные дни: ЛЮБВИ.

Будут ли христиане страдать в грядущие дни? Да, мы будем страдать. Но как сатана не смог уничтожить Иоанна, Бог не позволит врагу уничтожить свой святой народ. СЕЙЧАС ОН СОЗДАЕТ СЕБЕ ЦЕРКОВЬ ИЗ СЛУЖИТЕЛЕЙ ПОЛНОГО ПОСВЯЩЕНИЯ, СПОСОБНЫХ УСТОЯТЬ В НЕМ В ЛЮБОЙ БУРЕ!